2015年2月5日
他の方も書かれている通り、カセットテープの音をMacで簡単に取り込む事が出来ました。
ポイントも先に購入されている方と同じです。
先に付属のUSBケーブルでカセットプレーヤーとMacを繋いでおきます。次にシステム環境設定の中にあるサウンドの設定で、入力ボタンを押してUSB PnP Audio Deviceを選択しておきます。取り込みソフトは、付属のCDではなく、QuickTime playerを使います。このソフトは、Macのアプリケーションフォルダーの中にあります。QuickTime playerのファイルメニューから新規オーディオ収録を選択すると録音パネルが開きますので、真ん中の赤いボタンを、押すと録音が始まりますので、カセットプレイヤーのプレイボタンを押して、カセットテープを再生して、録音を開始します。
ここでもう一つポイントがらあります。カセットプレーヤーには、スピーカーが無いのでイヤホンやスピーカーを繋いで、音が鳴っているか確認しながらが良いとおもわれます。また録音の音量は、カセットプレーヤーのポリュームと連動しますので、ボリュームが低いと録音されても聴き取りにくいし、大きな音ですと、ひび割れた音になりますので、何回かご自分の好みの音量を試されたら良いと思います。
最後にカセットプレーヤーの蓋がとても壊れやすいので、丁寧にゆっくりと開閉する事をオススメします。
2コメント2件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月16日
 カーステレオのカセットが壊れ、お気に入りの編集したテープをそのままMP3化できたらいいな(>FMトランスミッタ付きMP3プレイヤーでカーラジオに飛ばす)、ということで購入。
 手持ちデッキからPCに入力する変換ケーブルも考えましたが、こちらの方が簡単かと想い。

一昔前のちょっとごついウォークマンといった感じの本体、それそのものは普通のカセットデッキです。これにUSBが付いています。
 Windows7のノートPCに接続すると、特段の操作も必要無く認識。付属のCDからのツールソフトインストールも簡単。ソフトの初期設定(一瞬分かりにくいのですが、ウィンドウ真ん中右のハンマーのマークのボタン)をして、後は録音ボタンをクリック、カセットデッキの再生ボタンを押すだけ!
 無音時間で曲を自動分割してくれるので、適切な設定をすればあとは寝ていてもオートリバースで両面取り込み、デジタル化できます。実際、寝ている間に取り込ませました^_^?
 ちなみにこのソフト、見かけちゃちいですが、意識せずにきちんと録音デバイスを設定してくれます。案外きちんとしているのです。

さて、他レビューでもありますが、ピーとかキュルルルとか微妙なノイズが結構しますが、どうもPC本体のディスクその他の駆動ノイズを拾っている気配があります。ので、デッキを10数cmほどPCから離しましたら、録音されたものにはそのようなノイズはほぼ皆無でした。
 これも他レビューにあるテープ走行のムラ(ワウ/フラッター)は私のPC(Let's note S9)との接続ではほとんど感じられませんでした。電池無しでUSBバスパワーのみでの駆動でしたが、USBの使用状況、電流容量に拠るものと想われます。ただしテープの状態にも大分拠るようです。何かの物理的理由でテープの回転が重い場合などは、おかしくなります。そのようなテープは、何度か最後まで巻き直しすると改善したりするようです。
 一部にステレオ録音できない、とのコメントがありましたが、そのようなことはなく、元の音源がステレオかモノラルかによります。
 クロームテープ等には対応していませんが、再生は可能ですし、特段問題になる音質劣化等は感じられません。

録音そのものについては、アナログ的な調整が必要なところです。元のテープの録音レベルにもよりますが、デッキのボリュームを最大、ソフトの録音ボリュームを中央やや低めにして、綺麗に録音できました。レベルバーが左から3/4前後あたりが良いようです。音源が編集したテープでカーステレオ/ポータブル用なら、レートは64Kでまあ十分でしょう。ちなみに、録音ボタンをクリックしないでデッキで再生すると、音だけ聞こえるので、レベル調整に便利です!
 録音したものは直ぐにこのソフトから再生、確認できますが、なんと再生速度調整(最大1.5倍速)が付いています! これは用途によっては便利でしょう。
 なお録音ファイルは設定した場所の「CassetteMate Record Files」というフォルダに格納されます。フォルダ名、ファイル名をリネームすれば、わざわざ別に保存する必要はありません。次回は同じ場所に同じく新しくフォルダが作られます。

問題は耐久性ですが、こればかりは何とも、今後の使用によります。
 しかしひとまず新品時の印象としては、カセットデッキの入手が困難になってきた現在としては、手軽にお気に入りの編集テープをデジタル化するにはお値打ちなデバイスで、お勧めです!
2013年6月7日
Macで使えました。

MacBook Proに接続するには、付属のUSBケーブルでOK。他には何もいりません。
QuickTimePlayerで録音できます。入力ソースを「USB PnP Audio Device」にするだけ。もちろんGarageBandでも使えました。

最近の同価格帯のカセットは片面再生のものが多いのだけれど、この製品はオートリバースであり正直驚きました。

細かいことだけれど、ふたが90度開く。古いテープの取り込みが主な用途の場合、ヘッドが掃除しやすいと言うのも利点の一つではないでしょうか。
2013年9月7日
会話等を録音した内容を保存する用途には十分ですが、音楽用途には向きません。「ピー」とか「キー」という感じのかなり大きいノイズが常に入った状態でした。なので、一度も実用しないままお蔵入りになりそうです。
2014年6月12日
テープの整理のため購入しました。オモチャみたいですが、機能は十分です。元来、テープの音質はたいしたことがないので、これで十分です。現在、100本以上変換しましたが助かってます。
2014年7月22日
昔録音したカセットテープをMP3にして、CD化しています。非常に重宝しています。音質もこだわらない私には問題ありません。
2013年9月23日
購入して2週間程度ですが、カセットテープを入れて、3本ほど聴いたりしていましたが、いきなりモーターが回っている音がするのですが、テープが進まなくなってしまいました。テープを代えても、何をしてもむなしくモーター音がするだけでテープが進みません。つまり、音も何も聞けなく、たった2週間で使い物にならなくなったということです。やはり、値段相応ということなのかと・・・。残念です。
2015年9月20日
普通に再生でき、音質はカセットテープなりですが問題なく変換できました。
ただ残念なのは早送り巻き戻しが割と時間がかかること、
液晶やPC本体との距離でノイズが発生すること、付属のUSBのコードの範囲ではノイズが発生。長いUSBで
PC本体から離すとノイズがなくなる(再生中)1.5m程度。そこが☆ー1とします。

あとは耐久性ですかね。
2015年8月8日
最初電池で動かず、何度か入れ直してやっと動いたのですが、回転速度が変わったり、スイッチが戻ったり、プラスチックの本体の作りがかなりぺこぺこで、電池を入れるところがすごくきつくて、壊れるかと思いました。結局返品しましたが、メーカーさんの対応はとても良かったです。
2016年5月10日
届いたものは常にリバースボタンが作動し続け、まったく使えませんでした。
メーカーに電話したところ、この手のクレームは多いのか非常に手馴れた様子で手続きを始めましたが、私が購入したものがたまたまマーケットプレイス経由のもの(※新品です)だったことがわかると一転、「うちでは対応できないのでそちらで処理してください」とのこと。
不良品製造&出荷した点についてはメーカー責任だと思うのですが、この様子だと家電量販店で買ってもそちらに返品してと言われるのではないかなと思います。
なので、「音質ガタガタ」で「壊れていること前提」でもし購入される方がみえるなら、出品者をよく見て、返品前提で購入することをおすすめします。