2015年6月25日
1台のPCを持ち運ばず、場所ごとにPCを使用する場合や他者との互換性を考えると、好き嫌いの好みはあきらめてまだまだMicrosoftのWord/Excel/PowerPointは必須だと感じます。ただし日本版正規品の値段設定はユーザーに優しさは感じれません。Microsoftの商品とは30年付き合ってきましたが商売のやり方にいまだ違和感は感じます。しかし必要悪だとあきらめて購入せざるを得ない選択肢にこのパッケージは答えてくれていると思います。

私が求めるポイントは日本正規版と内容や使用感はまったく変わらないこと。互換ソフトのような何か残念なあきらめ感がないこと。使用期限など制限がないこと。法的なことはわかりませんが絶対的アウトではないこと。これらを優先しコスト的に少しでも安いことを考えました。そして実際にインストールし不便なく使用しています。そのうちどのPCが自分でインストールしたものか、付属ソフトだったのか忘れてしまうでしょう。

≪ただしまったく同じではありません。今後購入する場合の覚書きとして≫
郵送してくる商品はクレジットカード大の1枚だけです。そこに日本語で「マニュアルはこちらです」とURLが貼られています。
URLへ行くとそのままマニュアルが示され、その手順でインストールできます。(その手順でインストールしなければいけません)
実は一度失敗し、再インストールしました。何故ならインストールくらい知っているから勝手にやってピットホールに勝手に落ちたのです。
ポイントは説明をよく読むこと。これだけです。国が違うのでWEB登録は出来ないのは当たり前です。電話登録にしてください。(音声ガイド)
電話登録時もちゃんと読んでください。登録は日本でOKです。日本のフリーダイヤルに電話し機械音声ガイドに従って数列をプッシュするだけです
(登録しなくても使用できますが起動時に毎回日数制限が出ます。残念ながら登録は必須です。)
電話登録も人と話はすることはありません。機械音声だけで10分くらい。言われるまま画面を見ながら長い数字を何度か分けて入力し、また言われた数列をPCに入力するだけです。思っていたほど手間ではなく、ちゃんと読めば簡単すぎました。
もちろん日本のカスタマーサポートは受けることは出来ません(そもそも受けたことは今までありません)もし必要になったら(今までも)WEBページで十分です。
いままでレビューは書いたことがなかったのですが、この商品に関してレビューを見て購入を決めたこともあり、これから購入する方に私の失敗経験と他の失敗例をみて少しでも参考になれば幸いです。
1コメント1件|205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月26日
Microsoftのメールソフトは使わないので、自分の必要なWord/Excel/PowerPointだけがパッケージされているこの商品がこの価格で手に入ってよかったです。確かに正規品ではあるようですが、今回個人的に経験した様々な問題を通して、その正規品の定義にもいろいろあることを知りました。

端的に言うと、これは「Microsoft Japan(日本マイクロソフト)」が販売している商品ではありませんので、日本マイクロソフトからのカスタマーサポートは一切受けられませんと、日本マイクロソフトのサポートデスクの方から言われました。しかし、同封されていたインストール手順書に従って進むと、「Office.com の無料のヘルプおよびオンラインサービス」が受けられるとありますので、ここからのヘルプは受けられるようです。(どうみても、日本語のサイトで正式なOfficeのページですし、インストールされたソフトもMicrosoft Japanの試用版のWord/Excel/PowerPointと全く同じに見えますので、どうしてこれがMicrosoft Japanと無関係なのか理解に苦しむところですが・・・)。

インストールもインストール後の使用にも問題ありませんでしたし、不必要なものが入った高額なパッケージを購入することに抵抗を感じていましたので、個人的には満足していますが、マイクロソフトの正規品ではあっても、日本マイクロソフトの正規品ではないという点は認識しておく必要があります。
3コメント3件|536人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月7日
Windows7でインストールして電話で認証が完了しましたが、Windows10に無償アップグレードしたところ再認証を要求されました。
最初の認証と同じ手順で電話認証しようとしても正規品ではないとのことで認証されません。
OSをアップグレードしたりハードディスクを交換したりすると再認証を要求されます。
このような場合は新しいOfficeを買い直すことになると考えたほうがよさそうです。
2016年1月3日
CDやDVDを利用するインストール方式ではなく、DL方式でのインストールなので
同封されている「インストールマニュアル」に従って順に進めることが肝要・・・
以前にも同様の「中国語版office日本語変換」を利用したことがあるが
この手の裏技的利用は日々規制が上がるようで、以前のインストール時に利用した
cacheが残ったままだと、サイトエラーを起こしたりインストールが途中で止まったりする。
中国語版のインストールで大きな障害はマイクロソフト中国から最終確認コードを中国語で入手する必要があり
その際に出品者の力を借りて中国語を日本語にして教えてもらうと言う手筈なのだが
メールのやり取りに少し時間がかかり
「確認コードの返答には24時間の猶予をいただいております。」と言う但し書きがインストールマニュアルにはある。
これらを含めてマニュアルどおりに進めるのが一番の近道のようだが時間がかかる点を注意喚起したい。
2013年11月16日
当方のPCが不調なため3回ほどOSを再インストールしてこのOfficeも3回ほど再インストールしました。
一回目はオンラインでライセンス承認OK、2回目は電話にて自動ライセンス認証OK、3回目は電話にて自動認証が出来ず担当者へ、
「Office 2013 Home and Student は日本国内での使用は認められておりません。ライセンス認証は出来ません」と断られた。
当方も「今まで使えていたのに何故?承認してもらえない?」、「国内で購入したものが何故?」と色々突っかかりましたが、
マイクロソフト担当者は断固拒否・・・何を言っても「日本国内では使用できないバージョンですのでライセンス認証は出来ません」
の一点張りでした。マイクロソフト側も販売自粛の指導を販売店にしているらしいですが一向に改善されていないので、
今回のようなトラブルはすべて販売店側の責任でマイクロソフトには何の落ち度もないと断固的な対応を取られました。
OSのリカバリ等再インストールを一切しない方にはお勧めかも(笑)
6コメント6件|427人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月13日
まず、参考にできるような手順書なるものの同封はありませんでした。
中国語のパッケージ、中国語のディスク、中国語の12センチ四方ぐらいの簡単な仕様書のようなものが2枚、中国語のプロダクトキーカードのみ。
普通にマイクロソフトのオフィスサポートページから、日本語を選択、中に入っていたプロダクトキーを入力してDLという流れで、他の皆さんが書いてらっしゃるような認証作業はありませんでした。
ライセンスに制限があるという表示も全くありませんでしたし、使用感云々は分かりませんが、通常版と変わらず普通に使えています。
2015年10月24日
一見、中国語でわからないが、記載のwebの案内に従えばインストールできた。
下記、手順を示す。
(1)インストール案内ページへアクセス
(2)マイクロソフトアカウントを作成してない場合は作成
(3)上記ページに「マイアカウントへ」というリンクがあるので、
そちらにジャンプ。
(4)ログイン後、Officeのセットアップリンクへ
[・・・]
(5)本商品のカードに記載されているプロダクトキーを入力し、案内に従いexeファイルをダウンロードする。
(6)ダウンロードしたexeファイルを実行し、インストール完了。
2015年12月1日
送られてきたプロダクトキーが無効で、メールで連絡して新しいプロダクトキーをすぐにメールで入手してそれを使ってWindows10にインストールできました。詐欺を疑っている方もいるかもしれませんが(私もかつてその一人でした)、きちんとインストールされています。電話をかける必要もないので、もしかしたら中古の方がインストールは楽かもしれません。また、私のようにインストールでつまずいたらあきらめるのでなく、販売者/出品者に連絡するといいと思います。
2014年2月21日
Home and Student なので、商用利用できません。
自宅でお使いの方は商用利用しない方も多いと思うので、
もしそうなら、日本版の高いOfficeを買わずにすみます。

しかし、学生の方にはこれよりももっとおすすめできるものがあります。
それは、Office 365の学生版 University の4年契約をすることです。
これだと、Accessなどを含む全ての機能を
4年間で約8000円~8500円で使うことが出来ます。
ライセンス数は2つまでで、4年でライセンスは切れてしまいますが、
OneDriveの容量追加、Skypeの1時間無料も含まれており、
またバージョンアップがあったときも追加料金無しで更新でき、
さらにWindows / Mac を問いません。 (デスクトップがWindowsでノートがMacでも1パッケージで済む)
PCを2台までしか持っていない学生の方や、バージョンアップを考えている方は
こちらを調べて導入されることをよりおすすめしたいです。
2013年11月16日
国内非正規品のため電話認証時に受付を拒否されました。
受付て貰えた方もいらっしゃるようですが、拒否されるリスクを考慮すれば国内正規品を購入された方が安心です。
1回目OK!でもOSを含め再インストール時に拒否されてからでは遅いです。

以下、電話認証時の応答内容
・音声による確認IDの取得不可
・オペレータへ接続を選択
・オペレータに事情を説明
・1番目のインストールID番号を回答(ここで暫く待たされる)
・製品名を聞かれたので画面に表示されている名称を応答
・プロダクトキーを聞かれたので25桁のキーを順に応答
・暫く待たされた後、何処で購入したか聞かれる
・MS社のWEBサイトを案内され、非正規品の取り扱いについて説明を受ける
・日本向けの製品ではないので認証不可であることを案内される
・販売店に返品・返金を相談して下さい、と最後に案内されサポート終了(電話を切る)

販売されている商品は、正規出荷先の国では正規品として認証OKと思われますが、日本国内では初回認証は通っても、
修正プログラム適用時や再インストール時に認証不可になるリスクを含んでいることを認識しておいた方がよいと考えます。
3コメント3件|203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告