2014年4月19日
ICレコーダーは3台目になります。
わたしが求めていた機能は、小型、シンプル、SDカード使用可能、USBでのPC接続です。
安い機種はSDカードが使用できなかったり、PCへの接続ができない機種が多いです。
ファイル名が付けられないなどのご意見が見受けられますが、ICレコーダー内に記録を入れ続けてという使い方はおすすめできないです。速やかにPCに転送してそこで必要なファイル名情報を入れればよいだけです。
いろいろな設定ができるようですが、購入して電池を入れて、そく録音ボタンを押して使用しましたが素晴らしくよく録音されていました。
東芝、SONYなどの製品を使ってきましたが、この機種はいいです。
デザインもつや消しのブラックで、目立たず、プラスティックボディーなので軽いです。
液晶表示も結構親切で見やすいです。
私は5000円で購入しました。
会議録などを録音する機械にラジオの機能とか必要なんでしょうか。
基本性能を求める人にはこの価格はすごく価値があると思います。
2015年2月7日
胸ポケットに入れて普通に過ごしていたのに録音して、再生したら音が出ない。
以前使っていた物の新バージョンとの事で、買ったのに同じ壊れ方。
いくらなんでも、耐久性が無さ過ぎる。
少々値段が張っても丈夫なもの、オリンパス以外を買います。
2014年4月14日
ICレコーダーを初めて購入しました。(yo〇〇.comで購入)
録音・再生も普通に使用できます。

(制限)
フォルダ固定5個(A,B,C,D,E)、各フォルダ200ファイル迄
マイクロSDについても容量に関係なく、同様の制限があります。
5×200×2=2000ファイルが最大となります。

ファイルについては日付と時間のみであり、どのフォルダに何を
入れているか覚えていなければなりません。
パソコンからファイルをコピーしてもファイル名等が表示されない
ので、この点も注意が必要です。
しかし、安価で内部メモリ4GB、マイクロSD及びPC接続対応の
この商品はオススメできます。
ファイル等の制限他が改善されればもっと良いのですが・・・。
2016年5月16日
VN-7300が気に入って15台使用している。今回、上位機種を買ったのだが、不満が多い。私は、32GSDカードとともに使っている。
1 操作性。操作ボタンの扱いが7300に比べて劣る。7300では中央のボタンの角が鋭角になっており指に掛かりやすく操作性抜群だったが、703PCでは角を取って丸くしている。見た目はいいが、操作性に劣る。 巻き戻し?を連続して押しても、連続動作してくれない。
2 最大の問題は、電池交換時の動作。 時計情報を保存してくれない。交換後、一日~数時間の誤差があり、電池交換の都度、時計設定をしなくてはならない。さらに、交換前に聴いていた場所(フォルダー)を保存せず、フォルダーにリセットしてしまう。続けて聴きたい場合は、交換前のフォルダーを覚えていて、そのフォルダーに移動しなければ続きを聴けない。メーカーに問い合わせると、これが設計仕様、ということ。いまどき、考えられないスペックである。
 VN7300では電池さえ替えれば、日付時間は保存(交換時間に要した時間だけはずれる)、直前に再生していた場所から、再生を再開してくれる(これが普通のスペックだろう)。 音声品質も録音時間(SDカードつきで400時間)も問題はないので、残念。
2014年12月7日
操作がいいので三台目ですが、バッテリーの故障が多いですね?またメーカーの修理窓口が対応悪いです。
二台目などは半年も使っていないのに勝手に電池を一気に無くし(どこかで漏電している?)て、現象がわからない。または新品に
変えるからいいだろうの横柄な対応。アマゾンさんはクイック搬送しても意味がないですね。。。三台目も壊れないように祈っています。
2015年3月25日
使う前からメニューボタンとシーン、カレンダーボタンが全く効かない。
粗悪品を納品されてしまった。
ちゃんとした製品に交換して欲しい。
2016年4月30日
最低限、PCにデータを保存できるものを探していて、この機種にしました。
本体にUSB端子が内蔵されていないので、USBコードを繋がなくてはならないが、
それほどの頻度ではないので問題なし。但し、繋ぎながらUSB経由で充電できれば、尚良かったか…
音質は外に出していればそこそこのレベルだと思う。一度、商談中にポケットに入れて録音したが、
小さな机を挟んでの対面でもやや聞き取りにくい状況だった。
2015年12月19日
PCからのデータを移行するときは便利だったけど、ボタンがちゃっくて耐久性に欠ける。十字キーが壊れやすい。左と上が壊れてもうあきらめようか。フタを開けたらなんとも壊れやすい作り。もっと長持ちするのないかなぁ。
2015年12月5日
コンパクト、軽い、電気長持ち、良い値段。良い買い物とおもいます。
2016年6月14日
夫の職場が不穏な動きをしているので、夫に持たせてます。
しっかり声を拾ってくれて、雑音を消せるのでクリアに聞き取れます。

もう少し筐体がコンパクト(薄さ)であれば隠しやすいのですが、分厚いのでなかなか隠しづらいようです