VINEメンバー2016年2月14日
発売されてから2年半近く経つし、デザインもお世辞にもいいとはいえないのですが、
あまりの安さに衝動買い。
今までSONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X5/Bを使っていましたが、
iPhoneやiPadを使うと、電源自動オフが適用されず、困っていました。
また、マンション住まいなので、寝る前に使うときは小音量で使うのですが、小音量
でも低音がズンズンくるのも気になってました。
ちなみに、音質そのものは満足しており、昼間ならこれを使います。

この製品はレビューを見る限り重低音を強調するタイプじゃなさそうなのと、スピーカー
の口径が書かれておらず、またパッシブラジエーターも採用されてなさそうなので
思い切って買ってみました。

実際に旅行先でも使用してみましたが、予想通りズンズンくるような低音はありません。
また、サラウンドボタンなどステレオ感を強調するDSP的なものもないので、音はあっさり
した感じです。ただ、小音量でも音がぼやけることはなく、聞きやすいのが魅力です。
さらに、iPadでネットラジオをスリープタイマーで使用しましたが、翌朝見てみたらしっかり
電源がオフになっており、安心。

約1kgという重量と、SRS-X5よりも大きめのサイズは持ち運びにはあまり向いてませんが、
寝る前のBGM専用に愛用中です。

2/17追記※ここ数日、毎日聞いてますが、良質なBGM用という感じです。中高音がクリアで
小音量でも聞きやすいのが特徴です。女性ボーカルなどがきれいに聞こえます。
低音はキャビネットの小ささなりの量感しかありませんので、重低音がお好きな方は買わな
い方がいいと思います。
VINEメンバー2013年7月21日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
マルチポイントと内臓マイクで通話に対応したり、
対応デバイスによってはタッチするだけで
設定可能だったりとなかなか多機能なワイヤレススピーカー。

音質は素直。高音が目立ったり、低音が響いたりはしないが、
抜けや解像度はいいとおもう。
この値段で籠もったりゴチゃつかれると困るが、
気軽に音楽を楽しんでてもそのへんが気にならないのは
かなり重要。

このサイズと重さだと外に持ち出してもいい気はするが、
形が三角なので無駄にかさばってしまう。
しかしUSB給電で内蔵バッテリーが充電できるのは
かなり便利。(メーカーは附属のパワーアダプタ推奨)

あとわずらわしい音声ガイダンスオフにするには
電源on状態でボリュームのマイナスとBluetoothボタン
同時押しです。
スマートな筐体ですが、結構重量感があり、仕上げも高級感があります。

私はiPhoneは持っていないので、ソニーのウォークマン、及びカシオのスマートフォンとペアリングして音楽を聴いてみました。
コンパクトなボディは、思いの外大きな音を、破綻無く出してくれます。ボリューム一杯に音を上げてみましたが、音が割れることなくしっかりと再生してくれました。屋外でも十分使える音量です。(部屋では近所迷惑ですが…)

サイズがサイズだけに、低音ビンビン、というわけにはいきませんが、ドラムの高音もしっかり再生してくれます。ただ、ステレオ感は乏しいです。外からでは、スキーカーの数は見えませんが、本当に二個ついているの? という感じです。

取説は、クリエイティブにしてはわかりやすいです。一読で問題なく使うことができました。

NFC機能は、対応機器がないので試していませんが、手動ペアリングでも簡単です。

ちなみに、一つ疑問は、本機の下位機種であるSP-AW-GYとの違いです。仕様の違いは、コーデックが AACに対応しているかどうか、 ACアダプターが付いているかどうか、CreativeのSuper Charged Amplifier(SCA)を搭載しているかどうか、というあたりです。音質がかなり違う、という可能性はありますが、両者を聞き比べていないので何とも申し上げられません。

ただ、本品の音質が十分値段相応であることは間違いありません。
VINEメンバー2013年7月15日
三角柱を横倒しにした形状で、簡単にこけるわけではないのですが、意外とずっしりしています。
ワイヤレススピーカーなのですが、ハンズフリー通話対応しているのがいいのか悪いのか…
一人暮らしで、部屋に誰もいない分にはいいけども、同居人がいると話が筒抜けになります。
しかし、電話を鞄に入れたままにしていたりして、着信を逃す…事は、これを使っているとないです。
その辺りをどう評価するかでしょうか。

音楽についての、家庭内音源がミニコンポの類ではなくなったんだな〜と良くわかる商品展開です。スマホ(やタブレット)で音楽も映像も楽しめるからこその、外部スピーカーだと思われます。

下位機種と外観はほぼ一緒。
色が違うだけ??と思ったら、こちらはマルチポイント(…と、コーデックがACCにも)対応しています。(電源も付属)
個人的には、マルチポイント対応が嬉しいです。
音質は、とってもこだわる人はそもそもワイヤレスにはしないと思うので、高音がわれるわけでもなく、室内で迷惑にならない音量で使う分には、私は不足は感じませんでした。
電源もついているし、(下位機種は別売)私はマルチポイント対応機が欲しかったので、コチラで良かったです。

音量はわりと細かい段階みたいです。しかし、音楽を聴くと、バックとボーカルが共にイイ感じになるレベルにすると、思ったより音量が大きくなります。
ちょっと小さめにしておかないと、電話受信時に仰天するかもしれません。(電話待ち受けもしている場合)

壁が薄いと近所迷惑になるかも。特に夏場窓開けてたりすると。
iOSデバイスにはバッテリーレベルが標準で確認できるアイコンが出ます。
アンドロイド機にはコントロールアプリ等がないので、ちょっとわかりにくいかも。
あと、電源オンやペアリングモード時の英語アナウンスが思ったよりデカいので、ちょっとびっくりします。
(消音することもできます。取説参照)

iOS機から音楽を流していると、設定アラーム作動時は音楽が消えます。(アラームは本体で鳴動してます)
アラームもスピーカーから出力したらいいのに…

galaxy note2を母機にすると、アラームもスピーカーから出力されました。(本体も鳴動していました)
マルチファンクションキーで停止も可能。
このボタン、BTマークが表示されているんですが、電話の受信とかもできますので、受話器マークもあったら良かったかも。
どのボタン押すんだ??と最初迷いました。

下位機種みたいな、色のバリエーションがもう少しあってもいいかな。
オレンジとか…紺色とか茶色とかでもいいんだけど。
この赤、わりといい色味でしたけども。

iOS機はiphone4(OSは最新)で作動確認。
NFCペアリングは、対応機を所有していないので未確認。

ちなみに、一旦ペアリングしておけば、電話側のBTをオンにした状態で本体の電源を入れると自動で接続しました(アンドロイド機の場合。iOS機は未確認)。
自動接続すると、音声ガイドをオフにしていても、ピロリンと音はします。
VINEメンバー2013年7月18日
Bluetooth接続と云うことで、iPodtouch、iPad、Androidスマホ、PSvitaを繋げてみました。設定に関しては各々に依存するのであれですが、本機の操作はボタン一つでとても簡単です。一度ペアリングを済ませてしまえば、接続側からすぐに再接続が出来ます。(AUX端子もあるので、Bluetooth非対応のデジタル機でもステレオミニジャックで接続できます)
スピーカーとしての印象は、さすがに上記機種備え付けの出音に比べたら飛躍的に良いものに。しっかり音楽を聴く、というには物足りない感じですが、メーカー特有の色付けが無い非常に素直な出音なので、癖はないと思います。
内蔵のマイクはiPadからのSkypeで使用してみました。やや音を拾いにくいのでしっかり正面に設置する必要がありますが、位置さえ掴んでしまえばなかなか快適です。
デザインはメタリック調で、画像で見るよりも高級感があります。
音質に対して過度な期待をかけなければ、十分にスペック通りの活躍が望める一品だと思います。