2015年2月23日
レンズを購入すれば必ずフードと保護フィルターとセットで装着。
今回も11-22用に購入しました。
取り付けて見ると本当にこれでフードの役目するの?と思うほどツバが短いです。
広角なので仕方ないと思いますがレンズの保護カバーと思えばOKでしょう。
EF-M11-22mm専用のレンズフードです。レンズフードがない場合は汎用品を流用しますが,純正品があればそれが一番です。広角ズームは画面内に太陽が入る撮影パターンも多く,レンズフードは必須です。レンズの保護にもなりますし,購入をお勧めします。
2014年7月9日
超広角ズームレンズ用フードとは思えないほどコンパクトな作りです。内側が植毛処理されていないのも合わせ、迷光防止の効果としては微妙な感じもありますが、正しい向きでレンズに付けっぱなしにしてもさほど邪魔にならず、レンズのプロテクターとしては十分に機能しそうです。
2016年1月16日
55mmは選択肢が少なくケラレの心配もあったので純正品を購入。問題ないがプラティック製でレンズ保護には頼りない感じ。取り外しとかが面倒だけど保護フィルターを追加購入しようかな。
2015年5月3日
EF-M11-22mm F4-5.6IS STM に取り付けました。
レンズが一段と格好良く見えます。
レンズの保護にもなるのでお勧めです。
2015年9月15日
必需品ではありませんし、レンズ側面方向から特に強い光があたる場合に多少効果があるのかなって程度で効果を発揮する場面はそんなに多くはないと思います。
2016年3月22日
この商品撮影をする時いつも普通に使っています、さすが純正品ですピッタリでした、いい商品が購入出来てありがとうございました。
2015年7月6日
問題なく使います。
11-22mmではあまり使わないかと思ったが、
逆光場面ではありがたい
2016年3月4日
良い商品の選択だった思います。某国製であまり期待しておりませんでしたが、装着感が非常にしっかりしております。
2015年2月1日
安く買えたのでよかったです、まぁ普通に使えてます、超広角なのでフードが必要なのかは微妙なところですが。。。