2013年10月13日
16年前に,ブリヂストンのネオコットフレームで作ったロードバイク。
室内保管で大事に乗り続けていましたが
105のSTI(2×8速)がついに内部のラチェットが破損し動作不能に。
現行105への換装も考えましたがリア10速なのでホイールも変えなくてはならない…。
まだ,クランクもスプロケットもホイール(手組 MAVIC)十分に使えそうなのに…。
そんな時に出てくれたCRARIS。
本当に助かりました。

見た目はシフトインジケーターがちょっとお節介で,安っぽさを感じさせますが
レバーの塗装が渋いので良いとします。
動作も完璧です。
変速がスパスパ決まります。
これで2×8速でも,十分に山に入っていけます。

このグレードを見捨てないシマノ。
ユーザーを大切にするすばらしいメーカーですね。
心から感謝します!
2014年3月26日
2300標準のレバーでは、下ハンドルを持った時のギアチェンジは軽いギアにする時は問題無いですが
重いギアに変えたい時は、その都度ブラケットに持ち替えて根元の小さなボタンを押していましたが
2400(CLARIS)に換装した事で、上位モデル同様のデュアルコントロールが可能になりました。
2300ではレバーのストロークも深く使い辛かったのですが、CLARISに換えてからは操作性がとても
良くなり、カチカチとしっかり変速を行ってくれます。
キア位置を示すインジケータが少し安っぽいですが、コストパフォマンスの高い商品と思います。
2014年6月25日
TEKTRO RL340+ダブルレバーの組み合わせから変更してコレを購入しました。
噂に聞いた通り、ハンドル両端の重量増加の為ダンシング時に違和感を感じますが、まあ許容範囲内かと思います。
ブラケットの握り心地はあまり変化無しです(テクトロと比べて)。
ブレーキ時に先代2200や2300よりもブレーキレバーが内側に倒れにくくなったお陰で、ブラケットポジションが取りやすくなっています。2300の安っぽいシルバーから一変、渋いガンメタリック塗装に変更されたのも良いところです。
Clarisのブレーキキャリパーはとても使えた物ではありませんが、STIに関しては流石シマノといった印象です。
2015年4月14日
2011DEFY3でデフォルトの2300からデュアルコントロールレバーのみ交換しました。ブレーキの引き量が小さくなるので、2300系対応のブレーキアーチだと効きが弱くなるとのことですが、調整をしたところ街中で乗る分には特に効きが弱くなった実感はありません。親指シフトではなくなったので下ハンでシフトアップできるようになったのはもちろん良いのですが、ブラケットポジションでの変速も小レバーのクリック感が心地良いです。親指用レバー?が無くなったのでブラケットを握った感触も良くなりました。峠など長い下りはまだなので、長い下りでブレーキの効きに不安を感じたら、新105のブレーキに交換しようかと思っています。1万円未満の投資で得られたリターンは大きいです。迷っている方は交換をお勧めします。
商品説明にはシフトケーブル同梱とありますが、ブレーキケーブルも同梱されているのでケーブルの購入は不要でした。私はブレーキケーブルも購入しました。
7年使った8速soraからの換装です。
古いロードですので上位機種へのフル交換も考えましたが、通勤普段使いのロードとして8速モデルの消耗部品パーツの安さは魅力なので、STIレバーのみの交換となりました。

シフトチェンジ時の軽さは抜群で、旧型soraと比較すると変速時のストレスは全くと言ってありません。
2000番台モデルも、クラリスになって上位機種と同じシフトダウンになり、下ハン握った時に大変使いやすくなりました。
これは大きな変化で、長距離を走る時には凄く良いです。
2015年2月27日
20年ほど昔のレイダックのWレバーをデュアルコントロールレバーに変更するのに購入しました。
確実に動作し、必要十分な性能です。
少々重いため、それまでのシンプルなブレーキレバーと比較すると車体の重量バランスが変わってしまいましたが、まあ、そのうち慣れるかな…
2016年1月15日
クロスバイクのドロハン化のため購入。
デュアルコントロールレバーは初めてでしたが、こんなに素晴らしいものなんですね。開封するときもクリスマスプレゼントを開ける時のワクワク感を思い出しました(^^;;
リア側は3速分一気に引ける構造になってますが、ワイヤーを張ると2速分しか引けなくなりました。そして、これは関係ないですが左レバーのインジケーターの窓の裏にすっごい指紋がついていて気になります(苦笑)
2016年1月4日
st2300からst2400に換装しました
思っていたより全然いいです。
2300と比べるとフロントのシフトダウン時のレバー操作が断然軽く、親指の付け根あたりのレバーが無くなったことで握りやすくなりました。ブレーキもテクトロの非推奨のものですが2300の時と全く変わらず止まります(前より止まるかもw)。2300のパーツと互換があるみたいで助かりました。st2300が壊れたり、シフトに嫌気がさしたら替えることをお勧めします
2015年8月24日
レバーの交換はちょっと不安でしたが、ネット情報などを参考にやってみました。ワイヤーも付いていて、外したところに新しいワイヤーを付けていきました。前後のギヤチェンジを設定するところが難しかったのですが、シマノのホームページを見ながら調節しました。とても使い易くなりました。2ヶ月くらいたちましたがきちんと動いています。
2015年3月6日
特に問題ありません。動きもスムースになったし、レバーのストロークも小さくなりました。