2015年8月17日
 フルサイズ換算で17.6~35.4mmという超広角ズームでありながらこの小ささ! 小型なだけでなく各収差も少ない。昔使っていたFD17mmなどは単焦点レンズのくせに画面周辺部には露骨なコマ収差があったものだが、この製品ではA3プリントでも認められないほどそれが少ない。

レトロフォーカス設計にしなくて良いミラーレス用レンズのメリットが、この小型軽量と画質の低収差とに現れていると私は考える。私はこのレンズが使いたくてEF-S10~22を手放してM3とこれとを自分のカメララインナップに加えたのだが正解だった。

この小型軽量は、フィルター径がわずか55mmという恩恵をももたらしている。これがEFやEF-Sであれば82mmや77mmであっただろうし、少なくとも72mmにはなるだろう。その大きさのzetaやzeta quintのPLを買うとしたらいったいいくらになるでしょうか? ちなみにフィルター枠はうれしい非回転式。

キャノン一眼レフユーザーの皆さん、一眼レフにこだわるのも結構ですが、こういうレンズが存在するミラーレスも選択肢の考慮に入れても良いのではないでしょうか?
2015年8月13日
EOS M3をEF-M22mmF2を35mm相当のカメラとして常用、画質と取り回しのバランスを大変に気に入っています。

EF-M11-22mmはオプションの位置づけで、私的には携行というより、出動という気持ち。いい気分転換にもなります。
私的には広角端で楽しみたいので、できるだけ構図でつくっていって、追い込めない時にズームして微調整という使い方が好きです。
最初「11mmの超広角単焦点だったら、よりよかった。」と思いましたが、こうしてズームがあることや、効きの良いISがとても貢献してくれます。

そして付け替えなく22mmにズームすれば、~35mm相当でスナップできるので実に便利ですね。
画質や使い勝手、ハンドリングについては、ネットの高評価を信じるに値するレンズです。

ほんとうにに残念なのは、ボディ側に歪曲補正がないことです。
このレンズの歪曲は癖のない素直なものですが、けっこうしっかりと表れてきます。
PCでRAWから行えば欠点はおぎなえますが、ボディでできればWi-fiで即時転送してSNSにもあげられます。

画質の品位を徹底追及するレンジでもないですし、
ボディの処理能力も多少のウェイトでこなせるくらい高く感じます。

しっかりソフト補正する選択肢を用意してくれても良いのではないかと強く思います。
レンズのラインナップが狭いことよりも、個人的にはこうした点でも拡充してほしいと感じました。
2013年7月12日
軽くて使いやすいのに質感も良く、写りはかなりのものです。古いLレンズより写るかもしれません。手ブレは4段分の効果があると感じます。肝心のオートフォーカスは全く問題なし。Mのオーナーなら18-55より使いやすい一本です、
2014年4月21日
いいですね。
EOS Mでスナップ撮りに行くときにはまずこのレンズだけでことたります。
というか、これしか持ち出さなくなりました。
お花の撮影では適度によれるし、てきどにボケがあり、お気に入りのレンズです。
2015年3月3日
単焦点22ミリが使いやすいなぁと思っていたのですが、このレンズのほうが重宝します。
おかげでずっと付けっぱなし。沈胴式レンズのためレバーを押して回しての起動ですが、全く苦になりません。
11ミリの画角も、しゃきっとした写りも納得。コスパの良い大満足の1本です。
2015年10月15日
初めての超広角レンズです。
EOS-Mシリーズ以外にも、一眼や他社ミラーレス機を使用して来ましたが、主に単焦点レンズとマクロレンズを使用してきました(たまに望遠)。
このレンズの評判が良いため、風景やスナップ用に購入してみました。
F値は4からと、明るいレンズではありませんが、解像度はとても良いと思います。
また、手ブレ補正機能も備わっているため、暗い所での手持ち撮影も、大丈夫でした。
何よりも15センチまで寄れるのが、素晴らしいです。
思い切り寄ってマクロ的に撮っても、背景が広く写るため、独特の雰囲気の写真が撮れます。
しばらくは、メインのレンズとして使用したいと思っています。
EF-Mレンズは、数が少ないのが残念ですが、このレンズは是非、試して欲しいと思います。
2013年10月3日
こちらのレンズはフルサイズ換算で17-35mm位の広角ズームレンズです。
かなり広く写せるのは勿論。更に便利なのは、かなり寄れるという事です。
手ぶれ補正は3段分、ss手持ち1/30でも大丈夫。

そして、解像度。補正がかかった状態で四隅の低下も少なくかなり良いです。
広角Lレンズと比べて遜色無いというほど(むしろこっちのが上かも)で、嬉しい誤算。
写りの良い白レンズと同等以上の解像度が、グラフを比べれば納得できました。

ただし、F4からなので室内や暗所での動体は(元々厳しいが、更に)厳しいです。
isoを上げて記録写真や、静物なら手ぶれ補正により問題ないです。
パンケーキの22mmf2も、バランスの良いレンズなので併用すると良いですね。

動体、望遠は一眼。そしてeosmと本レンズで広角と風景+記録写真。
軽くてコンパクトで、とてもeosmと相性が良いと思います。

始めにレンズが格納されているので、ロックをスライドさせて解除しながらズームを回す
準備動作が必要なのは少し手間ですが、慣れで問題なく使用出来ます。
 Mシリーズオーナー待望の広角ズームです。コンパクトで写りもよく,とても気に入りました。マウントアダプターを使ってEF-S広角ズームを使うという手もありますが,コンパクトさを優先するとこの製品が一番です。Mシリーズオーナーにはオススメですし,このレンズを手に入れるという点でも,トリプルレンズキットはお買い得です。
2015年2月3日
旅行用として購入したEOS-M。旅行先の街角や室内の撮影には広角レンズが欲しかった。
今までは、アダプタにEF-S 10-22mmを装着していたが、レンズが大きすぎて不便であった。
そこでEF-M11-22mm を購入してみた。値段は安いが、画質はEF-S 10-22mmに勝るとも劣らない。
なによりコンパクトなのが良い。
2015年2月1日
やっぱりCanon の超広角は良いですね、価格的にも最高のレンズのひとつです。