2015年1月14日
このケーブルは耐久性が低い。特に寒い季節に外で使うときなんかはケーブルが硬くてシュア掛けしようと力を加えると被膜に亀裂が入ってしまう。
亀裂が入る場所はコネクタの根本、耳と接する部分が一番多いです。使用する前に体温で温めるとかしてケーブルを柔らかくすると多少寿命が延びると思います。
2014年12月11日
IE80のレビューにも書かせてもらいましたが、この純正ケーブル、耐久値低すぎです。
このように耳掛けすると被膜が破れ、断線します。
ゼンハイザーで3回、アマゾンで2回購入しました。
断線まで平均4か月程度です。価格は3800円程度、コストパフォーマンスが非常に悪いです。
IE80の音は非常に良いだけに不快感が非常に強い純正ケーブルです。
2015年3月11日
これまで何本かサードパーティ製ケーブルを使ってみましたが
ケーブルの質はともかく高価な割に
ジャック部分の補強処理をしていない、コネクタが緩くてまともにロック出来ない等どれも作りが荒く
長期間ストレス無く使用させる思想が感じられませんでした
挙げ句の果てには説明書きに屋外使用では不安定になるので屋内で使えと指示されているケーブルまでありました
また耐久度で言えばNobunaga Labsさんの物は満足でしたが音質的にはアップグレードにならず
結局満足のいく物がありませんで純正品に戻ってきました
ただやはりSHUREのケブラー製純正ケーブルのような物が欲しいですね。
2015年12月30日
半年以上、Song's Audio の Universe PRO を使用していたが断線気味だったので標準ケーブルを再購入。
◆究極のプロライン◆Song's Audio Universe PRO IE80,IE8 交換用アップグレード・ケーブル◆

確かに Song's Audio Universe PRO にリケーブルしたときは、音の解像度、S/N比、臨場感が上がって、確かに「良い音」を出すなと思った。

ただし、そういったものと引き換えに、ゼンハイザーらしい元気な音は失われてしまった感じもした。良く言えば「上品」で、悪く言えば「元気がない」というのか。

私はダンスミュージック、アニソン、Jazzなどを多く聴くので、逆に標準ケーブルの方が好みの音だったと今では思う。

標準ケーブルの欠点はやはり強度だろうか。Song's Audio のものは丈夫だったので、それと比べるとちょっと不安を感じさせるものではある。
2015年5月31日
使ってるうちに、ケーブルが堅くなってしまい、それが原因で断線を起こしてしまいます。
純正品という点のみで☆3つにしました。ですので、ケーブルが堅くなったり、断線しないと言う事は全くありません。
買い換えることを念頭に置いて購入した方が無難です。
2014年12月4日
購入後3ヶ月で断線しました。
100均のイヤホンの方が長く持つんじゃないでしょうか?
2014年8月4日
片方の付け根の部分が断線したので購入。
別に純正のケーブルでもちゃんと音出てると思います。
本体の値段を考えれば安いです。
2014年8月20日
寝ホン(寝るときに使うイヤホン)としてIE80ではなくIE8を使っていましたが、わずか7ヶ月で断線しました。お気に入りのイヤホンなので同ケーブルを再度購入しましたが、残念です。
2014年8月16日
無事に届きました。
実際にはIE8用ですが、問題ありません。ありがとうございました。