2014年12月23日
キャロムのLuciferで5mで3センチ‾8センチのグルーピング、プロクロノグラフで計測、61(マルイ02g)、Rラグ―ンのカートも互角の結果です。BB弾装填は先端部分が後ろに動かないよう手で支え詰める、そのままで詰めてもポ囗リと零れます(弾頭部分が前後に動き前に戻る仕組みになってるため)。マルイリボルバー用各社カートのサイズ仕様は〜レインボーラグーンカートはガス入口から内径4.8ミリのストレート、キャロムのパイソン用アキュラシーカートとキャロム357アキュラシーカートM19&66用はガス入口から深さ13.5ミリの所まで内径4.8ミリそれから3.7ミリになる、以上の3種類のカートの外寸(長さ、外径)は殆ど同じです、3種類の組み合わせ違っても使えるので大丈夫です取説無いのでユーザーの為に確りノギスで計測して互換性の結果ここに報告です。リボルバーはカート式が格好いいですね!リボルバーで24連発とゆうのには何故か?シックリ来ないんですよね、ハンドガンで連発ならオートマチックでもいいと思います、6発しか撃てないとゆうとこに緊張感やスリルもあり、確り狙うとゆう感覚も鍛えられ,金属のカートをリロードする楽しさもあります。フロント&リアサイトの仕組みや調整もリボルバーで理解させられました(笑)。コルトSAAなど古いリボルバーはサイト有っても無いような物です、感覚とタイミングで撃つ物です、リボルバーとはそんな銃なのです。
2014年5月11日
東京マルイ、コルトパイソン2.5インチのリアルカート化用に購入しました。
レインボーラグーン製のリアルカートとの比較をレビューします。
・デザイン
★☆☆☆☆
レインボーラグーン製のほうがリアル、というかキャロムショット製は357マグナムには見えませんね…。
・機能
★★★☆☆
レインボーラグーン製と同様、24発から6発に下がり、リアルカウント仕様になりました。
チャンバーに弾を送り出す機能があり、レインボーラグーン製と比べ命中率はいいです。
ただ、この機能があるが故の弾込めのし難さが煩わしい。
・飛距離
★★☆☆☆
威力アップとの書き込みがありますが、自分のカートでは威力が落ちてしまいました。
んー、個体差ですかね…。
・命中率
★★★☆☆
純正よりは悪いですが、カート仕様でこの命中率なら、まあ普通ですね。
・価格
★★☆☆☆
送料込み4980円で購入しました。
高いです。
・総評
★★☆☆☆
ぶっちゃけレインボーラグーン製の方が満足度は高いと思います。
サバゲで使うならキャロムショット製、飾ったりガンマン対決したり部屋撃ちしたり弾込めして排莢してニヤニヤしたり錆びやすいカート洗浄してニヤニヤしたりするならレインボーラグーン製ですね。
2013年10月16日
東京マルイ、コルトパイソン2.5インチにつけました。
シリンダーの分解は、youtube等を参考にしました。

カートリッジの先に、BB弾を入れるのですが、最初は入れてもすぐにこぼれました。
5分以上、格闘して入れ方が分かりました。
カートリッジの先を、指で固定して、弾をつめます。
最初は、不良品かと思いましたが、大丈夫でした。
そのあたりの説明があれば、良かったと思います。

弾の威力が増したような気がします。
毎日、いじくるのが楽しみです。
2014年1月27日
威力は上がらないとか言われてますが自分のパイソン6インチは楽天ブックスさんのDVD一枚分の梱包段ボールは貫通しました(夏の場合は)ノンカートの時は段ボールにBB弾がめり込む程度でしたが初速が少々あかりました。カート先端のBB弾、固定用のゴムリングの劣化やヘタリでBB弾がこぼれ落ちますがゴムリングに綿棒で薄くグリスを塗れは、固定されます。ちなみにグリスはタミヤのラジコン用です。でもホコリが付きやすいので時々は清掃してます。
2016年2月6日
本日、手元に到着し早速改造し取り付けました。

今回改造したのは「東京マルイ コルトパイソン2.5インチ ガスリボルバー」で、
これは十数年前にあぶない刑事を見て購入したもので、
かなり古いタイプになるのではないかと思います。
が、
結果的にはなんら問題なく装着、発射可能でした。

本物の弾丸のように?ズシッとした重みを感じられ、
ノーマル状態のダミーカートとは比較にならない感じです。
なによりあぶない刑事でよく見られるような、
6発撃ちつくした後に、パラパラと弾丸を落とすように取り出す仕草ができるのが感動です。

BB弾を詰める際には注意が必要で、
先端のシルバーの部分が本体のゴールド部分に伸縮して入り込むような構造になっているため、
シルバーの部分をしっかり持って伸縮しないようにした上でBB弾を詰めないとポロリします。

試射してみた個人的な感想ですが・・・。
ノーマル状態では古い事もあってか、
2発同時に出てしまったり、
イマイチ狙いが定まらないような感があったのですが、
コレにしてからは比較的狙ったところに飛んでいくようになり安定した感じがします。
なので個人的には1発のカートに4発詰めて24連発という無理のあるノーマル仕様より、
数は撃てなくなるけどリアルカート仕様にしたほうが性能的には安定する気がします。
2015年12月12日
お値段は他社製と比べると高く思えますが流石キャロムショット製
値段以上の性能に満足です。

外観はホローポイントで弾頭部分は画像よりシルバーに近い色です。
オオカミ男対応?(笑)

ねじの緩み止めは構造上無理ですが、
弾頭部分から綿棒を挿入して回せば手締めよりしっかり締め付けられます。
また、カートの底部のねじ部にシールテープを使用すれば
緩み止めだけでなくガスルートの機密性を確保できます。

1つだけ気になったのはBB弾を押し出すパーツの内径部分の仕上がりですが
少し粗い様に見えるのと面取りが無かった事。
それでも他社製と比べてガスの流れはスムーズな形状です。
2015年2月13日
ガスガンにリアリティを求めるため購入しました。純正機構の分解もかんたんに終了し、当該商品を組み込むだけです。
モデルガン並のリアリティに仕上がりました。
他のレビューではトリガーが重くなる等の弊害も報告されていますが、緻密に計算された設計でカートリッジがスプリングで縮むためシリンダーの可動やBB弾発射に支障はありませんでした。
2016年2月4日
カート化は簡単でした☆ 止まってないので開けた状態で上に向けると落ちてきます、爪楊枝位のものがあれば開けなくても前からBB弾を詰め込めるので沢山撃ちたいときも大丈夫(*ノωノ)‌‌
2015年6月3日
マルイの24連発に惹かれてパイソンを買ったのに、不調・不安定だったので止むなくカート化を決心。結果極めて安定した6連発を得た。マルイの発射機構を生かしているので命中精度も高いし、これに装弾(ストッ、ストッ)・排莢(ジャララッ)の楽しみが加わった。マルイさんはキャロムさんにお墨付きを与えた方がいいのではないかと思う。
2016年4月16日
マルイのS&W M19&M66には口径のサイズが違うのか入りませんのでご注意を。