2014年12月28日
リビングの吹き抜けにシーリングファンが付いているのですが、風量が弱くほとんど効果がなかったため、思い切ってボルネードのサーキュレーターを買ってみました。
吹き抜けは4メートル以上で6畳ほどあるのですが、ターボモードで使ってみたところ数分で部屋の中の温度が2度くらい上昇し、すぐに効果を感じました。
ターボ、強モードはさすがに凄い風量です。音も結構大きいのですが、慣れてしまえばそんなに気にならないです。弱モードだと弱くて使えないかなと思ってましたが、弱でもしっかり部屋の中の空気を攪拌してくれてるようで、今は弱で付けっ放しにしています。
これを買ってからエアコンの温度を2度下げても暖かく、部屋が快適な温度になったと思います。節電効果もバッチリです。
国内メーカーでもっと安い物もありますが、ボルネードはデザインも良いですし、インテリアとしても最高です。
買う前は値段も高くて躊躇しましたが、本当に買って良かったです。
2015年8月20日
現在、VORNADO530Jを使っていますが、追加で購入。
VORNADO530Jと羽音は同じぐらいでも、羽が大きいため、より遠くまで空気を撹拌できます。
本物のサーキュレーターが欲しい方には、これ一択だと思います。
少々高めなのが減点対象ですが、その分長持ちすると考えれば十分元はとれるかと思います。
VORNADO530Jは6年前に購入しましたが、現在までノートラブルです。
2014年8月15日
扇風機をサーキュレーター的な使い方で使ってましたが、部屋全体の空気を攪拌するのは正直難しかったです。
そこでこれを買ったのですが、驚きました。
扇風機とは全然違う風の動きです。
部屋全体の空気が攪拌されているのに、風はさほど強くない・・・
何でこういう風になるのか理由はよくわかりませんが、天井高2.5mで32畳の部屋をこれ一台で快適にできます。
同じ部屋の卓上と床に温度湿度計を置いて同時に見てみましたが、床と卓上では温度も湿度もかなり(2~3℃)違うことが判明。
これを動かすとほぼ同じ値になり、それは十分体感できます。
温度が平均化されることもいいですが、意外に湿度差が快適さを左右していることもわかりました。
毎日使うので耐久性が重要ですが、単純な機械なので大丈夫だろうと楽観しています。
音は風量1なら気になりません。
風量2以上は少し気になりますが、急いでないなら風量1でも先の部屋を十分循環させることができます。
ベスト1000レビュアー2016年6月28日
一回り小さいVornado 360-JP(と言っても家電量販店で見る物よりやや筐体が大きい)がなかなかに高性能でしたので煩雑な用途用に買ってみました。
一目見た感想は、「でかい」です。なめちゃいけないおおきさでした。
風量調整は4段階で風圧は最小のレベル1でも通常の扇風機以上、
360-JPの三段階の最小レベルと同等の風圧をそれ以上の静音性で吹き出します。
レベル1ですと個人的に気にならないレベルで扇風機より静かですので安眠しやすいのです。
直接当てるものでもないので扇風機回して寝るより安全ですし。
レベル4を使って焼肉や魚を焼いた匂いの換気も数分で出来、
ここのところ寒い日は窓を開けて窓際でレベル1で送風させておけば部屋の除湿と空気の循環に役立ち、
冷房使用時も通年より設定温度を5度ほど高くしても体感的に涼しく、かなりの電気代節約になっています(大体3000円くらい)。
更にカビの発生しやすい時期ですので入浴後浴室内に向けてレベル4で数分稼働させておけば除湿出来ますので黒カビ予防に役にたっています。
高い買い物のようでしたか投資分は一年位で回収できそうな勢いです。
2013年8月9日
実用性だけではなく、インテリアとしても満足できるサーキュレーターを探していました。
同じ価格帯で、バルミューダのサーキュレータと迷いましたが、あちらはレビュー記事にて
最弱と弱の設定差が大きすぎるといった評価が多かったので、諦めました。

では、660の風力設定はどうかといいますと
設定は4段階。(最強、強、中、弱 とします)

「最強」は、さすがに凄い音と、風力です。常用ではなく、瞬間的に空気を循環させたいとき、
換気したいときに使うものだと思います。

「強」は、人によってはウルサいと感じるかもしれません。
たしかに、TVの音を邪魔しますが、遮って聞こえないというようなものではありません。
TVの音量はメーカーによって差があるでしょうが、当方のREGZAだと音量23で十分聞こえます。
風力については、20帖のリビングで、斜め45度くらいで天井に向けて使用していますが、
対角線上のカーテンがそよそよと揺れています。
空気が回り込んで、サーキュレーターの反対側から風をすこし感じます。

「中」は、生活時間帯においては、静かです。(それほど、気になりません)
就寝時には、ウルサいと感じるかもしれません。
風力は直線であれば、リビングの端まで風がとどきます。
普段は「強」を使用していますが、「中」でも良いのかもしれません。

「弱」は、いたって静かです。就寝時に、扇風機の弱と同じ程度の音です。
個人的には、まったく気にならないほどですが、8帖程度の寝室ですので
空気の循環は、十二分にしてくれます。

4段階の風力設定は、部屋の広さ、時間帯によって
使い分けやすく設定されていると感じます。
また、角度設定も無段階で変えられるところは嬉しいです。

外観、機能面では非常に満足しておりますが、やっぱり1万9千円という
価格は少し高いですね。。機能的には1万円ほどのボルネード630でも良いのでしょうから
コストパフォーマンスという点で、★1つ減らしました。
2014年12月9日
我が家は薪ストーブ使用です。吹き抜けからどうしても二階に暖気が上がってしまうので、それを拡散する為に購入。2階の広さは20畳程ですが、これ1台で拡散してくれています。1階にも別のサーキュレーターを置いています。
2016年6月14日
赤ちゃんの手も入らないので、とても重宝してます。
風量が強く、離乳食を一瞬にして冷やしてくれます。
電子レンジで温めるととても暑くて、フーフーしながらあげていたのが、
真上にして、この上にかざすと一瞬で冷やせるアイテム。(こぼさないように要注意ですが、、、)
とても良い。

もちろん、部屋をくまなく冷やすというのにも使っておりますが、
食品を冷ますのにはとても便利でした。
2015年8月6日
届いて思ったのは大きい、ファンのサイズは普通の扇風機の羽のサイズです。
ロフトに風を送る目的で、小さいサーキュレータだと効果が低いので大きめのものにしました。
送風を最少にしても十分すぎる風量があります。
最少で使用しているので音も全く気になりません。やはりパワーに余裕があるといいですね。

以前利用していたVORNADOは無段階調節だったんですが無くなったみたいですね。
まあ、今回買ったものより値段高かったから、無段階調節にしたら高くて売れないのかな?
2015年6月15日
ゼピールのサーキュレーターでどのようなものか試した後、こちらを購入しました。
35畳と書いてあるだけあって、20畳以上あるリビングの反対側にいても
空気が動いているのが感じられます。
扇風機のように風が届くというのとは違うのですが
空気が動くと、それだけで涼しく感じられて快適です。
先に購入したサーキュレーターでは、一番強くしてもパワー不足だったので
こちらを購入して良かったと思います。
2014年7月13日
サーキュレーターとしての機能は問題無いです。
しっかりと空気を撹拌してくれますし、扇風機や安物のサーキュレーターとはレベルが違います。
部屋のどの場所に設置し、どの方向に風を送れば最適か悩みますが、今のところそんなに差は
無いように感じます。
部屋の空気を撹拌するために、もちろん強い風を送り出すわけですが、当然の事ながら
その分の吸気も強いです。 部屋の隅の埃や髪の毛の塊みたいなものがある場所で、最大風量に
するともれなく部屋中にばらまいてくれますww
ちなみに最大風量にすると、やはり音は気になります。うるさいです。

窓の外に向けて使用すると、換気にもなります。 家中の窓を開けても風が流れない日など、非常に
助かります。