2014年4月18日
its very comfortable yet not so heavy, good for bikes without any suspension
2015年8月31日
タイトルのシートポストがキコキコ異音がするのでこちらに買い替えました。
2015年8月現在で約2年使用しましたが異音もせず、クッション感も含め全く壊れる気配がありません。
オレンジ色のリングがワンポイントでカッコイイです。
2015年3月3日
値段高いだけあってクッション性、可変を考えるとお買い得です。製品は最高です。
長さは短めなので、ロングポストがほしい人は別の製品がいいです。自分は短足で長さ300はぴったりサイズです。
とにかく製品は最高の出来です。
2015年9月6日
サスペンション機能はあります。硬さ調整もできてよくできています。
ですが、シートポストの長さが短いので、足の長い方や背の高い方などは、ポストの長さがが足りないと思います。
2013年10月9日
サドルと車体を繋ぐ棒(シートポスト)を、バネ入りのものに置き換えて乗り心地をマイルドにするオプション品。……という軟弱な触れ込みにもかかわらず、こんなに格好良いのはどうしたことでしょう。見た目がスポーティな自転車を凜々しくドレスアップしながら、ソフトで乗りやすい改造することができます。

私の場合はドッペルギャンガー215WHに、ブラックの純正アジャスタブルキックスタンド DKS102-BKと共に取り付けました。パーツを純正で揃えるとデザインに統一感が出ますね。白黒ツートンカラーの車体に、シートポストとスタンドの二箇所でオレンジの差し色が入る形になり、痺れる格好良さです。取り付けも容易でしたし、座席の角度も調整可能で、問題なく取り付けられました。購入した時点ではAmazonにブラックの在庫がなく、色違いのシルバーは在庫があったのですが、どうしてもブラックが欲しかったので3割増しの値段を支払ってメーカー公式オンラインショップから購入しました。ドッペルギャンガーの自転車の多くはシートポストが黒色なので、ノーマルのカラーからイメージを変えずに装着できるブラックの方が多くの車種に似合うと思いますが、その分需要が多いのかも知れません。

さて、その215はマウンテンバイク風味の外装を与えられた折り畳み自転車で、元々標準でも前後輪にもサスペンションを搭載しているのですが、更にこのサスペンションに置き換えてトリプル・サスペンションとしたところ、標準で履いているゴツゴツとしたオフロードタイヤによる振動が相殺されて、小型の折り畳み自転車とは思えないような乗りやすさになりました。野性的でトゲトゲ、ゴツゴツした見た目も損ねず、格好良いけど細長くて乗りにくそうなサドルもそのままに、ママチャリのようにフワフワした乗り味の自転車が完成です。見る人が見れば指差して笑われてしまうかも知れませんが、タイヤを舗装道路用のタイヤに履き替えたり、サドルをママチャリ用のものに交換したりすることなしに、「オフロード風の街乗り用自転車」としての使い勝手を向上させることができました。

難点を挙げると、引き上げのための限界基準線(インサートライン)がかなり上側にあるのでサドをあまり高くできず、更に座るとサスペンションが沈み込んでしまうので、車輪の小さな自転車に取り付けると、背の高い人には若干低めのポジションになってしまうのが残念なところです。また、標準のアルミシートポストよりも重いために自転車のバランスが若干トップヘビーになるのも気になります。もっとも今のところ、特に支障は感じていません。
2016年3月21日
YAMAHAブレイスXLに装着しましたf(^_^;この車種はフロントにサスが有ったのですがリヤには無かったので付けてみたくなり購入しました(^o^)調整は1番柔らかい位置にしました(*'-`)サドルに座ってもほぼ沈まずでしたが段差では程よく効いているのが確認出来ました(^-^)v段差で腰を上げずに突破できる様になり凄く乗りやすいですd(^-^)これならもう少し遠くまでポタリング出来そうです(*'∀`)♪
2015年6月6日
215バーバラスのサドルが硬く、20km程度でお尻が痛くなってしまう為、サドルと同時に購入。
サドルはDSC170-ORを装着。このシートポストのサスペンション効果も相まって、快適な
バーバラスに変身できました!
2014年12月4日
クールなデザインで、値段の割に高級感があります。
効果としてはほどほどレベル。
すごくおしりが楽になる。というほどではありません。
が、長時間乗るような人にはかなりおすすめ。
おしりの痛さで、自転車にのるのが憂鬱でしたが、これに変えてから、自動車やバイクより、自転車にのる機会が増えました。
2015年7月4日
ドッペルのサドルと一緒にかったよ。
ほかのブランドのバイクにあわせる時は
気をつけてね。
マークローザに装着してます。
2014年2月8日
DOPPELGANGERの折りたたみ自転車につけました。
見た目も高級感があり、非常に気に入りました。
ただ、塗装が弱いのか黒を買ったのが失敗だったのか、折りたたみ自転車の場合、取り付けを緩めて調整する事が多いので、すぐに傷が入ってしまい勿体無い感じです。