2013年11月8日
手入れもしないまま毎年冬場に酷使して来たマウンテンライトですが、
流石にこれ以上はヤバイと思いこちらの商品を使いメンテナンスしました。

柔らかいクリームで伸びも良く、
しっとりと革に馴染んで色の抜けた部分の隠ぺい力も高い感じです。

結果、かなり見違えるようになり、靴が生き返りました(画像参照)。

このクリームに欠点があるとすれば、
頼まれてもいないのに家族の靴までメンテナンスしたくなる事でしょうか。
2015年11月30日
たまにしか革靴を履かない主人が20年以上履いている革靴。それを磨きたくて購入しました。
あまり手入れもしておらず、結構年季が入ってしまい、「革靴の買い替え」という文字がチラチラ浮かんでいました。
先日、革クリームと某メーカーの固形オイルで磨いてみましたが、納得いかなくて、評価の良いこちらの商品を試してみました。
使用すると伸びも良く、磨くとツヤがでます。更に磨いていくと、靴が蘇ってきているかの様です。
私は磨き方が上手ではないので、鏡面磨きは出来なかったのですが、ツヤツヤな靴になりました。
写真の一枚目は磨く前。二枚目は磨き後です。
素人のつたない磨きですが、ここまでになりました。購入して良かったです^ ^
review image review image
2012年1月14日
多々ある乳化性クリームの中でもトップレベルですね。
クリームののび、艶、輝き、どれをとっても満足です。
サフィールのヤツと気分で使い分けています!
2010年11月19日
スーツと一緒に買った革靴を量販店で購入した、塗るもの?(洗浄と艶だしが一つでできる物)を使っていたのですが、
次第にしわが出て光沢がなくなった為調べて購入しました。

説明の通りに使用すると、靴の色艶と固さが多少良くなったようです。
急に激変して良くなるというものではないですが、これできちんと手入れすれば、今の靴はまだ長く使えそうです。
2013年4月14日
質のいい靴墨です。残量が少なくなった時に柔軟さが欠けてくるのが気になりますが、友人にはお勧めです。
2016年1月9日
柔らかめなクリームですが、しっかり色もつきますし、艶も出るみたいです。保湿感もあり
革に栄養が吸収されているかのようです。キウイもつかっていますがモゥブレィも良さそうです。
2014年3月12日
クリームの伸びが良くて、革に馴染む。
さらに、何とも言えない艶まで。

これは手放せない。
2016年4月17日
黒い靴に塗り ブラシで磨くと 艶が出ます 当たり前ですが 良い感じの艶なんです
VINEメンバー2011年7月15日
やはり安物とは「品」が違います。
靴をいたわるのはビジネスマンの基本です。
これはその点、素晴らしい商品でした。
色と仕上がりに私は満足しています。
2016年5月8日
最近はいつもこればかりを使っています。気のせいかもしれませんが、国産より外国製の革靴に使った時の方が仕上がりが良い気がします。