2014年4月2日
完成車のTEKTRO R540から付け替えました。
先ず本体自体の剛性が全く別物です。
全ての作動がスムーズかつ確実で、軽いブレーキレバー操作で確実に効きます。
TEKTROではズリズリとブレーキがかかる感じでしたが、本商品ではガチッとかかる感じです。
やはりブレーキはそれなりの物を付けないと駄目だと改めて実感しました。
2014年7月5日
105を使っていたけど、
雨の時不安だったのでグレードアップ
カッチリしてていいですよ。
2015年1月30日
ティアグラからの交換で導入しました。STIレバー等、他の部分は未交換ですがブレーキ交換だけでも大きく変わりました。
先ずは通常の状態での制動力が良く、大して力を入れなくてもしっかりブレーキが利くので指が楽になります。
ブレーキが利くといっても「じゃじゃ馬」になるわけではなく、スピードコントロールもし易くなるという点でも優れています。
雨天などで濡れた状態でのブレーキ制動力もティアグラとは大きく違うところです。雨道の下り坂での安心感が違いますね。
他の部品のグレードが低いのに「一部だけアルテ」は少しかっこ悪いかもしれませんが、この性能の良さは「買ってよかった」
組み付けにはアーレンキー(六角)が必要ですし、しっかり取り付けるにはブレーキシューチューナーのような器具があった方がいいでしょう。
ブレーキワイヤーはそのまま使用しましたが、場合によっては交換が必要になるかもしれません。ワイヤーエンドキャップは交換、またブレーキアウターも少々必要になる場合があるかもしれませんのでご注意を
2016年5月1日
105 5800と悩みましたが、数千円しか変わりがないので、アルテグラ 6800にしました。アルテグラカラーもいいですね。高級感があります。セッティングも楽にできました。また、ブレーキの効きにも驚きを感じています。軽いタッチで良く効きます。また、ブレーキタッチも非常に楽ですね。反応が良いです。これでまた自転車を乗る楽しみが増えました。ブレーキはやはり止まらないと意味がないですからね。アルテグラ最高です。
2016年1月29日
標準で装着されていたテクトロ製からの変更。テクトロ製と重量はほぼ変わらずで残念感が有ったが比較するために並べてみるとアルテの方の作りがかなりゴツイかんじ。なのに重量は同じという事はシマノの技術が詰まってるんですね。
実際にバイクに装着すると何故かスッキリして見える(笑)。ULTEGRA付けとけば安心だし見た目もいいのでお勧めです。
2015年12月23日
本製品の性能に関するレビューは既に数多いので、使用感などについて。
GIANT FCR LTD標準装備のブレーキキャリパーは1ピボットですが、本製品は2ピボットとなっており、ブレーキ力が高まっている、、、ようですが私が鈍感なせいで、例えばVブレーキのような強烈な効き具合というようなことはありません。
しかし、ブレーキレバーをグッ・・と握ればより滑らかなに、力に比例して制動力が増す感覚があり、油圧ディスクブレーキのようなフィーリングが加わったような感じです。
スピードコントロールもしやすく、必要十分な制動を得られており、完成度の高いキャリパーブレーキだと思います。
また製品自体の質感も高く、ガンメタのブレーキメカ自体に満足してしまっています。
標準装備のブレーキから劇的な制動性能向上とかは感じられませんが、リニアな感触と高級な質感に満足しています。
2016年5月23日
キャノンデールCAAD8用です
ティアグラ→105→今回のBR6800になります
もともと評価の高いアルテグラですから、わざわざレビューの必要はない気もしますが、ちょっと書いてみます
よく「ティアグラや105は、ぜんぜんブレーキが効かなくて最悪だ」だという声をききますが、ちょっと違うと思います
ティアグラでも105でも、ストレートハンドルでの組み合わせでは、十分以上効きます
STIレバーでは、構造上レバーの端っこを持つことが難しい(手の大きい人は大丈夫でしょう)ので、力が入りにくいのです
ティアグラは、剛性不足のため途中から腰砕けになるのが分かります
105は、とりあえず「ガツン」とは効いてくれます
「ガツン」以上の、「効き味」だとか「ニュアンス」だとか「フィーリング」は、望めません
まあ、この辺のマニアックさを求めるなら、やはり、アルテグラ以上になるのでしょう
倍々ゲームの値段の差で、高いものほど「性能と味」が「納得の差」になるのは
当然といえば当然なのですが、貧乏人としては悔しいところです
中古で10年以上前のアルテグラを使っていた時期もありますが、今ほどは効きませんでした
その分、デザイン的に「無骨で、スタイリッシュではない」のは、仕方がないのかもしれません
2016年2月11日
105とは全く比べ物にならない位の安心感と性能、剛性です。
まぁ、セッティング次第だとも思うけど引きも凄く軽くなったし微調整もかなり効くようになりました。
これで、雨や激坂も怖くなくなりましたw
2016年5月14日
曲がり角を曲がるときにブレーキをかけたらフロントがフルブレーキして、見てみると折れていました。アルテグラでこんなことになるとは思いませんでした。約一ヶ月で壊れてしまいました。
review image review image
2015年11月17日
購入後の折り畳み式ロードバイクのブレーキがテクトロで、ホイールのリリース時の開口サイズが小さいために交換しました。
ブレーキの剛性感も高まり、ホイールの取り外しが楽になりました。