2015年1月24日
この商品を買う前に「少し小さめなのでワンサイズ大きめのを」とレビューが書いてあったので
0,5大きいサイズを購入しました。最初はピッタリより余裕がありましたが、履きなれるうちに自分の足の形になっていくので今ではガポガポです。
質は良く、防水性もしっかりしているので長く履けそうです。
2013年12月4日
タウン用で防水を探していてたどり着きました。ビジネスソックスで26cmEEEの私が、カジュアルソックスを履き26.5cm試着でちょっときつい感じ、27cmでぴったり、厚めの場合、もう1サイズ大きめ必要でしょう。小ぶりな外観ですが、つま先は思ったより余裕があり、指はどれも当りません。注意がもう一つ、やや偏平足な私には、土踏まずに少し圧迫感があり、踵部が低く感じるので、気になりましたが、一日で慣れました。合わないと足が疲れるかもしれません。しかし、踵部が低いので下りには歩きやすい。インナーのクッションは少なめですが、硬くはありません。気に入ったのは、この手のシューズは、底面凸突起が多いが、フラット底に凹形状なので、駅の階段等で引っかかることなく安心。全体に硬すぎず柔らかすぎず履きやすく、満足です。あとは、防水性と耐久性ですが、多分大丈夫でしょう。
2015年9月14日
4ヶ月程前に購入し、だいたい毎日履いています。
ゲリラ豪雨に備えて幾つかのメーカーの防水性のある靴を試しましたが、こちらはゴアテックスのせいか、強い雨の中でも中に浸水する事なく安心して歩く事が出来ます。
弱点としては、他の方も指摘している様に、濡れている路面のツルツルの部分(マンホールとか)ですと確かに滑りやすいと思いますが、そこは他社の製品もあまり大差ない気がします。
靴底はアウトドア靴っぽくややゴツめの作りで、早々とすり減って穴が開いてしまう事はなさそうです。
強いて言えば、ゴアテックスのせいかアッパーのメッシュの部分が、若干ゴムっぽい質感で、やや安っぽい印象を与えますが、
反面、汚れが殆ど付きません。
サイズに関しては、甲が幅広の作りなので、いつもと同じサイズを選択すれば問題ない気がします。
足首の部分の靴の入り口がやや狭いので履き始めは若干キツく感じますが、奥は幅広ゆったりなので、ワンサイズ大きめを選ぶと、しばらくすると入り口が伸びてくるのでユルく感じると思います。
2015年6月17日
カメレオン2が消耗したので買い換えました。カメレオン5と迷ったのですが、コスパでこちらを選びました。
カメレオン2より薄く軽いので夏期に使用するにはちょうど良いと思います。
カメレオン2同様、朝露いっぱいの公園の犬散歩では威力を発揮してくれています。
4~50分の散歩をして靴のアウターは濡れていますが内部には水の浸透は一切ありません。
普通、26cmを履いているのですが、メレルは「小さめ」なので27cmを選択しましたが若干小さいかな?
まあ行動継続ができなくなるような状態にはなりませんので、薄手のソックスで対応できるでしょう。
2014年4月10日
通勤用に購入しましたが、雨の日にタイルやマンホールの上を歩くのは非常に危険です。
せっかくのゴアテックス製ですが晴れの日限定で使用します。
2014年7月1日
すべりにくく装着感がいいのでたいへん気に入りました
デザインもいいし高級感もある
2016年1月30日
○サイズ
直営店で色違いを履いて試したので,大丈夫でした.甲高の私にとってメレルはきつすぎることが多いのですがこれは大丈夫でした.
今時の靴にしてはつま先があまり出ておらず,けつまづくこともありません.

○滑る?
濡れている大理石の上などつるつるのところを普段通りに歩こうとすると滑ります.しかしそれはほとんどの靴にとって当たり前のことと考えています.雪国育ちの私にとっては意識していれば十分対処できます.あまり危険は感じません.
また,新しい靴は新しいタイヤ同様滑りやすいもの.以前買ったカメレオンⅡは履きこんでいくうちにあまり滑らなくなりました.タイヤの場合も然り.
ソールは重さも多少あり,硬さもそこそこあって,砂利道,でこぼこ道,段差,などに強いと思います.本来アウトドアシューズだけにしっかりしています.
滑るところは気をつければよい,と思います.

○ゴアテックス
さすが,快適です.私は汗っかきなので,暖かい日に靴ひもをきつく結わえて長時間歩くと,さすがに足も汗ばみますが,ゴアテックスの恩恵は感じられます.ゴムを使っている部分はそこだけきれいに靴下に汗が残っていることもあります.夏場などはアディダスのclima-coolを履きますが.

○形状・デザインなど
かかとが浅くて,少し不安でしたが,問題ありません.
デザインも気に入っています.
靴ひもは画像と違って平らなひもでした.
「GORE-TEX」のラベルが縫いつけてありますが,画像と違ってゴム製です.いずれちぎれてしまうのでは?

総合的に見て買ってよかった,はきつぶしたらまた同じものを買いたい,と思える靴です.甲高の人にもお勧めです.
2015年10月14日
概ね満足です。メレルに期待するクオリティ通りの良い製品。
幅は問題ないのですが、前後の長さが短めです。圧迫感はギリギリないのですがたまにつま先が当たる瞬間がちょい不快。
試着してから頼めばよかった。
2015年7月9日
カメレオンシリーズを愛用していましたが、このシューズはインナーのクッション性が柔らかく膝への負担が軽減しました。気に入った一足になりそうです。
2015年8月5日
普段は27センチで9インチを購入しました。幅広の足のため少し小さい気もしますが、履けています。フィット感は大変いいです。