D-BR1(旧機)が壊れたので本機を購入(どうやら今年の新型は出ないと判断)。D-BR1との差としては、BD-XLディスクに対応しより長い書き込みが可能になったり、一部UI(録画時間=画質=選択等)が微弱な変化を遂げている。動作音(書き込み音や回転数のリズム)がD-BR1とは随分違う。設定オプション扱いではあるが、本機でオートチャプター作成もできるようになった(番組録画時にレグザ等で付加された物ではなく、本機ダビング時の独自作成)。またD-BR1に比べ、本機の電源入れた後のレグザ側認識の安定性が増している様にも思う。またHDMIケーブルは同梱されていないので、メニュー画面操作やBD視聴の為には別途用意する必要がある(同梱LANケーブルはダビング作業用途となる)。本機はレグザなら何でも使えるという訳ではない為、メーカーHPで自分のレグザとの対応確認は必ずした方が良い。

HDDが無い機体であり、録画番組をダイレクトに(ムーブ消費させずに)BDダビングができる。その為、やや古めのレグザで外付けHDDに録り貯めて、うっかり管理の為に他HDDに移動させムーブを消費してしまい、身動きができなくなった番組を救出する事ができる。デジタル音声出力等、必要十分に端子は完備。USB端子でデジタルビデオカメラデータ(AVCHD)からもダイレクトダビングが可能(USBはBD-Live時に使用:一般的なUSB拡張行為はできない)。本体はコンパクトでBD視聴用途にも向く(スロットインなので回転数騒音はそれなり)。ダイレクトダビングできる機種が他メーカーにも現時点で無い為、本機は一定の存在意義と価値がある。画質や音質は他と比較して何かが優れていたり、劣っていたりする事はない(録画時点の各ハード品質も影響する)。付属リモコンがあるが、レグザ付属のリモコンでほぼ作業は完遂できる(録画時間選択のみ付属リモコンが必要:付属リモコンはむしろ他社TVでの操作用)。

また編集機能は無く、ダビングの尺は当然ながら録画した番組が基準となる。本機はDR/3時間/4時間/6時間のダビングモードを備える(これらは25GB基準の為、それ以外は1倍/1.28倍/1.71倍/2.57倍換算で)。特に3時間モード(1.28倍)を備えるライターは稀なので(劣化率が低い:大抵の映画は3時間内で事足りる)、この点は大きな売りとなる。ダビング工程には倍速という概念は無く、等倍に近いダビング時間が必要となる(データ転送量が一律)。またダビング中はレグザリンクを占有するため(レグザリンク上の機器が使えなくなる)、他に予約録画などがある場合は注意が必要(TVの電源を落とす事は可能)。

難としては、フォーマットしたBDの録画可能時間が「%」でしか見れず、データ容量で計る術がない事。参考基準としてはBS系フルHD番組をDRダビングの場合=2時間20分=BD-R 25GB1枚。世の番組は時間は同じでもデータ量は全く違うので、調整さじ加減的に本機使用経験値が必要になる。場合によっては2時間20分を越えていても25GBに入る番組も、2時間20分より短くても入らない番組もある。番組自体は2時間であってもCMやらで2時間20分を越えると、BD25GB1枚に入らない事態となる。その場合は50GB以上のBDを用意するか、DRのこだわりを捨て本機の機能「ぴったりダビング」を利用するか、もっと録画時間が長いモードを選ぶ事になる。ダビング工程を分けて1枚のBD容量を無駄無く使う場合は、作業中、録画可能時間を越えてダビングが行われると中断→警告表示が出るため、逆にそれをうまく利用し「適頃」を見定める事もできる(ダビング1工程内では番組毎に品質を設定する事はできない)。尚、他のレコーダーでフォーマットし作業したBDへのダビングも可能だが(本機に限らず未ファイナライズなら)、相性次第でタイトルが文字化けする事もある。

また複数の番組をダビングする際、意図せず中断が起こるケースもある(1番組終了毎に稀に起こる:データ破損とは無縁)。D-BR1でも本機でも起きているので、レグザリンクに使っているHDMI、LANケーブル、またはレグザ機種に依存した症状かもしれない。2014-04-08に公開されたファームウェア(V_1042J_S 1.04)があるので、今後の動作安定性(または万が一の破損予防)の為に、早めの本体更新をした方が良いだろう(入手時期:販売店在庫によっては旧バージョンの場合有り)。
2013年12月8日
ハードディスクにたまってしまった番組のいくつかを
ハードディスクと同じ画質でブルーレイにダビングしておきたいので購入しました。
ブルーレイ1枚(片面1層25GB)でBSデジタルは約2時間10分まで 地デジは約3時間分まで、
ハードディスクの画質のままダビングできると説明書にあります。
どれだけダビングできるか、ちょっと自分で時間を考えておく必要がありますが、
まあ、とりあえず残しておけるので助かります。

ファンの音が大きいです。ダビング中にテレビみてるときは、いつもより音量上げます。
また、寝室では きつい方もいると思います。
また、ファンの音が大きいのでこれを再生機として使う気にはなれません。
(2013年12月11日追記 DVDの再生時にファンの音が大きくなります。ブルーレイでは
再生時 静かでした。)
ダビング中は、他の番組をハードディスクに録画できません。再生も無理です。
ハードディスクのチャプター分割は反映されません。
こういうのが気にならず、こまかなことは面倒、
とりあえずそのまんまブルーレイにダビングして
おければ良い人にはオススメです。
2015年12月30日
ひかりテレビのダビング用に購入しました。機能性能はまだわかりませんが、ディスクの挿入固くありませんか?。半分押し込んでも引き込まず、更に押し込むとやっと引っ張っていきます(意外と強引に差込)。カーナビやdvdプレーヤーの同じ方式のものは3分の1程度軽く差し込むと引っ張っていきます。これは不具合品かと思い購入業者に交換していただきましたが症状は全く同じ。みなさんの機器の具合教えてください。
2016年1月17日
レグザ(37ZP3)からのダビング用に買いました。
RD-BZ700を持っていたのですが、「ドライブの指定」・「蓋を開けてのディスクの出し入れ」・「起動の遅さ」など煩わしく面倒な部分が多いので、
ダビングに使わずに妹家族のTV録画用であげてしまいました。
そろそろ、HDD3台分に、たまった物をディスクにダビングをと考え、普通のBDレコーダーを候補に考えたのですが、
機能が豊富な分欲が出て、あれやこれや考えて、結局使うのに苦労しそうなので。
これにしました。
出来るのは、レグザリンクでのダビング・BD再生・AVCHDカメラ取り込み、でもそのおかげで、操作が楽です。
ディスクはスロットイン、蓋開けなくてもディスク交換OK、トレー式より出し入れが楽です(置いて押すより、挿すほうが楽)、
私のように枚数をこなさなければならない人には、ぴったりです。
本体のサイズも大きくなく、おき場所を選ばないし、配線も楽。
おまけに値段も、BDレコーダーより安い。
極端な考えですが、壊れたら単に「買い換えればいいや」でいいんです、BDレコーダーは結局HDDに録画して壊れた時の事を考えると面倒です。
ドライブ動作音は、確かにうるさいですが、枚数こなさなければならない人には、作業が楽で、本当にいい商品です。
2013年9月17日
ハードディスクが内臓されていなくても、テレビ外付けHDDがあるため高価なハードディスク内臓を購入する必要yがなく高機能である。但し、ディスクに書き込む際に、CMをカットできないのでその点がやや不満。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月26日
品質は他の方のレビューにお任せして。個人的に良いな!と思ったのはサイズです。
DVDケース2枚分程度のスペースしかいらないのでテレビ周りがすっきり片付きます。
2015年5月30日
レグザのハードディスクからダビングできる機器を探していました。その機能には多少動作が遅いのは仕方ないとして満足です。
2015年8月6日
レグザテレビの外付けHDDに録画した番組のダビング用に購入。期待通りの機能です。
2015年8月23日
普通のレコーダーよりダビングの手間はかかります。面倒ですがひかりTVが特殊な媒体なのでいたしかたないですね。
2015年9月6日
ひかりTVで録画した番組の保存用に購入しました
さほど難しい設定もなく、番組の移動ができます
大きさも小さく、テレビの横に置いても邪魔になりません
縦置きのオプション部材もあるようですが、私は横置きで十分満足です