価格:¥567+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月2日
先に言っておくと、前バージョンの物は持ってない為比較は出来ませんので悪しからず。
友人と手軽にやる為に購入しました。

まず開封すると、取り扱い説明書、4つのカードホルダー、ケースに入った麻雀カード、切り取り線が入った取り外し式の点棒が出てきます。

取り扱い説明書には商品の説明以外に麻雀の基礎ルール(4面子1雀頭)と役一覧が付いておりますが、これだけで麻雀未経験者が和了まで出来るかと言われれば少し難しいですね。
あくまで商品としては経験者向けでしょう。只これだけでも察しのいい人なら理解して和了まで出来るかもしれません。

そしてカードホルダーですが、これは商品写真の見たまんまですね。折れたクリア加工の厚紙に切り込みが入っていてそこに差し込む形になります。
これは一緒にやった友人数人が一様に述べていた感想ですが、「横幅が狭い」だそうです。扱いに慣れれば気にならない程度ではあると思います。またこれが無くてもプレイできなくはないです。

次にケースと肝心の麻雀カード、点棒に付いてですが中々いいですね。特にケース。

ケースには漢字の「田」と「日」を横に並べた用な仕切りが付いており、「田」の部分に四つに分けて麻雀カードが、「日」の部分に二つに分けて点棒が入るようになっています。また緑色の半透明なケースなのですが、簡単な点数表も開ける方から見えるように入っています。最低限この商品で麻雀をするにはこれを持ち歩くだけで済みます。広げた手にちょうど載るくらいの大きさですのでかなり楽です。

麻雀カードは商品説明通り花札サイズで、小さすぎず大きすぎ丁度いい大きさで、トランプのように真ん中だけでなく四隅にもカードの種類が分かるように牌のイラストが印刷されており、利便性がいいですね。
種類は通常の136枚に赤牌一枚ずつと焼き鳥カード4枚、これはこの商品特製でしょうが目玉カード(得点二倍のラッキーカード)があります。これに限らずカードに予備がないのは残念です。
それと商品写真のように山を一つにまとめると一枚ずつ取りづらい上倒壊の危険性がありますので、花札のように山用の土台も欲しいところですね。山を二つに分ければいい話ではありますが。

点棒ですが、クリア加工の厚紙とはいえ紙は紙なので少し扱いづらいですね。印刷も当然片面なので点棒の種類が分かりづらいです。
輪ゴムで1000点棒などの多い種類はまとめるといいでしょう。

総じて若干の不満はありますが最低限プレイには差し支えない程度ですし、値段を考慮すればネット麻雀しかやったことがない人などがリアルで手軽に麻雀をするのにはうってつけだと思います。
リアル麻雀未経験の人は麻雀のセットを買う前に、こちらの商品で感触を確かめるといいかもしれません。
2015年5月9日
1日四時間程度毎日半年間利用しました。

メリット
麻雀の音がうるさくない
いちいち山をつむ必要がない

デメリット
麻雀の牌の感触はない(当たり前ですが)
使いすぎると折り目がついて何の牌かわかる。
捨て牌がわかりづらい。(机などのスペースが必要

これのおかげで楽しい麻雀ライフをおくることができました。
2015年9月22日
旅のお供に是非おすすめします。 ただ、点棒についてはプラスティック製の物が付いていれば100点です(価格に上乗せでも価値がありますよ)
カードフォルダーはもう少し幅がある方が扱いやすそうです、いろいろ注文をつけましたが、このままでも充分楽しめます。 ありがとうございました。
2015年7月17日
学校でコッソリ遊んでみましたが、音がほとんど出ないのでバレませんでした。
カード立てには自分側とトイメン側にスリットがあり、トイメン側には鳴いたカードを差し込むようにと書いてありましたが、やりにくいので机に置きました。
点棒は薄めの厚紙で片面印刷なのでちょっと扱いづらいです。点棒だけは別途ちゃんとした物を使った方が断然良いです。
箱とケースは頑丈にできています。
このコンパクトさは魅力ですね。いい買い物だったと思います。
2016年1月21日
牌が小さいカードなので、多少の遊びづらさはあるものの、持ち運びが容易で気軽に麻雀が出来ます。
次の旅行に持って行きたいと思います。
VINEメンバー2014年7月9日
しかし素材が紙ですので劣化は早そうです。
麻雀自体とても面白いものですからゲーム性に問題はありません。
が、カードだと面白さが数割減になる気がするのは気のせいでしょうか(笑)

旅行などでちょっと遊ぶ等にはおすすめです。
うるさくないですしね。
2014年10月6日
旅行やお出かけに持ち歩けるのがいい。これから使用してみるが、とても楽しみです。
2016年1月7日
旅行に持っていたのですが、3回使うと駒が潰れ使い物にならなくなりました。
2016年2月28日
かねやわまかやなゃかたゆかたまわにまゆかたまやなかまわにまや
2014年4月16日
麻雀牌を持ち運ぼうと思ったら
結構な労力ですが
これなら持ち運びにくさをほとんど気にせず旅行先などに持っていくことができます