サイズ名: 55mm|変更
価格:¥2,430+ ¥540 発送

2012年12月2日
レンズの傷みを気にすることなく使えて、とても便利。ただ、これを付けると、フードが同時に付けられないことが困っている。
2013年7月13日
EOS M用のレンズ(EF-Mレンズ)はいずれも、外装が光沢のあるアルミアルマイト仕上げであるため、
一般的に普及している外装がマット仕上げのフィルターを装着すると違和感があります。
キャノンの純正フィルターは仕上げが同じなのでレンズとフィルターの質感が統一されます。
特にEF-M 22mm(フィルター径43mm)の場合は、純正のレンズフードも金属製で同じ光沢仕上げなのでなおさらです。
EF-Mレンズの外装の仕上げが好きで、フィルターの質感にもこだわりたいと云う人には純正品をお奨めします。

なお、私もEF-Mレンズ以外の、EFレンズやEF-Sレンズには他社製のフィルターを使用しています。
2015年8月6日
どなたかのレビューで、レンズフードと保護フィルムは同時に装着できないとあって それでもレンズの保護にと購入しました。
私は本体はCanon X7i 、フードもCanon純正の花形フード そしてこの フィルムと 難なく取説も開く事なく 装着できました!
諦めていただけに ラッキーです!!
本体のモデルによるのか いずれかが非純正じゃないのかで 三者とも装着できるか否かが分かれるのかな?
ともあれ 同時に装着はできますです。
2014年3月28日
SX50HSのレンズ保護のために購入しました。これにMENON花形フィルター67mmを取付ました。見栄えも良くなりました。
2013年9月7日
EOS M用EF-M 22mmにて使用しています。
写真をUPしておきますが、さすが純正で質感ピッタリでした。

写真では純正フード→このフィルターという順番でレンズに取付けていますが、
当然逆でも取付可能です。どっちが正しいのかわかりませんが、フードを先に
取付けないとケラレそうな気がしてそうしました。(実際は逆でもケラレませんでした、
通常ならフィルターが先のように思えます・・・)

52mmフィルターよりなぜか売価が高いので★一個マイナスです。
2014年5月28日
キャノン EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM用に買いました。
想像していたより重さを感じますが、スムーズに問題なくキャノンレンズに取り付け・取り外しできます。
これで、レンズ表面の掃除からしばらく解放され、レンズ破損や汚れを気にすることなく撮影できるのが最高です。
室内でフィルター有り無しで撮影してみましたが、画像に気になるところはありませんでした。
VINEメンバー2013年6月29日
Canon EF70-200mm F4L IS USM に装着。

レンズ保護のために、プロテクトフィルターは必ず装着しています。
「しまった!!」ってなってからでは遅いから。

レンズは修理することもできるけど、精神的なダメージは修理できない...。
修理に出している間は使えないし、お金だってフィルター代以上に掛かります。

そう考えると、付けたくなるでしょ?(笑)

フィルターメーカー、有名どころのケンコー、マルミと2社の製品も使っています。
だけど、Canon製のレンズだけは別。すべて純正品を装着しています。

少しでも性能を落としたくはないので、安心して使える純正を選んでいます。
レンズデーターを持っているのはレンズメーカーだけなので、光学的なフィッティングはカンペキなハズ。
フィルターの厚みや硝材(屈折率)、膜など、レンズ本来の設計に合わせるべき重要な要素です。

さらに、Amazonの場合、純正品の方が安かったり...。

表面に付いたホコリも、静電気で吸着することもなくブロワーで吹き飛ばせます。

ちなみに、キャップもフードも問題なく装着できました。
2015年1月18日
このフィルターは60SXHSのレンズに直接付けられないことが、
購入してから判明しました。専用のアダプターが必要なことを、
あらかじめお薦め案内に明記しておいて欲しかったです。
結局、アダプターを新たに買うのが面倒で、現在は使っていません。
2012年12月25日
ビデオカメラをお持ちの方にオススメです。
キャノンのビデオカメラは、フィルターの口径が43ミリなのでこちらの商品はとてもオススメです。
カメラ店を探しても、なかなか43ミリのフィルターは取り扱っている所が無いので ネット通販はとても助かります。
注文してから届くまでとても対応が良く すぐに商品が届きました。
先方の対応、商品の在庫の豊かさともに良かったので星5つです。
2013年9月29日
とりあえずレンズ買ったら保護フィルター買ってます。
保険みたいなもんです。