2014年4月16日
以前使っていた歩数計は歩数だけしか表示されないというシンプルの極み?なものだったので、
自分が今どれくらい歩いたかな?これくらい歩いて消費カロリーってどのくらいかな?というとき何もわからず本当に不便だったので
元祖万歩計で、リーズナブルこちらを購入しました。

私は多機能すぎても使いこなせないので心配でしたが、そんな心配する必要なかったくらいに本当に便利です!
まず、時計が表示されるというだけで感激です(;^^)ウォーキング中に歩数を確認するついでに時間もわかりますし、
右のモードボタンを押していくだけで消費カロリー、脂肪燃焼量、歩行距離、歩行時間と順番に表示されるのでシンプル操作で、
しかも文字も大きく見やすいのが◎。

色も実物はおもちゃみたいな鮮やかなピンク色でカワイイ!
こちらに買い換えてからウォーキングの成果が目に見えて分かるようになってモチベーションまで劇的にアップしました。
今まではただ歩くだけでしたが今はよりしっかり、より長く歩くように心がけてます。おかげで毎日歩くのが楽しいです。

贅沢言うならばバックライトがついてれば夜のウォーキングの時でも見やすくて便利だったかなーと。
でも、安くでいい買い物できました、ありがとうございました。
2011年8月21日
オムロンの万歩計と散々迷って、こちらを購入しました。

最終的な主な決め手は、単純に電池寿命が1年だったためです。
ちなみにオムロンは半年くらいです。

デザインはオムロンの方が比較的に良いと思います。
でもこちらの方が余計な機能がなく、シンプルに測れる気がしました。

しっかりとセンサーが作動していて、正確に測れています。
手で歩いてる風の振動を与えても、全くカウントされませんし。

私はいつも、ジーンズの右ポケットに入れています。
小さく薄いので邪魔になりません。
入れっぱなしですが耐久性もあると思います。
2014年10月16日
ここのレビューで、『カウントしないと思ったら突然10歩増えたりする』みたいな評価を見かけますが、説明書に書いてある通りそれは『仕様』です。
歩いているのかゆれているだけなのか疑わしい場合は、内部でカウントしつつも合計歩数に加算されません。
歩いていると判定された時点で内部カウントしていた歩数を合算するので、突然カウンタが増えるだけです。

また、正確さについてですが、皆さん何を調べたいのでしょう?
歩くクセは人それぞれなので、正確といっても物理的な限界はあります。
(不特定多数の歩き方全てを正確にカウントする事がどれだけ困難か少し考えればわかるはずです)

万歩計を使う理由の多くは自分の運動量を知りたいとか、カロリー計算の目安にする等だと思うのですが?
歩数で正確な距離を知りたいのならば、歩数に対してシビアになるでしょうけれど、運動量の目安なら、そこまで神経質になる必要はないと私は考えています。

仮に正確さが疑わしいとお思いならば、目標値より多く歩けばよいだけじゃないですか?
多く歩き過ぎては駄目だというのならわかりますが・・・
この手の機器は、目的があってそれを達成する補助として役立てばよいので、それを使う人間がちょいと使い方を工夫すれば、精度はさして問題にならないでしょう。
そもそも100歩程度の歩行で消費するカロリーなんてたかが知れてます。
数千歩狂うというのなら、影響は出るかもしれませんけどね。

さて、私が購入した目的ですが・・・
ある日、会社からメタボ対策として歩数を測り、一日6千歩以上歩けといわれまして、社員全員に万歩計が配布されたのです。
が、あまりにも簡単にリセットボタンが入ってしまうので、リセットボタンに触れていないだろうか?と仕事に集中できない(アホな会社ですな)為により確実な万歩計をと求めた次第です。

本器は簡単にカウント数が消える事がない上、自動で日々の歩数を30日記憶してくれるので、会社が休みの間の歩数を出社時に書く事も容易で大いに役立っています。
というか、何も考えず携帯さえしておけば、報告が必要になった時に取り出して履歴をさかのぼって全部明確に出来ます。
ズボラな人でも歩数をグラフにする事が出来ます(笑)
そう、ズボラな人は携帯さえしておいて、30日以内に1回思い出して、どうにかすればよいだけなんですよ。
ここが一番良い所ですね。

因みに我々一般の社員が計測した歩数は毎日2万5千から3万歩以上です。
何がメタボ対策で6千歩以上歩けだか・・・
如何に上司が部下を見ていないかこれで明確になりました。

追記です。

こないだうっかりズボンのポケットに入れたまま洗濯してしまいました。
でも、何事もなかった様に動いています(ラッキー)
もちろん、これはたまたま運が良かったのだと思いますが、それなりの耐久性はある様です。
尚、これは商品の防水・耐久性を保障するコメントではりませんので、お間違いなく宜しくお願いします。

よい所ばかり書いてないで、おや?って思った事も書いておきます。
内臓時計の精度はいまひとつみたいです・・・
ただ、これも個体差なのかもしれませんが、時計の合わせ方を忘れぬ様に説明書は保管しておいた方がいいですよ。
2012年8月12日
まず商品が届いて”あれ?”。色が違います。写真のようなピンクがよかったのですが、届いたものはもっと濃いボタン色でした。でも中身が良ければ、とさっそく使ってみて、今は満足しています。最初に電池を入れる時に使うツール(ついてくる)ねじと大きさが合わずすごく使いにくかったので、この点はメーカーさん、改良してほしいです。あと、説明書も少しわかりにくかったです。いったん慣れればどうということないのですが。。。

友達にこの白をプレゼントして喜ばれましたが、一つ問題が。。。X線チェックで、その日のデータが消えてしまうそうです。私は飛行機で旅行することはまずないので問題ないですが、その友達はしょっちゅう仕事で飛行機にのるので、そのたびにその日のデータが消えてしまうことに。マニュアルにはその点何も書かれていませんでした。

表示は大きくはっきりで、時間もついているので(私は腕時計が嫌いでいつも時計なしですませていたので)便利です。
2011年8月21日
オムロンの万歩計と散々迷って、こちらを購入しました。

最終的な主な決め手は、単純に電池寿命が1年だったためです。
ちなみにオムロンは半年くらいです。

私は黒、こちらはプレゼント用に購入しました。

デザインはオムロンの方が比較的に良いと思います。

しっかりとセンサーが作動していて、正確に測れています。
手で歩いてる風の振動を与えても、全くカウントされませんし。

私はいつも、ジーンズの右ポケットに入れています。
小さく薄いので邪魔になりません。
入れっぱなしですが耐久性もあると思います。
2012年6月11日
山佐? 申し訳ないですが知らなかったです。
オムロンやタニタ等、大手メーカーさんと散々迷いましたがコレにして良かった。
正確だしとても表示が見やすい。
鞄の中に入れていてもキチンと測ってくれてるし、翌日には自動でリセットしてくれてるし。
一度簡単な設定をすればもう触らないで良いので楽チン。
一日にどれだけ歩いたかが分かればいいだけの私にはとても良いお買いものでした。
2015年11月27日
夜更かしなので午前0時にリセットされないのがありがたいです♪2時まで起きていてもカウントされ続け、朝 目が覚めたら0になっています。

歩行時間の表示があるので、結構歩いたつもりでも1日に50分しか歩いていなかったりします。この機能のお陰でエスカレーターをやめて階段にするようになりました。
NHKのクローズアップする番組で座りすぎが体に悪いと言っていたので、1日にどのくらいの「時間」歩いたかが判るのはとても良いと思います。

ストラップは100均で購入しました。
2015年1月24日
歩数カウントだけならば100均にでもあります。
毎日の日課として歩いているので、
スマートで持って楽しいもの、後で見直しのできるもの
と言うことで 時計、3D加速度センサーを搭載、データ管理
が必須と わがまま放題。
かと言って何千円も出せません。
10数個の候補の中でこんな要望にすべて適っていたのが EX-500です。
値段だけなら他にもっと良いのがありました。
性能だけならもっと良いのがありました。
全ての中で一番バランスの良い商品だと思います。
夫婦で色違いで揃えました。
2015年3月30日
購入する時は「こんなに安くて大丈夫かなぁ」と少し心配でした。でも自分が一日にどの位歩いているかをざっくり知って毎日の生活を気をつけるには充分な機能だと思います。車の運転時の振動はかなりのものでも数えないというのも驚きました。歩幅は自分の普段の歩幅より大きく設定してしまうと歩数を正しく数えられないようです。家の中ではそんなに大股で歩かないのですから、それを考慮して設定した方が良さそうです。小さくて平たいのでスカートの時ウェストにはさんでも外に響きません。一週間に一度は一万歩以上歩こうと目標をはっきり決めることができて良かったです。
2016年6月14日
さまざまなメーカーの歩数計を使用したなかでいちばん使い勝手がよかった歩数計です。昔は今の半額くらいでコストパフォーマンスが信じられないくらい高い歩数計で驚きましたが、今の価格になっても素晴らしいですよ。

2014年の10月に購入していつまでたっても電池が切れなく2016年の6月に電池が残りわずかのサインが出ました。毎日、歩数計をつけていても2年近くも使えるなんて消費電力が少なくびっくりです。あと、耐久性がどのくらいあるのかが気になるところです。今までの歩数計は3年で壊れていたので、次に電池を交換するまで壊れなかったら、かなりよい歩数計です。ずっと使い続けたい!