2015年1月10日
画像のゆがみに対して、目安表示ラインの斜角調整範囲が狭いと思います。製品品質はさすがですね、小さいし。安心感を持ちたい方にはお薦めです。
2013年8月5日
70KDにするか迷いましたが
90KDにして良かったです。
画像も綺麗で見やすいです。
2015年12月8日
5年程前から楽ナビにカロッツェリアバックカメラND-BC5を付けてました。
今回パナソニックCN-RX01Dナビに買い換えたのをきっかけにこのバックカメラを同時に購入。
カロに比べてストラーダの画面が元々精細に映るのもあるでしょうが、メーカーの謳うF2.0の明るさと相まって昼間ではカロよりずっと明るく見やすいです。
夜間は画質が粗くなりますが、それでも問題はないくらいだと思います。
値段もそんなに高くないので、一緒に買い替えて正解だった。
2014年11月28日
 ストラーダCN-S300WDで使っています。
 先日、最新のトヨタ純正のバックカメラの画像を視る機会があって、その画質の悪さ(感度の低さによる、ノイズの多さ)に驚き、この商品の評価をすることにしました。
 先のトヨタ純正カメラは、友人が『新車に社外ナビを付けるために、どこまでメーカー純正品を付けておけば良いか?』という相談に、『バックカメラは配線が面倒なので、工場で付けてもらっておいた方が楽』ということで、ナビレディーパックで納車されたものです。
 確かに、新車の内張りを剥がし、ドアヒンジ部のパイプを通す等、面倒な作業も有るが、純正品と比べると、デジカメで言う所の、ここ10〜15年位の性能差を感じました。
 純正カメラだと、11月の夕方4時頃の日陰でかなりのノイズが出て、色味も薄くなりますが、このCY-RC90KDはノイズも僅かで、色もはっきり解ります。
 また、純正品だと角度の調整も出来ない場合も有り、カメラ自体もやや下を向き過ぎていると思います。
 その点、自分で付けられるこのカメラは、角度もある程度自由に決められるので、ただ後を確認するだけでなく、左右から来る車や人も視認することも出来ます。

2014年6月13日
視野も広く、夜間でも十分に後ろを確認することができます。

ただし、自分で取り付けるのはお世辞にも簡単とは言えないので、専門店で付けてもらうことをお勧めします。
2013年8月10日
6年前に買ったリヤビューカメラと比べて、昼でも夜でも明るくて見やすい。
その違いにびっくりした。
2016年6月7日
取り付けを知り合いの個人ディーラーにお願いしたが、
取り付けしてチェックしても動作が悪かったので、もしかしたら不良品と思いつつ、
メーカーのコールセンターに電話したら
「それは買った場所に電話しろ」
と結構冷たく対応された。
パナにしては冷たい対応に少し「?」になったが、
再度調整したら無事に作動。
どうやら商品には全く問題なかった。
が、センターに電話した際に、色々聞かれず、そのまま買った店に電話しろという姿勢は
いががものなのか?
商品としての評価★★★★
メーカーの対応★
よって★みっつ!
2016年1月27日
易いものを買ってしばらくしたら、曇って来た。
特に雨の日はひどいので、内部に湿気が侵入したようだ。
自分で車に取り付けたのだが、結構手間が掛かるので、また曇ったら気が大きく萎えるので、もしまた曇ったら、大きく罵声を上げることで、少なくとも陰気な気分にはならないであろうこの製品を購入。安さにひかれて買ったものに文句を言ってもその可能性を予見して買った自分がみじめになるだけである。
安いから必ずしも悪いとは限らないが、一度なますでも吹くのである。
幸いにして罵声を上げる必要は今のところない。(といってもまだ8カ月しかたっていない)
2015年3月22日
見たままの商品でした。
配達も梱包も全く問題なくとどきました。
早速取り付けて、今では、車の後退も、視界確保できとても安心して運転できます。ありがとうございました。
2013年8月30日
迷ってるとしたら、これは買いです!
暗くても、予想より明るく映ってびっくり!!
バック時に目視で確認するにしても、やはり、あったにこしたことはありません。安全の確保が出来ます。
お店の駐車場でバックで出る時など、結構、後ろの状況が見えづらくて不安でしたので。

ただ1点ご注意を。取付後は、車を洗車機にかけない方がよいと、取付業者の方から教えてもらいました。(カメラの調整角度が変わったりするため)
それと、ネット通販で買う場合、自分で取り付けされるか(結構、手間の様)、もしくは業者に依頼する場合、持込した時の取付工賃を事前に聴取した方が良いです。
店頭で表示している金額は、店頭でカメラを購入した場合で、持込だと工賃が2倍になるそうです。
実例だと、A店 8,400円→16,500円 Y店 15,000円→30,000円
通販で買ってから、この事実を知ったので驚愕! 大変困りました。
3店目の店で持込時の工賃が10,500円でしたので、そこで決めました。なお取付に時間がかかるので、取付の事前予約はした方が良いです。
(それでも3時間かかりましたので)