2015年9月23日
スクリーンタープは持っていたのですが
もっと手軽に使えるタープが欲しくて購入しました。

皆さんも言われていますがキャンプ場などで他の人とタープかぶりをすることも少なく
デザイン、色使いも個性的でとても気に入っています。

今回ポールは純正が高かったので「ロゴス(LOGOS) アルミポール200cm」を購入したのですが
もう少し背が高いポール(~240cmぐらい)のが良いような気がします
(200cmでも十分綺麗に張れます)

付属のペグ、ガイロープは貧弱なので
これについてはペグはソリッドステーク30cm
ガイロープはコールマンの3m×4(170TA0038)とかに交換されることをお勧めします。

大きさについては
12フィートだと1~4人用と書かれていたので、今回5人使用だったので16と迷ったのですが
12フィートにして正解でした。16だとちょっと大きすぎると思います

今回は購入は「販売: STAY DREAM 」さんから買わせていただきました
とても良いものをありがとうございました。

2015/10/15追記
今回、雨の中サイドを立ち上げて使っていたのですが
タープにありがちな雨だまりをこのタープに複数付いてるループに重り(コンビニ袋に水とかでもいいです)
をつけることで雨だまりをなくせます。
本当に使い勝手の良いタープだと再評価しました!
いいものなので本当にお勧めです。
2015年7月28日
KeltyのNOAH'S TARPは、9、12、16の3タイプありますが私はこの12フィートタイプを購入しました。
9だと狭いし、16だと取り回しが大変そう・・
結果的にこの大きさは3~4人のキャンプで重宝します。
ヘキサタイプより汎用性が高く、とくにKeltyのNOAH'S TARPは四隅だけではなく縁や中央付近にもロープで
固定する輪っかが装備され、自由自在に設営できるのが良いと思います。
付属のロープは4本で支柱を支える2本は太目で安心感があります。ペグは小さめですがこれも必要十分。
柔い地面で深く差したい時用に長目の物も用意しておくと尚良いでしょう。支柱は付属しません。私は中華製の安いものを使っています。
また、コンパクトに収納できる袋もなかなかイイです。そこそこ綺麗にたたまないとうまく入りませんが・・。
キャンプ場ではコールマンやモンベルのヘキサタイプが多い中、Keltyのタープはちょっとカッコイイです(^^;

追記
色は茶にちかい薄いベージュです。商品写真にある隅の緑はありません。
以前のモデルの白が良かったのですが、実物を見るとベージュもなかなかです。
白だと眩しすぎる?からモデルチェンジしたのか?汚れが目立たないだろうし、山の中でフィットします。
2015年8月30日
コンパクトで軽い。
その割に,グロメットやロープの接続部は当て布で補強されている
ので強度もある。よくできた商品だと思います。

海やオートキャンプ等のレジャー用だけでなく,低山の登山や沢登り,
カヤック・ツーリング等でも重宝すると思います。

軽量化したいならポールは不要です。立ち木や枝,石ころを現地
調達してタープを立てましょう。2-3回立てるとコツがわかります。
(慣れると周りの地形や木々を見ただけで,張り方をイメージでき
るようになります。石を使えばペグも不要。2本の立ち木の間に張る
のが一番だけど,枝を拾ってきて支柱にする場合,先端をナイフで
尖らせて,グロメットの穴から外れないようにするのがコツです。)

他のレビューにもあるように,3-4人で使うなら12フィートがベスト
でしょう。9フィートだと小さいし(1-2人用?),16フィートだと
大きいので張るのが大変です。

タープなんて軟弱者の道具と思っていたけど,使ってみると世界が
変わります。夏の低地のキャンプが涼しく快適になり,テントの横に
憩いのスペースも生まれます。

耐久性がまだわからないので星を1つ減らして4つ星にして,一年後
位に再評価する予定です。
2015年6月27日
写真とは色違いで緑色の部分がない、恐らく最新のタイプの商品が届きました。結果、明るい割りには遮光性も程よくあり、タープ本体は気に入っています。付属のペグとロープがちゃちいのは値段相応かな。
2015年12月23日
かっこいいです。
コンパクトでよい商品でした。
でもポールが付いていないので、別売りのポールを購入する必要があります。 2個目のタープとしての購入をおすすめします。
2015年10月14日
最近買ったキャンプ用品の中では最高の買い物でした。
大きさも手頃で3〜4人のキャンプでも大きさは充分
ソロでもテントを覆いながら前室の確保も広めで可能です。
各所にガイドロープを繋ぐジョイントループがあるので
いろんな張り方のバリエーションも楽しめます。
ツェルトのような使い方も出来ました。
ヘキサタープと違ってスクエアに近いので撤収、収納も
楽に感じます。

ポールはロゴスの200cmを購入。
追加のガイドロープはコールマン3m×4本を購入し
使用しています。更にペグを追加で購入したとしても
よく見かけるブランド品より安く済むし
あまり使っている人がいないので目立って格好いいですね。

いい買い物が出来ました。
2016年3月4日
コンパクトで、軽くていいねぇ~これ!これが第一印象でした。
中を広げてみてもいい感じ。今週末でも、公園で広げてみてテストします。
でも、本番は雨の日ですけど…。今の所、大OKです。
また、毎度の事ですが、Amazonの到着の速さにも満足です。