2014年8月15日
扇風機をサーキュレーター的な使い方で使ってましたが、部屋全体の空気を攪拌するのは正直難しかったです。
そこでこれを買ったのですが、驚きました。
扇風機とは全然違う風の動きです。
部屋全体の空気が攪拌されているのに、風はさほど強くない・・・
何でこういう風になるのか理由はよくわかりませんが、天井高2.5mで32畳の部屋をこれ一台で快適にできます。
同じ部屋の卓上と床に温度湿度計を置いて同時に見てみましたが、床と卓上では温度も湿度もかなり(2~3℃)違うことが判明。
これを動かすとほぼ同じ値になり、それは十分体感できます。
温度が平均化されることもいいですが、意外に湿度差が快適さを左右していることもわかりました。
毎日使うので耐久性が重要ですが、単純な機械なので大丈夫だろうと楽観しています。
音は風量1なら気になりません。
風量2以上は少し気になりますが、急いでないなら風量1でも先の部屋を十分循環させることができます。
2014年12月28日
リビングの吹き抜けにシーリングファンが付いているのですが、風量が弱くほとんど効果がなかったため、思い切ってボルネードのサーキュレーターを買ってみました。
吹き抜けは4メートル以上で6畳ほどあるのですが、ターボモードで使ってみたところ数分で部屋の中の温度が2度くらい上昇し、すぐに効果を感じました。
ターボ、強モードはさすがに凄い風量です。音も結構大きいのですが、慣れてしまえばそんなに気にならないです。弱モードだと弱くて使えないかなと思ってましたが、弱でもしっかり部屋の中の空気を攪拌してくれてるようで、今は弱で付けっ放しにしています。
これを買ってからエアコンの温度を2度下げても暖かく、部屋が快適な温度になったと思います。節電効果もバッチリです。
国内メーカーでもっと安い物もありますが、ボルネードはデザインも良いですし、インテリアとしても最高です。
買う前は値段も高くて躊躇しましたが、本当に買って良かったです。
2015年8月20日
現在、VORNADO530Jを使っていますが、追加で購入。
VORNADO530Jと羽音は同じぐらいでも、羽が大きいため、より遠くまで空気を撹拌できます。
本物のサーキュレーターが欲しい方には、これ一択だと思います。
少々高めなのが減点対象ですが、その分長持ちすると考えれば十分元はとれるかと思います。
VORNADO530Jは6年前に購入しましたが、現在までノートラブルです。
2013年8月9日
実用性だけではなく、インテリアとしても満足できるサーキュレーターを探していました。
同じ価格帯で、バルミューダのサーキュレータと迷いましたが、あちらはレビュー記事にて
最弱と弱の設定差が大きすぎるといった評価が多かったので、諦めました。

では、660の風力設定はどうかといいますと
設定は4段階。(最強、強、中、弱 とします)

「最強」は、さすがに凄い音と、風力です。常用ではなく、瞬間的に空気を循環させたいとき、
換気したいときに使うものだと思います。

「強」は、人によってはウルサいと感じるかもしれません。
たしかに、TVの音を邪魔しますが、遮って聞こえないというようなものではありません。
TVの音量はメーカーによって差があるでしょうが、当方のREGZAだと音量23で十分聞こえます。
風力については、20帖のリビングで、斜め45度くらいで天井に向けて使用していますが、
対角線上のカーテンがそよそよと揺れています。
空気が回り込んで、サーキュレーターの反対側から風をすこし感じます。

「中」は、生活時間帯においては、静かです。(それほど、気になりません)
就寝時には、ウルサいと感じるかもしれません。
風力は直線であれば、リビングの端まで風がとどきます。
普段は「強」を使用していますが、「中」でも良いのかもしれません。

「弱」は、いたって静かです。就寝時に、扇風機の弱と同じ程度の音です。
個人的には、まったく気にならないほどですが、8帖程度の寝室ですので
空気の循環は、十二分にしてくれます。

4段階の風力設定は、部屋の広さ、時間帯によって
使い分けやすく設定されていると感じます。
また、角度設定も無段階で変えられるところは嬉しいです。

外観、機能面では非常に満足しておりますが、やっぱり1万9千円という
価格は少し高いですね。。機能的には1万円ほどのボルネード630でも良いのでしょうから
コストパフォーマンスという点で、★1つ減らしました。
2014年12月9日
我が家は薪ストーブ使用です。吹き抜けからどうしても二階に暖気が上がってしまうので、それを拡散する為に購入。2階の広さは20畳程ですが、これ1台で拡散してくれています。1階にも別のサーキュレーターを置いています。
2016年6月14日
赤ちゃんの手も入らないので、とても重宝してます。
風量が強く、離乳食を一瞬にして冷やしてくれます。
電子レンジで温めるととても暑くて、フーフーしながらあげていたのが、
真上にして、この上にかざすと一瞬で冷やせるアイテム。(こぼさないように要注意ですが、、、)
とても良い。

もちろん、部屋をくまなく冷やすというのにも使っておりますが、
食品を冷ますのにはとても便利でした。
2014年11月20日
予想以上に空気の撹拌が凄い。
暖炉の有る天井高約4メートルの場所で使っているが、見事に上下の温度差が無くなりました。
音もそれほど気にならない程度におさまっています。
2016年3月4日
古いボルネードが壊れてしまったので
本機に買い換え

昔の物とほぼ代わりはなくデザインと風量の段階が増え、ボタンスイッチになっただけ
とはいえ、昔のスイッチひねるだけを考えると結構な違いですが
上下の首振りが昔のものよりも軽くしやすくなったのと、風量設定が増えたのでさらにきめ細かい使い方ができて
納得の商品でした。

夏は強めにしてエアコンの冷気を、冬は再弱でヒーターの熱気をゆるゆると室内に循環させる使い方
特に最弱設定では音もかなり静かになって、ついてるの?と確認することもしばしば
最強設定では反転、かなりうるさいけれども、空気の攪拌はすごいです。夏の風呂上がりに最強で風を当てると、とても気持ちいいですね。

そして特筆すべきはボルネード商品の頑丈さ
古いものは24時間でほぼつけっぱなしで使い続けてましたが異変もなく動き続けてました。
壊れたのはうっかりヒーターに近づけすぎていたため、モータが焼けてしまったためでした。
本機も同じように、ほぼ24時間連日稼働しておりますが、異変もなく稼働してます。

少しお値段は張りますがその価値はありました。
古い物は10年以上使い続けても故障しませんでした、これも同じように使えるといいなあ。
ベスト1000レビュアー2016年6月28日
一回り小さいVornado 360-JP(と言っても家電量販店で見る物よりやや筐体が大きい)がなかなかに高性能でしたので煩雑な用途用に買ってみました。
一目見た感想は、「でかい」です。なめちゃいけないおおきさでした。
風量調整は4段階で風圧は最小のレベル1でも通常の扇風機以上、
360-JPの三段階の最小レベルと同等の風圧をそれ以上の静音性で吹き出します。
レベル1ですと個人的に気にならないレベルで扇風機より静かですので安眠しやすいのです。
直接当てるものでもないので扇風機回して寝るより安全ですし。
レベル4を使って焼肉や魚を焼いた匂いの換気も数分で出来、
ここのところ寒い日は窓を開けて窓際でレベル1で送風させておけば部屋の除湿と空気の循環に役立ち、
冷房使用時も通年より設定温度を5度ほど高くしても体感的に涼しく、かなりの電気代節約になっています(大体3000円くらい)。
更にカビの発生しやすい時期ですので入浴後浴室内に向けてレベル4で数分稼働させておけば除湿出来ますので黒カビ予防に役にたっています。
高い買い物のようでしたか投資分は一年位で回収できそうな勢いです。
2015年8月11日
以前からボルネード社の評判は聞いていたので、他社の製品とは比較することなく購入しました。15坪(約30畳)程度の小さなオフィスで使用していますが、冷房の設定温度を導入前より2℃(25℃→27℃)上げています。それでも今までより快適です。今年の猛暑に大変役立っています。