2013年8月14日
高スペックなノートPCとして使用でき、かつタブレットとしの機能も備えた機種として本機を購入した。私の場合、オプションのキーボードカバー(1万円程度)を併せて購入して使用している。これは、私がキーボードの使用に慣れていることと、画面上のタッチパネルによる入力は、画面が大きく占拠されるため(画面の下半分くらいがキーボードになる)、他のソフトと併用するとたいへん煩わしく感じられるし、そもそもある程度以上の長文を打ち込むのには向いていないからである。キーボードカバーと一緒にすると、重量は1kg程度で、これはやや「重い」と感じてしまうレベル。また、キーボードカバーがあると、容量的にも若干かさばってしまう。少なくとも、立ちながらの操作は厳しく、作業するためには座席の確保をしたい。

また、私は移動先でも使用するため、併せてイーモバイルのLTE通信用Wi-Fiを契約し、ルーターを一緒に持ち歩いている。機材としては小さいが、通信環境で使用する際には、そちらの電源もONにしなくてはならないので、若干の手間ではある。こちらは2013年現在、毎月の通信料がだいたい4,000円である。高速であり、回線の混む時間帯でなければ、動画のダウンロードもたいした支障はないが、夜9時‾深夜1時くらいは重くなることが多い。ただし、これは使用場所で条件が異なるだろう。ちなみに代替Wi-Fi機能を内蔵したスマホがあれば、ルーターを持ち歩く手間が省け、通信費も抑制できるが、通信速度は落ちることが多く、屋内で使用するときも、つねに当該スマホが近傍にある必要がある。そのため、本機を家族で共用したい等の場合、スマホをルーター代わりにする方法は適さないだろう。それと、イーモバイルの場合、おおむね都市部では問題ないが、他のエリアではフォローされていないことが多いのも注意点である。

しかし、本機の強みは、何と言ってもWindows 8 Proのフル版が内蔵され、Officeを搭載していることにある。これはやはり業務等に使用するには便利で、様々なソフトとの互換性の高さは、強い推奨点になる。またWindows8の立ち上がり速度が従来のOSとは比較にならないので、その観点でもストレスは少ない。

操作性はスムーズで、俊敏に動いてくれて気持ちいいが、付属のタッチペンを収納するスペースがないため、これを使用したい場合、別に持ち歩かなくてはならない。そこそこの値段がするので、失くしたくはないし、若干わずらわしい。自分なりに、仕舞っておくところを決めておかなくてはならない。

問題点の一つは、内臓バッテリの継続時間の短さで、フルに充電して稼働は4時間といったところ。なので、長時間使用するなら充電ケーブルが必要だ。充電ケーブルは、それほど重くないので、持ち運ぶこと自体にあまり問題はないが、できれば長時間対応が望ましいのは当然で、4時間という時間は、使ってみるとやはり「短さ」を実感する。ウルトラブックの半分くらいだろう。

使用できるアプリはきわめて広範で、しかも今後の発展性にも十分対応できそう。蛇足ながら、そもそもがタブレットなので、例えばLINEも、カメラも、当然の様に使用できる。

USB端子、microSD カードリーダーがそれぞれ1か所ずつある。なので、例えば別売りの64GBのメモリーカードを挿入しておけば、データ用、あるいはバックアップ用の容量が別に確保できている使用感がある。USB端子は、もう一つ欲しいときもあるが、読み込み・コピー速度も速いので、それほど問題は感じない。

またHDMI出力が可能なことも特徴で、別売りの変換ケーブル(純正品でだいたい4,000円くらい、長さが欲しいなら別にHDMIケーブルが必要)を使用すれば、ハイビジョンTVに画像と音声を、そのまま出力することが可能である。例えば、写真を多くの人に見せたい時や、何人かで動画を鑑賞したり、ちょっとしたプレゼンテーションをしたりする時にも便利である。ただし、端子の本体へのささりが浅いので、本体を持ちながらプレゼンテーションすると、ケーブルの重さに負けて端子が外れることがあるので要注意だ。

以上の様に、改善してほしいところもあり、現時点で様子見という方も多いかと思うが、現時点で考えうる中では、タブレットとしては最高と言っていい性能であり、少なくとも私個人的には、楽しく、便利に使用させていただいている。
2015年1月12日
※Surface全機種で起こる可能性があることなので注意喚起として
 こちらにも書き込みさせてもらいました

昨年9月ごろ、Surface PROでWindows Updateでファームウェアアップデートが適応され
タッチパネルが使えなくなりました

サポートに連絡したところ、ファームウェア書き換えの失敗は本体改造にあたるので
有料交換(PC本体の)といわれました
また、故障原因の検証は一切行わない(行えないので)、動作不具合の有無のみで丸ごと交換対応のみで
修理、リカバリ作業なども一切受けれないとのこと

他社PCではWindows Updateで本体に不具合が起きる可能性のある、本体ファームウェアが書き換えされることはまずありませんが
(あるとしても、ユーザーに適応していいかの同意確認があると思います)

Surfaceでは個別ファームウェアアップデータの提供はせずWindows Updateでの重要な更新での配布となります
(重要な更新での配布というのが問題で、ユーザーの同意なく適応されます、またアップデート失敗で故障した場合は
本体交換有償対応になります。)

この本体の保証期間内外問わず、勝手にユーザーの同意なしに壊れる可能性がある(実際に壊れましたが)行為を
行うことに問題がないのでしょうか?

また、この同意なくファームがアップデートされる件について、マイクロソフトでは前例がない、発生件数が少ないということで対応変更をする気もないと回答を得ています(発生件数が多ければ対応するとのことです)

タッチパネルの使えなくなったSurfaceは現在放置気味ですが、二度とSurfaceは買わないと思いました

今、Surfaceをお使いの方はWindows Updateの自動適応は使わないことをお勧めします
2013年7月14日
待ってました、タブレット型PC
Windowsのソフトがそのまま動くしオススメです。
起動もWindows8とSSDの組み合わせで早く、ほぼ数秒で起動します。
iPadとかと比べても、ストレスはなし。

タブレットだけどPCという事でCPUもクロックこそ低いもののi5です。
裏を返せばその分タブレットからは離れ電池の持ちなどは短くなりますが、
ワードやサイト観覧やニコ生程度なら4時間以上持ちます。
iPadではないファンですが、このPROにはファンがあり回転音などはしますがすごく小さい音です。

あと、僕はこれでFF14βを試しました。
設定を調整すればサクサク動いてくれます。
ただ、電池のヘリがすごく、充電しながらになります。
この時、熱がすごく、数時間経過した頃、変な匂いがしてきましたw

ここで追記
FF14もオープンβとなりほぼ製品版と同様
この状態で約6時間プレイしてみました。
なぜか変な匂いもなく、
前以上に快適、これはFFが更に調整されたのが原因かもですが
FF14は普通にプレイできると判断できます。

3Dゲームをほどほどにすれば最高なタブレットだと思います。

ケースでお悩みの方は今現在だとエレコムの手帳カバー型がいいと思います。
純正タイプカバー装着使用もできますし、外せば、本体、タイプカバー共にしまうことができます。
2013年8月13日
出張等で持ち運ぶ機会が多いく、Win7パソコンとiPadを持ち歩くことで結果的に荷物が増えている人、仕事の中心がパワーポイントやエクセルの人には特におすすめです。オフィス2013がついてこの価格ならとても納得です。タイプカバーとセットで普通に便利に使っています。長年たくさんのノートパソコンを使ってきましたが、もうノートパソコンにあまり多くの期待をしなくなった世代の人ならば、十分納得して使えると思います。お薦めですよ。
2014年3月4日
 やっぱり、ビジネスユースにはWin8とオフィスがちゃんと入ってないと使えない。また、余計なアプリもはいってないのが良いですね。
2016年3月2日
I often use my Surface Pro for traveling as it's small, compact and easy to use. It's great for lecturing as well. I wish that this early version Surface would have more than one level for the stand, as I prefer mine tilted back a bit more.
2015年12月6日
商品を受け取り後、電源が入れても立ち上がらず、バッテリーが消耗してるのかと思い充電しようとしても反応無しでした。
何度か電源ボタンを押してるとついたんですが暫くするとシャットダウンしました。
中古なのでハズレを引いたのかもしれませんが、返金対応していただいたので良かったと思います。
2014年3月23日
おえかき機能が目的で買いました!

実はPro2 かと勘違いしてしまったのですが、
今は何も後悔していません(^^)
(画面の角度が2段階でないのはちょっと残念ですけどね)

動作も早く、officeも入っているので、
私はメインのPCとして使うつもりでいます。
Pro2 はどの容量も入荷未定なのでこっちに妥協しても
悪くないと思います(๑❛ᴗ❛๑)♡

以下は私が買ってからしたことです!
・筆圧感知のプログラムを入れる。
買ってきてすぐには、筆圧感知はできないです。
私にとっておえかきは外せない機能だったので、
まず最初にしました!
プログラムはすべて無料でできます!
"surface 煮筆圧感知"と調べるとわかりやすい方法が
たくさん載ってます。

・アップデート
買ったときはwindows8が入っています。
無料で8.1にできるので時間はかかりますが、
した方がいいと思われます!
セキュリティソフトもプリインストールされてます。
これも最新版の方がイイはずです笑
あと、アップデートすることでProでも
スタート画面のデザインの種類が増えます!
色も選べるようになりました♪

・ケースを買う
画面の方が傷つきやすいとは知っていたのですが、
指紋もなかなか目立ちます(・・;)
そこで背面保護のシートかケースを買うことを
おすすめします!!!
それによってタブレットとしては重いsurfaceは
もっと重くなりますが、
これはノートなんだと思えばオッケーです!!

長くなりましたが 無駄な出費をしたとは
全く思ってないです!
直接microsoftから買ったわけではないので
元値より高いですが、まぁ欲しかったので!!笑
2013年7月12日
発売初日に買っちゃいました。
自宅のVistaパソコンが最近動きが鈍く、買い替えを考えていました。
amazonのPCのカテゴリーでスペックを比較していた時に、このSurface Proが登場。
256GBにOffice付きで、この値段はちょっと他では見当たらない。
即決でした。
タイプカバーも同時に購入。こっちはコジマで事前にタッチカバーと併せて実際に触って比較していたので、迷いませんでした。
2013年12月5日
ちょうどいいサイズとハイスペックなPCという絶妙な組合せですね。
iPad miniを発売当初から愛用していましたが、officeファイルを多用するのでどうしてもWinタブレットが必要になり購入。
外ではiPhoneのテザリングで快適に使っています。
長々と書きたいことはありますが、OSのメーカーとハードウェアのメーカーが同じというのは強みですね。
売れまくってるiPhoneもiPadも、OSメーカーとハードウェアメーカーが同じなのが理由のひとつに間違いありません。
大満足して使っています。