色: ホワイト|変更

2014年7月25日
機械音痴の母ですが、歌の練習のためにSONYのMDレコーダーで録音、再生を行っていました。これが故障したあとは、いろいろと試行錯誤した末、この機種にたどりつきしました。
適度な小型、軽量、カセットレコーダーなみの簡単操作、録音ファイルが見つけやすい、SDが使える、便利機能が少ない。
この条件をクリアしたのがこの機種です。
便利機能が少ないのを選んだのは、これがあると操作が複雑になるからです。
簡易なカセットレコーダーやMDと同じ程度の操作性で、外部メディアが゛使える。
機械音痴な母には絶対条件でした。
おかけでストレスがかなり緩和されたそうです。
音質はクリアーで、スピカー内臓も便利だと思います。
ただ、右横に出っ張っている録音モードダイヤルは操作しにくいし、邪魔ですね。
なくてもよかったかな。
もしつけるなら、スライド式のほうがよかったので、★1つマイナス。
2013年6月27日
吹き込んだ自分の声がまさしく自分の声として再生されます。ノイズがありません。大きさは手のひらいっぱいのサイズです。
2014年8月12日
おばあちゃんの希望で簡単操作できるものということで購入しました。
実際に簡単操作でき満足しています。
2016年1月11日
オフ会の会話を録音するために買いました。他の高機能ICレコーダーのレビューを見ると酷評が大半でしたがこの商品は少なかったのが決めてです

機能が最低限といえるぐらいシンプルで操作ミスがまず無く、録音中は録音ボタンが光るので録音しているかの確認も安心してできます
誤動作を防ぐホールド機能があるのでズボンのポケットにもいれられます
電池の持ちはアルカリ電池ならデータ容量がある限り24時間以上は録音し続けることもでいきます
自分の耳で聞き取れる距離と声量なら音をちゃんと拾ってくれますよ、音質はICレコーダー初心者なら気にならないレベルですね

ラクラクICレコーダーといってますが20代の僕が使っても全く抵抗がないスマートなデザインが気に入ってます
ちなみに32GのSDカードを入れたら高音質モードでも一日24時間約一ヶ月はまるまる録音保存できます

OLYMPUS モノラルタイピンマイク ボイスレコーダー用 ME15を併用しましたが何も問題なく会話を録音できました
2013年11月16日
家内(67歳)が使うので操作が単純なものが欲しいとのことで購入しました。
操作ボタンも大きく思った通りの機能で喜んで使っています。
2013年11月17日
操作が簡単で日付順のファイルで保存されるので会議の録音やメモの作成にとても便利。オリンパスの従来のステレオICレコーダなどを使っていたが、ボタンも小さく不自由だった。
2013年10月12日
70歳台で初めてのICレコーダーの使用でしたが、
難なく、操作、できました。
2016年2月14日
かみさんのカセットレコーダーが故障したのでスリムなICレコーダーを買ったところ、機能が有りすぎて難しいと言う、液晶も小さくて文字が見にくい。それに音が小さく音質も悪いと。それでカセット式を探したがまともな物は無かった、今更・・当然だと思う。それでかみさんを連れてスーパーの家電売り場でこの製品を見つけて、良さそうだったので帰ってからアマゾンへ注文した。家電店とは¥2000の差が有った。直ぐ届いて使ってみたらとても簡単で使いやすくてGoodだとの事、テープもいらないしハッキリ録音できるしSDに保存もできるしとても良いです。なお、かみさんはコーラス練習用に使っている。カセットレコーダーからの乗り換えにはこれをお勧めします。
2015年7月2日
年配者を意識したデザインと操作性。余分なものが無くてよいです。(バックライトが欲しいかな。。。)もう少し安い方がよい方はDP-201でもよいとおもいます。
2015年12月7日
以前自分用に買ってほぼ満足して使用しています。
奥方のS社のカセットテープレコーダーが故障したので、再度色違いを購入しました。
操作が簡単で喜んでいます。