2014年10月10日
1cm大きめにして正解でした。北海道ツーリングで、13日間のうち、3日間が雨でした。防水性のないワーキングシューズを履いていたので、雨がしみ込んで、靴下までグチャグチャ。乾かないうちはスポーツサンダルを履かざるを得なかった反省から、歩いても疲れにくく、ゴアテックス使用しているトレッキングシューズを探していました。靴屋で試着して購入しようとしましたら、黒色が欠品。アマゾンで買いました。値段は靴屋と変わりませんでした。
普段使いにも、バイクに乗るときにも、両方気持ちよく履いていられるのでとても気に入っています。唯一不満は、靴先端が少し『アヒル』の形をしているようなで、スニーカーくらいに突起させても良かったのではと思います。ただ、機能的にも満足していますから☆五つです。
2014年12月24日
 ゴアテックスが入った防水靴が欲しくて購入。

ちょっときついです。1ヶ月くらいで或る程度馴染んできましたが、それでも。
 つま先は良いんですが、足の甲、特に指の付け根付近が非常にきつく、歩いていると圧迫されて痛いです。底は厚めの割に点字ブロックの感触も分かるくらい軟らかいんですが、上の方の伸縮性は(仕方無いと言えば仕方無いですが)あまり無いです。
 3Eだと私の場合26.0で丁度良いんですが、他のレビューにもある通り、大きめのを購入した方が良かったっぽいです。
2016年2月26日
モーターバイク用に購入しまた。 以前、買ったカメレオン・ストームモックがぴったりだったので同サイズを選びましたが私には少し大きく、踵が浮き気味だったのでスポーツ量販店で勧められたインソール(スーパーフィート)を高いなと思いつつも試着したら快適だったのでそのまま購入。 色もオレンジでオリジナルのようなのも気に入っています。 他のレビューにもありますが濡れた路面では滑りやく感じますが、ツルツルってわけでもないので気を付けていれば大丈夫です。
2016年3月2日
サイズ的には、普段どおりのサイズでOKでした(ナイキ、アシックスなどと同等)。
バイク用のライディングシューズは歩くことをあまり考えていないので、ツーリングで結構歩く私には適当なものがありません。アウトドアシューズはソールがごつごつしていてステップに引っかかる。と言うことでこれを選んでみました。
普通にバイクに乗れて普通に歩けます。特に問題なし。防水性も問題なし。まだ冬場しか使っていませんが蒸れることもなし。山道を10kmくらい歩きました。特に問題なし。普通に歩けます。疲れやすいとか言うこともありません。
強いてあげれば、足の甲が柔らかいのでチェンジがし難いくらい。これは本来の使い方ではないので気にしていません。雨でソールが滑るとよく言われますが、確かにフラットなタイル張りの床等では他の一般的なスニーカーが滑る程度には滑ります。登山靴よりは滑りません。アウトドアシューズならこんなもんじゃないでしょうか。
2014年10月23日
バイク用に買いました。
靴底が平坦でバイクにも散策にも使えるかと購入しました。
2015年2月10日
晴れの日は全いのですが、雨などの際に街中でマンホールや側溝のふた等やたら滑ります。油っぽいお店はつるつるです。若干横幅がきつく感じていますが、そのうち慣れると思います。やはりワンサイズ上がいいかもしれませんね。気に入っているのですが、
屋外の舗装部以外でしたら雨でもいいです。雨の街中はお勧めできません。
2016年2月12日
カメレオン2を履いていて、気に入っていたのですが、靴底が擦り切れて破れたので、新たに購入しました。
元になっている型が同じなのかサイズは、カメレオン2とまったく同じで問題無しでした。
カメレオン2より軽く歩いた感じは柔らかくしかしぐらつくようなことはなく、安定しています。
雨の日も、カメレオン2では滑るようなところでも、まったく問題無しです。
歩くのが楽しくなる靴です。
2014年1月13日
GORE−TEXのシューズが欲しくて購入しましたが、フィット感がイマイチでした。

タウンユースなら+0.5cm、登山用なら下りを考慮して、+2.0cmくらいでもいいかもしれません。(主観的な意見ですが・・・)

つま先側は結構ゆったりしています。(メレルの特徴)

メレルは2足目ですが、期待していただけに少し残念な商品でした。しかし、この値段(半額)でGORE−TEXならOKかも。

追記)

発売当初は丸紐、その後平紐に変更されたようです。個人的には丸紐の方がこのモデルには合っているように思うのですが・・・、

紐がほどけにくいのは平紐の方ですかね・・・。
2014年2月22日
バイク用に使っています、ソールに無駄な凹凸が無いのでステップ上での足の移動に負担がかかりません、その上踝までホールドも良く疲れません、GORE-TEXなので下手な防水ブーツよりも快適です。
マイナス点は”リーシュが丸と思っていたら平紐”でした、、 紐締めの時に金属フックにいつも中途半端に引っ掛かり苦戦します。
2015年5月30日
革製のものはこのサイズで大丈夫でしたが
このモデルは履いたときは良さそうでしたが
距離を歩くと少しきつく感じられました。
もう履いてしまったので仕方ないですが。