2013年12月14日
最近は、英語配列の刻印だけ変えて日本語対応してるものが多いですが、
そういうタイプは、エンターキーが横長で、"]"キーがエンターの上にあったりして
微妙に配列が異なることがおおいです。

このキーボードは、しっかり標準的な日本語配列になっているので、
使い慣れた大きなエンターキーがあり、使いやすいです。

Lenovo Miix2 8 用に購入しました。
キーボードだけで使う分には快適に使えます。

しかし、同じBUFFALOのBSMBB10N(bluetoothマウス)と併用すると、
なぜか激しくキーリピートが働いてしまうことがあります。
hello と入力しているつもりが、heeeeelllllllllllloのように。

キーボードが悪いのか、Miixが悪いのか、マウスが悪いのか、わかりませんが、
残念です。

あと、キートップを小さくして、キーとキーの間をもう 1.5mm 隙間を開けてほしいです。
キーそのものもフラットなので、キーの位置をつかみにくいです。
2013年9月26日
PS3ではUSBキーボードを接続して使っていたですが、そろそろ無線
接続できるキーボードが欲しくなり、Bluetooth対応のこの製品を
試してみることにしました。

キーボード自体は、モバイル用途の小型キーボードによくあるタイ
プで、非常に薄いのですが、キー面がフルフラットなので、慣れな
いうちに苦戦するかもしれません。キーの間隔はそれなりにありま
すが、キーとキーの隙間が非常に狭いので、押し間違いやすいのも
問題です。
幸いにも私は別のキーボードである程度耐性がついていたので、比
較的短時間で慣れました。ただし、PC用キーボードとは使い勝手が
まったく違い、小さめでフラットなキーを長時間入力するのはマジ
で大変です。長文入力すると、ストレスで脳も指もものすっごく疲
れてしまいました…。

また軽量薄型でモバイル用途を前提とした製品なのでしょうが、持
ち運び時の専用ケースなどがついてないので、頻繁にカバンに入れ
て持ち歩きたい人は巾着袋か、他製品用のキーボードカバーなどを
転用するしかありません。ちょっと不親切ですね。

使用感については、イマイチ!? いや、イマサンかも。
まず、一番の目的であるPS3とペアリングしてみました。すぐに完
了して、使いはじめると、一部のキーの入力が受け付けない? mキ
ーがどーにもちゃんと入力できません。
また、キー反応がおかしくなり、露骨なタイムラグが発生すること
もあれば、1タッチで数回キー入力したような現象も発生して、結
構使いづらい…というか使い物になりません。ショートカットキー
入力でも、複数キー同時押しでのタイムラグが結構キツいので、正
直あまり使いたくないですね。

PS3のオンラインゲームでのチャット用として考えてきたのですが、
これではまともな日本語が打てないので、使用を断念しました。ア
ップデートとかで改善してくれればよいのですが。

そのほか、スマホやタブレットにも接続してみました。スマホはNFC
対応型ですが、昨年発売モデルのため、NFC tagには未対応なようで
した。ペアリングはすぐ完了して、Android4.1環境では、特別問題も
なく使えました。PS3での連打状態になったり、激遅になったりすう
こともなかったので、ホッとしましたが。

とりあえず、PS3では使い物にならないため、当面はタブレット用キ
ーボードとして時々活躍してもらおうと思っています。が、これと
タブレットの両方をカバンに入れて持ち歩くは少々メンドくさいので、
いつまで使い続けられるのか、あまり自信がありません。

コンセプトはまずまずですが、使い勝手がよくない割には価格がや
や高いのが残念なところ。PS3での不調の原因は不明ですが、なんと
か改修なりアップデートプログラムを提供で改善されれば、やはり
PS3用として使っていきたいものです。
Windowsマシンではちゃんと動きます。Vista 64で確認。
仕事などでヘビーにキーボードを使い倒すような用途でなければ、
こういう小さいキーボードを常用するというのもありかもしれません。
いまやWindows8だと日々のメールチェックくらいはタッチパネルで出来ちゃうんでしょうから、
コードの取り回しのめんどくささ、美観の悪さを考えると
最初からこれだけというのも選択肢としてありでしょう。

iOS7(iPhone4S)だと、キーの位置が違ったりするので、記号類の入力は注意が必要です。
ほかの携帯用キーボードも持っているので、これについては想定内でした。
ちなみに、私は「JISかな入力」なのですが、iOSはそもそもかな入力に対応していないので、
これを買ったからといって、かな入力できるわけではありません。
2013年9月16日
箱を開けてみて触ってみて、ホームポジションのポッチがあまりにも小さくホームを見つけにくいのは大きな欠点ですが「鍵打感の良いキーボード」と感じました。
しかし本製品の欠点は全く別の場所にあります。
今回は、アンドロイド携帯電話(GalaxyNOTE)、アンドロイドタブレット(nexus7(旧))、PS3、PC(windows8)で試験しました。
どの端末も問題なくペアリングできました。

ギャラクシーノート(4.1.2)では、接続時に「Samsung日本語キーパッドを使うよう」指示が出ますが、「Google日本語入力」に切り替えても全く問題なく入力できました。

nexus7(4.3)では、「Google日本語入力」を使うと入力できますが、一度確定してしまうとカーソルを移動したり削除したりできません。標準のiWnnや英語キーボードでも全く入力できません。「Google日本語入力」にのみ入力できますが、確定した文字を修正するたびに画面にタッチする珍妙な状態になり使えません。

PS3でもペアリングは問題なくできますが、実際に入力すると押したキーが連続で入力され続ける問題が発生。システム設定で設定を変更してみましたが改善しません。たまに「良くなったかな?」と思うと入力が非常に遅くなります。

PCでも同じ現象が起こりました。numロックの解除設定を繰り返したら治り通常に使えましたが、はやり反応がやや遅い感じです。

当初の目的は「「タブレット」「PS3」での入力の改善」だったため結果的には全く使えません。
galaxy note、nexus7などの現象からみて、単純に本製品の問題でなく、アンドロイドのbluetooth対応やアプリの問題のような部分も感じますが、「アンドロイド端末」「PS3」への対応を謳っている商品です、もう少ししっかりした検証の上、発売すべきだったのではないでしょうか?

あまりきついレビューは書きたくないのですが、事実上、現時点では「評価不能」の製品でした。購入すべきでないでしょう。
メーカーにも問い合わせメールを出しました。返信待ちですので、今後の対応/改善によりレビューを直したいと思います。

修正
メーカーへの問い合わせの回答は、「最新版のアンドロイドシステム側の対応が原因で当方では対応できない。」というものでした。メールでの対応のため、詳細に対するツッコミはできませんんが、PS3等への対応を含め、もうちょっと「まし」な回答をして欲しかったです。(長年自作PCを使っているので「たしかにそういう部分もあるでしょうね。」という気持ちもありますが、、)
好きなメーカーで同社の商品を多数所有しているので、対応を含め残念でした。
高評価をだしているレビュアーの方もいらっしゃるので、自分がメインで使いたいOS等に合わせ、レビューを確認の上ご購入ください。
2015年9月27日
Windows タブレット (SHARP Mebius Pad) で使用するために購入しました。
本体は電池ケース部分を除いて非常に薄く、携帯時に邪魔にならないのは利点です。

フリーウェア (DvorakJ) を使用して親指シフト入力で使っています。
このために中央のスペースバーが短くてVからNの真下にある、本機を選びました。
「無変換」と「変換」をシフトキーとして使うためです。
しかしながら、本機の最下段 (ZXC...) はキーピッチの1/4だけ左にズレています。
(例えば B キー が G と H の中間の真下になっていない)

このため通常のキーボードのキータッチを縮小しただけ、というフィーリングにはなりません。
ミスタイプをするほどではありませんが、違和感が残ります。
スペースバーも V から N の真下にあるのですが、それ故ホームポジションからは左にズレています。
「無変換」と「変換」がホームポジション (F と J) から見て等距離ではありません。
あらかじめこの点に注意しておく必要があります。

標準キーボードを正確に縮小した配列を持つコンパクトキーボードとしては、ELECOM から
TK-FBP013BK が出ており、更に狭ピッチではあるもののタッチに違和感がありません。
ただしそちらは本体が無駄に厚いので携帯性はよくありません。一長一短ですね。
2015年6月28日
 タブレットを業務利用する上でネックになっていた、文字入力スピードの問題を解決すべく購入しました。
 私がペアリングする端末は1つだけなので、複数とペアリングしたい方はマイナス点が1つあるかも。

[良かったと思う点]
・キータッチにしっかり感がある
 押してるんだかどうなんだか分からないようなことはないです。しっかりストロークして、入力した手応えがあります。
 キーの反発力も、個人的には丁度いいと思います。
・キーが大きめで入力しやすい
 長辺でだいたい25センチ程あるこのキーボード、キーの大きさはノートパソコンのそれとあまり変わらないと思われ、手が大きめの私も快適に入力できます。

[残念な点]
・androidでの利用の場合、キーボードの印字と実際に入力される文字が異なるキーがあります。
・この商品に対し言うべきことではないと思いますが、強いて挙げるなら、そのまま鞄に放り込むのはためらわれることでしょうか。
 私は商品の入っていた箱を、後生大事に使い続けています。

値段も安めで、買って良かったと心底思います。
VINEメンバー2013年9月17日
Bluetoothのリンクは簡単。
特にiOSデバイスだと設定からBluetooth>オン>使用するでOKです。

10畳の書斎で壁際のTVラックのにPS3を置き、
部屋の中ほどのデスク(結構大きくて分厚い天板の木製です)でこのキーボードを使用しましたが、
通信が途切れたり不安定になるなどの不具合はありませんでした。

キーボードとしては、キーピッチが近すぎるので手の大きな人は苦労するかもしれませんね。
打感は格安系のモバイルノートよりずっといいですよ。これはいい意味で意外でした。

他の方のレビューを見ると、
AndroidOSデバイスで使用している方が低評価傾向のようです。
あいにく当方はAndroidOSデバイスを持っておりませんので試せませんでした。
2014年11月24日
コンパクトサイズキーボードを探していてたどり着きました。
実際到着して使ってみた所思いのほか小さくてビックリ。
過去にもコンパクトを色々使っていたのですが中でもダントツに小さいです。

大きさ : とてもコンパクトで薄い。重量も軽すぎず操作中に動いて困るようなことはない
反応速度 : Bluetoothなので有線と違いタイムラグはある
タッチ感 : 薄いパチャパチャ感は無く、打感は良い部類。隙間無いフラットなので慣れるまで打ち損じしやすいかもしれない
キー配列 : オーソドックスな配列を維持してあるので楽

アダプターが付属していないので無し環境で使用したい場合には別途準備する必要があるので注意してください。
2015年3月7日
キーボードが大きければ、たたき易いということではなく、隣のキーと干渉して余計わずらわしい。

Bleutoothの認識がタスタムモードでないとだめ。Toshiba Unltrabook。今時何?

MacとPCもモード切り替えがわかりにくい。 スイッチないの?

でなんとも残念なキーボード。 Buffaloのソフト品質の悪さは定評がありますが、やはりこれもだめでした。

MicrosoftのBluettoth Keyboardがでましたが上記はみな解決されていて使いやすい。 もっと早くでていればBuffaloを買わなくても済んだのに。
2014年8月27日
ある目的のためコンパクトキーボードを探していました。

コンパクトという点では満点なのですが、
他の方も書かれていましたが、早打ちならキーの中央を打つか、ゆっくり正確に打たないと、
となりのキーの文字もガンガン入力されます。

キーピッチはけっして小さいわけではないのですが、アイソレーションにするか、少し段差をつけたデザインの
ほうがよかったかなと思います。

コンパクトで、しかも入力しやすい角度もついているので、ダラダラっとしながら入力するのには非常にいい感じです。