色: ブラック|スタイル名: PIXI|変更

2016年2月28日
買った初日(2回の装着)でE型止め輪が折れて部品が取れました、

交換にしてもまたもろいE型止め輪なので不安というのもあり、自分で修理しました。

修理方法
・上のゴムを剥がします、E型止め輪を軸にはめ込む為の穴が空いています。
・E型止め輪(ホームセンターで20個入り90円程)を丸い部品の上に乗せて、雲台の間に入れます。
・上から軸の部品を入れ、E型止め輪をラジオペンチなどで軸にはめ込みます。
・剥がしたゴムを両面テープで貼り付ければ完成です

その後何十回と付け外ししたので強度に問題は無さそうです(またE型止め輪が割れてもあと19個あるので直せますが 笑)

初日に壊れたのは評価マイナスですが、100円未満で修理出来たし物は意外としっかりしていたので星3にしました。

NikonのD5100にシグマの18〜300のレンズを付けて1.2キロありますが、しっかり止まっています。
記念撮影程度にしか使わないので十二分な性能です
持ち運びが楽なのが良いですね!
手の大きめの私にはグリップとしても丁度良かったです。

壊れて困っている方の参考になればと思い、載せさせて頂きました。長文失礼しました。
2015年10月31日
PIXIを購入しようとして、EVO の存在を知り、予約購入しました。
第一印象は、予想していたよりは「やわらかい」
以前から使用している、Manfrotto の 055CB の「異常な程の堅牢さの鉄の塊」に近いものを期待していたが、
見事に裏切られた。「常識的なレベルのプラスチックの塊」な製品であった。
旧PIXI 利用者の不満点であったと思われる3つのポイントがクリアされているのは賞賛できると思う。
 1:高さ調節(脚の開度と伸縮で、それなりに解消)
 2:自由雲台の固定リリース(ボールヘッドの固定が硬いと言われるPUSH方式から一般的なネジ回し方式になった)
 3:縦位置フレーミング

EVOの不満点
・自由雲台のネジ位置が悪い
一般的な三脚は、レンズの向いている方向に3本の脚の中の1本を向けて設置するでしょう。
そうして、ファインダーを覗きながら雲台の固定操作を行う場合、固定レバー(ネジ)はカメラの真横かその若干手前が便利(正常位置)だと思うが本製品は、カメラの真横より被写体寄りに30度向こう側になってしまう。

レンズ方向に脚の中の1本を向けて設置というセオリーを捨てて固定レバーを自分が操作しやすい角度に三脚を設置すれば、とても快適な操作感です。
レンズの重さを気にする必要のないコンデジでの利用なら完璧でしょうね。
ちなみに、OMD E-M5+14-150 のレンズセットでの縦位置撮影は添付写真のような感じでかろうじて転ばないレベルです。
90度以上傾けることが出来ますので、カメラ側の足を延ばせば、より実用的になります。
カメラに触れば全体がプルプル揺れますので、セルフタイマーなどの撮影が必須でしょう。
ベスト500レビュアー2015年7月22日
XPERIAとPENTAX Q(小型ミラーレス)の動画撮影、および自分撮りで活用しています。見た目通りの美しいデザイン、迷わず買える低価格が魅力です。小さなバッグに余裕で収まる大きさ・重さ、女性でも使いやすいホワイト(白)がラインナップされているなど、買うべき理由がたくさんあります。ただし注意すべき点もあるため、あわせてレビューしたいと思います。

1. 軽くてコンパクト
重量は190グラム。缶コーヒー(185g缶)とほぼ同じ重さです。持ち運びに苦労しない重量だと思います。
高さは、脚を閉じた状態で18.5センチ。脚を開いた状態で13.5センチ。小さなバッグにも余裕で収まります。

2. 美しいデザイン
イタリア・Manfrotto社による美しいデザインは、「持ち運ぶたのしさ」を感じさせてくれます。他社の低価格・ミニ三脚にこれほどのデザインセンスを求めることは不可能。マンフロットPIXIよりも安価な製品は存在しますが、唯一無二の美しいデザインは真似ることができません。この一点だけでも購入理由になると言えるほど、洗練されたデザインだと思います。

3. 自撮り棒のように使える
脚をたたんで握り込めば、自撮り棒のようなスタイルで使うことが可能。グリップしやすい形状に工夫されているため、自撮り棒の代替品としてじゅうぶん機能します。本家・自撮り棒のような“仰々しさ・大袈裟感”も感じられないため、スマートに使いこなすことができます。

4. 選べる4色
ブラック(黒)、ホワイト(白)、レッド(赤)、ピンクの4色から選択できます。私はブラックを購入。女性にはホワイトがおすすめです。

5. Amazonベストセラー1位
「アマゾンで最も売れてるミニ三脚」という安心感、140件以上のユーザーレビューが購入の決め手となりました。「どれを選んでよいかわからない」という方にもおすすめです。私は定価1万6千円ほどの本格的なミニ三脚も使用していますが、マンフロットPIXIの作り・デザイン性・価格は素晴らしいと思います。ただ、注意点・不満点もないわけではありませんので、下記に目を通していただければ幸いです。

【気をつけたいポイント】
1. 三脚の高さが必要なひとには不向き
マンフロットPIXIは脚を伸縮させることができず、開脚時の高さも13.5cmと低め。圧倒的に高さが足りません。「ローアングル撮影」もしくは「卓上撮影(もともと高さのある机・台の上に置いて撮影)」に限られると思いました。脚が伸縮するタイプのミニ三脚であれば、ある程度の高さを稼ぐことができます。高さが必要な撮影を考えているのであれば、マンフロットPIXIは不向きかもしれません。

2. 雲台の角度調整は上下35°までしか出来ない
「雲台」とは、先端のグリグリ動かせる角度調整部分のことです。この雲台が、上下35°までしか傾けることができません。したがって、「真上を向かせる」「真下を向かせる」といったアングルは実現不可能。上下90度に傾けることができる製品であれば、これらのアングルも可能です。上下の傾きに「35°まで」という制限があるため、アングルが自由自在ではない点に注意が必要です。

3. ボタン(硬め)を押し込みながらの角度調整は操作性△
マンフロットPIXIは、赤いロゴマーク(ボタン)を押し込みながら、雲台の角度調整をおこないます。角度調整の際には常にボタンを押しこんでいる必要があることと、このボタンが結構かためであるため、快適操作と言い切れるものではありません。一般的な三脚はボタン式ではなくネジ(回転)式であるため、つねに押し込んでおく必要もなく、シビアな角度調整(微妙に動かす)にも難なく対応できます。ボタンを押しこむタイプのマンフロットPIXIは、角度調整や水平出しで少しだけ不利だと感じることがあります。

【総括】
有名イタリア三脚メーカー・Manfrotto(マンフロット)の製品が、この価格で手に入るのは破格だと感じました。美しいイタリアンデザイン、抑えられた重さ(190g)とおおきさ(開脚時13.5cm)。購買意欲をそそるポイントが多数盛り込まれています。私はスマホ(XPERIA)と小型ミラーレス(PENTAX Q)でのみ活用する予定です。耐荷重1キロなので「デジイチもOK」とのことですが、本格タイプのミニ三脚(SLIKプロミニ、ベルボンULTRA MAXi miniなど)と比べて操作性で劣るため、不意にバランスをくずして高価な機材をダメにする可能性は否定できません。あくまで安価な機材、軽量なカメラで使うべきミニ三脚だと感じました。街歩きをする際に「自撮り棒のようなスタイル」が活躍しそうです。この1点だけでも購入して良かったと感じました。事実、しっかりと自撮り棒の代替品として機能します(もちろん棒の長さは期待できません)。上記の注意点をふまえて購入していただければ、きっと後悔はないと思います。はじめてのミニ三脚、はじめてのマンフロット製品としてもおすすめしたい1本です。

※スマートフォンで使う場合、スマホには三脚ネジ穴がないため、スマホを三脚固定させるためのアダプターを別途用意する必要があります。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年2月16日
カメラを取り付けて撮影を始めるとすぐに留ネジが壊れました。
カメラも地面に落下してレンズに傷が入り、最悪です。
2015年2月1日
RICOH WG-4で使用
重量190gあるので三脚穴が右端に付いているWGシリーズでも安定して使用できます
作りがしっかりしているので、アウトドアでラフに扱っても問題ないです
出荷状態では若干首の動きが悪いのでシリコンスプレーをさしてやると動きが良くなります
折りたたんだ状態で185mmさっと取り出して使うには丁度良いです
2016年3月17日
PIXI EVOに1/4ネジの機材を取り付けてみて、とても固く(ネジがあっていない)
相手がたが規格が違うのかなと思っていたのですが、
Manfrotto スマートフォン用三脚アダプター MCLAMP が届いて取り付けてみたら、
写真のようにやはり、硬くて止まりません。
たまたま、私の所に届いた商品が悪かったのか、どうなのか、
とても残念です。
2013年10月5日
たまたまなのか自由雲台部分の動きが固かったです。

物は試しと底面のカバーを外して調整したら出来ました。
やり方としては、底面の3箇所のネジ(トルクスネジのT8)を緩めてカバーを外し、内部にある4箇所のネジを均等に少し緩めるだけです。これで小型の三脚穴付きのウェアラブルカメラやアクションカムを付けたままでの角度調整も容易に出来ます。
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月6日
普通に使えるので満足です。
初代PIXIを所有しており、質感や使い心地に満足していたので
縦位置撮影可、耐荷重アップ、高さ調整可のこの製品を待ってましたと予約購入しました。
しかし、思ったより大きかったです。
PIXIの可愛いサイズ感を想像していたら、二回り以上大きく驚きました。
これはサイズをよく確認しなかったのでこちらの問題ですが。
そして表題どおり質感がかなり劣ります。
いろんなところがカタカタします。
でも使用に差し支えがあるわけではなく、
予定通り旅行やマクロレンズでのモノ撮りに問題なく使用できました。

質感や節度ある動きを求める方にはおすすめできませんが、
テーブル三脚としての最低限の機能は備えています。
大きさと質感に納得して使うにはよい製品だと思います。
2016年1月6日
デザイン、機能とも画期的な三脚と期待して購入しましたが、雲台の金属製ネジと締め付け用プラスチック製円盤の接合に構造上不備があり、
カメラ装着を数回繰り返した後、ネジが雲台から抜け、カメラが三脚から転げ落ちました。たまたま、室内での使用時であり、幸い大切なカネラを破損せずに済みましたが、とても通常使用に耐える品物とは、思えません。今後、ネジと締め付け円盤を金属で一体形成する等の改良が必要と考えます。
2015年2月26日
知恵袋で教えてもらい、手に出来た時は嬉しかったですね。寺社めぐりの記録写真(今日現在1845ケ所を巡拝)は、例えば浅草寺などは混雑していますから三脚が使えず、自分撮り棒を活用するようになりましたが、三脚で撮影するときには、いちいち自分撮り棒と取り換えなければならなかったところ、このミニ三脚が入手出来たことで手間がはぶけます。安定感もあり、大いに活用したいと思います。