2015年12月2日
2kgという重さは、鉄アレイとしては軽い方ですが、ところがところが・・・・例えば2KGの鉄アレイを棒の先につけて持ってみてください。前腕部にかかる負荷は想像以上だと思います。動かすにはかなりの筋力が必要です。料理が終わって器に移すときに力尽きておっとっとーなんてことも多々あります。
フライパンとしての機能は文句なしです。フラット底のアルミフライパンは、モノによっては使っているうちに底面が凸凹になったり中央が出っ張ってきたりするものが多いのですが、さすがにこれはそういう心配はないです。また、熱持ちが良いので、ステーキなんかは焼いてそのままフライパンごとテーブルに置いたりしてます。洗うときもたわしやスチールウールでガシガシやってもOKです。表面が剥げるかなと思っていたのですが、そう簡単に剥げるものではなさそうです。このあたり、まったく気を遣う必要がないところはテフロンコートのフライパンにはない魅力ですね。
重さを克服できる筋力がある人、筋トレが趣味の人なら問題ありません。あるいは人に持たせて驚かせて楽しむ、なんて使い方もできるでしょう。私も初めて持ったときはうぉぉぉぉぉぉぉぉぉなんて声しか出ませんでした。
2014年2月15日
ステーキを焼くのが好きでして、しばらく(ここ20年)このメーカーの小さ目のを何も気にせず
使用していました。頂き物で良いフライパンだなあと思いつつ、小さかったもので、200gの
ステーキが一度に2枚焼けずお客さんを待たせたのを反省してネットを眺めていたら、この
リバーライトの製品であることを知ったという次第です。このフライパンは、はっきり言って、
厚くてなかなか重いです。しかし、私はとても気に入っています。やはり鉄板がそれなりの
厚みがあると肉も以前よりも旨く焼けます。また、子どもがホットケーキ焼いたら、やはり、
綺麗に焼けました。大変満足しています。柄が修理できるとのことで以前のものを修理に
出そうと思います。それなりに重いですが、素晴らしいです。長々と失礼しました。
2014年2月3日
テフロンフライパンが2年ではげて焦げ付くようになったので購入しました。

厚板だけあって、重いです。体感では4〜5キロのダンベルを持った感じでしょうか。
そのため、女性が片手で扱うのは難しいかもしれません。
野菜炒め、焼きそばなどフライパンを持ち上げる料理には向いていないと思います。

一方、ステーキ肉、餃子を焼いて見ましたが、綺麗に焼けました。
個人的には、鉄板焼きの鉄板を買ったものと割り切って使っています。
軽いフライパンが手元にもう一つないと、厳しいかもしれません。

良いところと悪いところがありますが、個人的には買ってよかったです。
2016年3月27日
まだ2回(ハンバーグとお好み焼き)しか使っていませんが…
素晴らしい!
くっつかないこと、テフロンの如し。
焦げ目つくこと、テフロンを凌駕す。
焦げても水洗いで落ちると、テフロンを要とせず。
テフロンパンにさよならできると思いました。

今回買ったのは重量2kg。
鍋を振るタイプのパンではありませんが、洗いなどの取り回しで、女性にとって一寸辛いかもしれません。
小さいサイズの「窒化鉄層+酸化鉄層」をお勧めします。
使用に際しては、取説をよく読んでくださいね。
2014年8月19日
いいフライパンなのですが、自分は焦げつきのストレスなく使いこなせるようになるまで、実に1年かかりました。炒め鍋ほど使用頻度が高くないこと、途中諦めて使わずにいたこともありますが、コツをつかむまで試行錯誤した長い道のりでした…。
私の体得したコツをいくつか書いておきますので、心当たりのある方は試してみてください。

• 火力は思ったよりももっと小さくてよかった。
うちは古いナショナルのIHで3で3〜5分予熱しています。(表示では中火が4ということでしたが)食材を入れたときにジュ〜という音がしなくても大丈夫です。

• 油は思ったよりもたくさん使った方がいい。
目玉焼きや餃子でも大さじ2くらい使っています。テフロンで油なし調理に慣れている人からすると恐怖の量ですが、これだけの油をすべて食べてしまうわけではないので大丈夫。調理のための油ではなく、フライパンのための油です。

• ターナーは鉄のフライパン用を使いましょう!
テフロン用の厚みのあるターナーでは、おいしい焦げ目がフライパン側に残ってしまいNG。貝印のペコペコに薄いターナーは、フライパンと食材の間にスッと入り込んでキレイにはがれます。

ただし、重い上に注ぎ口がないので、油返しでオイルポットに油を戻すときは注意が必要です。私は大量の熱い油をこぼしてしまい、あわや大惨事に。何度やってもこぼれてしまうので、いまは一度炒め鍋に油を移して、炒め鍋の注ぎ口からオイルポットに戻しています。
この点が★マイナス1です。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月6日
鉄なので当然重いが、バランスが良くグリップも太いので扱い易いです。
使い始めて3ヶ月程度経ちましたが、少量の油で薄焼き玉子もくっ付かず上手に焼けます。
3ヶ月でテフロンのハゲるフライパンとは逆に、使えば使うほど馴染んでくるのは鉄の良さですね。一回り小さいビタクラフト製のステンレスフライパンは一年以上使ってますが、しっかり油を回さないと焦付きます。まあ、ピカピカしてオシャレなので気に入ってますが、いまや飾り物ですね(^_^;)
一生モノの実用的なフライパンをお求めの方は、こちらがオススメです。
2015年3月6日
餃子、ステーキをおいしく食べたいと購入したものの、餃子は殆どなべ底にくっついて取れない・・・・
何が悪いのか調べるうちに、温度管理がいい加減だったのがよくわかりました。
取説にもあるとおり、油返しをするのがよいのですが、思い切って1cmの深さぐらいまで油を入れて出来るだけ端まで同じ温度になるように、さらには放射温度計で温度を180度まで端まで上がったか確認してから使うようにしました。
そのほかは取説どおりです。

これで、さほどこびりつかずに料理することが出来、餃子もスルスルと剥がれてくれるようになりました。

教訓として、
〇電磁調理器は使い図らいが、油返しをシツコクやるとよい。
〇取説には従う。
〇温度管理は、自信なければ放射温度計など、文明の利器に頼る。
〇小さいフライパンのほうが、きっと均熱は上手くいく。

こんなところですかね。
2015年7月11日
とくに問題無く使用できます。
あおるような使い方をする場合は重いので注意といったところ・・・男性ならグリップもしっかりしているので平気かなぁ
焦げ付きもとくに無いですね。
一回魚が引っ付いちゃいましたけど、焼き切る⇒油をなじませる。であっさり復活。
BBQに使ったことも有り、耐久性能抜群でとても満足です。
2016年4月9日
もう30年も前になりますが、初めて一人暮らしをした時に、リバーライトさんのフライパンを購入しました。使いやすく、お手入れも簡単なので結婚後も気に入って使っていました。10年すぎて把っ手部分がグラグラしてきたので、買い替えようと思いましたが、思い出深いフライパンなので、メーカーに修理を依頼したところ、把っ手の交換とともに、鍋本体も、ヤスリをかけていただいたのでしょうか、綺麗になって手元に帰ってきました。添えられていたお手紙には、長年使用していただいたことへのお礼の言葉と、お手入れのコツなどが、修理を手がけたかたの直筆で書かれておりました。本当に、技術者が誇りを持って造っておられる道具なのだということがよくわかる文面だったことを覚えています。現在は、IHコンロに変えたため、IH対応の極フライパンに変えましたが、こちらも使い勝手が良く、最近一人暮らしを始めた息子に譲り渡すはめになってしまいました。作り手の誠意が感じられる良い道具です。
2015年5月15日
脱テフロンにトライ。
想像以上に使いやすい。
普通のフライパン24センチでは底面がせまい気がして、餃子も焼けるように厚板を選んでみました。

「重いと振れない」と思っていましたが、よく考えたらテフロンのフライパンも振って使うことはほとんどありませんでしたので、重さも気になりません。
焦げ付くかしら?と思っていましたが、取説通りに油をなじませれば、テフロンの時と同じような油の量で焦げ付くこともありません。(テフロンも、何度か使った後は油なしでは焦げ付いてましたから)
熱いうちに水洗いしてから一分程度火にかけて乾燥。特に面倒な作業とも感じませんでした。

厚板にしたのは大正解。
テフロンのものとは食材への火の通りが全然違います。
お野菜は食材の歯ごたえを残したまま火が通り、肉類は(火加減にもよりますが)焦げすぎずにしっかり中心部に火が通る感じ。
(コツは強火にし過ぎないことです!鉄フライパンは強火で使うイメージがありますが、中火ぐらいがちょうどいいと思います!)

私は油の摂取量よりテフロンの使用に抵抗を感じています。
油返しは面倒だったので、気持ち多めに油をひいて、熱した後濡れ布巾で底面を冷やしてから焼き始めていますが、好調です。

夫婦二人の食事量にぴったりのサイズでした。