2014年4月2日
完成車のTEKTRO R540から付け替えました。
先ず本体自体の剛性が全く別物です。
全ての作動がスムーズかつ確実で、軽いブレーキレバー操作で確実に効きます。
TEKTROではズリズリとブレーキがかかる感じでしたが、本商品ではガチッとかかる感じです。
やはりブレーキはそれなりの物を付けないと駄目だと改めて実感しました。
2015年1月30日
ティアグラからの交換で導入しました。STIレバー等、他の部分は未交換ですがブレーキ交換だけでも大きく変わりました。
先ずは通常の状態での制動力が良く、大して力を入れなくてもしっかりブレーキが利くので指が楽になります。
ブレーキが利くといっても「じゃじゃ馬」になるわけではなく、スピードコントロールもし易くなるという点でも優れています。
雨天などで濡れた状態でのブレーキ制動力もティアグラとは大きく違うところです。雨道の下り坂での安心感が違いますね。
他の部品のグレードが低いのに「一部だけアルテ」は少しかっこ悪いかもしれませんが、この性能の良さは「買ってよかった」
組み付けにはアーレンキー(六角)が必要ですし、しっかり取り付けるにはブレーキシューチューナーのような器具があった方がいいでしょう。
ブレーキワイヤーはそのまま使用しましたが、場合によっては交換が必要になるかもしれません。ワイヤーエンドキャップは交換、またブレーキアウターも少々必要になる場合があるかもしれませんのでご注意を
2014年7月5日
105を使っていたけど、
雨の時不安だったのでグレードアップ
カッチリしてていいですよ。
2016年5月23日
キャノンデールCAAD8用です
ティアグラ→105→今回のBR6800になります
もともと評価の高いアルテグラですから、わざわざレビューの必要はない気もしますが、ちょっと書いてみます
よく「ティアグラや105は、ぜんぜんブレーキが効かなくて最悪だ」だという声をききますが、ちょっと違うと思います
ティアグラでも105でも、ストレートハンドルでの組み合わせでは、十分以上効きます
STIレバーでは、構造上レバーの端っこを持つことが難しい(手の大きい人は大丈夫でしょう)ので、力が入りにくいのです
ティアグラは、剛性不足のため途中から腰砕けになるのが分かります
105は、とりあえず「ガツン」とは効いてくれます
「ガツン」以上の、「効き味」だとか「ニュアンス」だとか「フィーリング」は、望めません
まあ、この辺のマニアックさを求めるなら、やはり、アルテグラ以上になるのでしょう
倍々ゲームの値段の差で、高いものほど「性能と味」が「納得の差」になるのは
当然といえば当然なのですが、貧乏人としては悔しいところです
中古で10年以上前のアルテグラを使っていた時期もありますが、今ほどは効きませんでした
その分、デザイン的に「無骨で、スタイリッシュではない」のは、仕方がないのかもしれません
2016年1月29日
標準で装着されていたテクトロ製からの変更。テクトロ製と重量はほぼ変わらずで残念感が有ったが比較するために並べてみるとアルテの方の作りがかなりゴツイかんじ。なのに重量は同じという事はシマノの技術が詰まってるんですね。
実際にバイクに装着すると何故かスッキリして見える(笑)。ULTEGRA付けとけば安心だし見た目もいいのでお勧めです。
2016年2月11日
105とは全く比べ物にならない位の安心感と性能、剛性です。
まぁ、セッティング次第だとも思うけど引きも凄く軽くなったし微調整もかなり効くようになりました。
これで、雨や激坂も怖くなくなりましたw
2016年5月23日
まさに別次元の制動力・・・というのは大げさですが、タッチは非常によく急な下りでも安心できるようになりました。
こんな値段でこのタッチ・制動力になるならもっと早く交換すればよかったです(1万ちょいで安心・安全が買えると思えば安いものです)
2015年11月17日
購入後の折り畳み式ロードバイクのブレーキがテクトロで、ホイールのリリース時の開口サイズが小さいために交換しました。
ブレーキの剛性感も高まり、ホイールの取り外しが楽になりました。
2016年2月7日
旧タイプからのバージョンアップ!
しかし性能は段違い!!少ない力でも
良く止まるので女性に絶対おすすめ!
コスパ最強の逸品で間違いなし!
前後で340g程度です。BR-5800が380gぐらいでアームが厚ぼったい(同じギミックであっても105水準で作られている)のと比べると、手に持った瞬間に軽いと感じます。

ブレーキの引きや効き具合に関しては、58系がたいへんよくできているので、通常の速度域であればあまり差は感じませんが…アルテグラつけてるんだぜーっていう自己満足感はありますよ。

開放レバーがBR-5800のようにon/off式ではなく、カチカチカチ…とラッチで動くようになっています。中途半端な位置で開放できて便利に思うこともあるのですが、一番奥までいっていない閉じ忘れ案件には注意が必要だと思います。