VINEメンバー2014年4月13日
プレゼンの時にはプレゼンターを持ち運びます。
これをタマに忘れると、PCにまで戻ってスペースキーを押さなければなりません。
これ、プレゼンしているときに集中力を奪います。

黒曜石の大きさなら、ずっと鞄に放り込んでいける。

ただ、電池が持たないです。
とはいえ、100円ショップに行けば2個パックで入手できるので、何個かを付属の袋にいれています。
それでもプレゼン中に電池切れになったりするので、重要なプレゼンの前には新品に取り替えなければなりません。

省電力なんでしょうけれど、あと少し工夫して頂ければ完璧だと思う。
期待値が高かっただけに、電池寿命が残念でした。
2013年6月14日
本製品はKeynoteの対応注意事項として「スライドショーの『再生』操作には対応しておりません。」と箱やサイトに表記されていますが、NEXTボタンによる「ページ送り」をはじめ「Back」「Black out」機能は問題なく対応しています(Keynote'09 & Keynote 6.2)。

軽くて小さいリモコンです。サンワダイレクトのフィンガーマウスも試しましたが、こちらの方が動作が安定しています。ポインターは付いていませんが、あんなの飾りです。

気になったのは、指を入れる部分が細い点です。僕の小さめの手の指で(中指の第1関〜第2関節間の指周り5.5cm)ちょうどに感じます。使っているうちに緩んでくるのかもしれませんが、指が太めの方は一度入るかどうかを確かめた方が無難かもしれません。

--(追記)--
電池はLR-43ですが、電池の減りがかなり早く、予備電池を常に持ち歩く必要があると思います。スイッチをOFFにしても、場合によっては1週間程度でなくなります。コンビニで買うと1個200円程度しますが、Amazonなら50個1000円という製品もあり、そちらを常備しています。

--(さらに追記)--
Prezi(プレジ)の送りも対応できます。
2013年6月17日
Appleやソフトバンクなど企業やTEDなど、プレゼンテーションソフトを活用したプレゼンが注目されて久しいですが、そうしたプレゼンで欠かせないのがプレゼンリモコンです。せっかくのスライドも、パソコンの前に座っての説明では聴衆に語りかけるのにインパクトに欠けますし、誰かにクリッカーを頼むのもタイミングのずれが生じるなど問題が発生します。このようなときにプレゼンリモコンが役に立つのですが、この商品が発売されるまでAmazonで取り扱われていたリモコンの多くはレーザーポインタータイプのものがほとんど。中には手のひらで握れる大きさのものもありましたが、購入するのに躊躇する高い価格がネックでした。また、私の場合は聴衆の目線を逆にかえって逸らしてしまうレーザーポインターが好きではなく、シンプルなクリッカーだけのものを長い間探していましたが、なかなか見つかりませんでした。

そんなときに見つけたのがこの商品です。発売されてすぐ購入しました。その大きさは手のひらが小さい私でも驚くほどの小ささです。感覚としては街中でときどき見かける交通量調査でカチカチと操作しているのを見かけるカウンターを取り扱うような感じです。親指で押す真ん中の大きな部分が「NEXT」で次スライドへ、その右が「BACK」、左が「BLACK OUT」と、プレゼンで使う主要3機能に絞られています。このシンプルさがゆえの大きさだと思いますが、ごく自然にスライドめくりができるこのフィンガープレゼンターを一度使うと、他のリモコンは大きくて不便さを感じると思います。

ただし、その小ささゆえに使用する電池がボタン電池なのであっという間に電池がなくなってしまいます。アルカリボタン電池の寿命は連続使用でおよそ15時間とのことですが、体感的にはそれより短い印象です。特に私の場合は切り忘れてしまうことがよくあって、使おうと思った時に使えないということがありました。そのため、予備のボタン電池を必ず付属の袋に入れてあります(電池はセブンイレブンでも購入できるタイプのものです)。なお、電池が消耗すると赤いLEDが点滅しますので、電池を変えるタイミングを逸することは本来はないと思います。

使用してまもなく2年になりますが、NEXTを押し間違えることはありませんが、今でもBACKとBLACK OUTの位置を間違えてしまいます。感覚としては個人的には位置が逆、なんですが…。もし次製品の開発があるのだとしたら、NEXTとBACKを同じ大きさで左右に配置してもらえるとベストかなと感じます。BLACK OUTはほぼ使いませんので。

とはいえ何よりも両手をフリーで使えるのは、プレゼンをされたことがある方なら嬉しい商品だと実感されると思います。おススメします。

<2015年3月23日 ★を5つから4つに修正・レビューを修正加筆>
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月4日
Mac OSX Yosemite + Keynote 6.5.3で使用しています。「スライド開始」だけボタンが効きませんが、その他の動作ボタンはMacでもほぼ作動します。とくに画面を黒表示にしてプレゼンを一時停止させる「Black out」ボタンは有用で、プレゼン初心者の私でも、緩急あるプレゼン構成を考えられるようになりました。

難点を挙げるのならば(わたくしの購入した個体のみの難点かもしれませんが)、メインボタン(「NEXT」)の部品にアソビがありすぎて、クリック感が気持ち悪いことでした。しかしこの製品は、もともと廃棄時に分解できるように設計されていて、可動部分を分解できます。ボタンの部品とクリックスイッチの部品のあいだに、薄いテープを挟むことで解消しました。

電池の持ちですが、わたくしの個体は「一週間に一度・連続100分のプレゼンを行う」内容で、購入からほぼ一ヶ月使用しておりますが、まだ取り替える必要はありません。他の方のレビューでは電池持ちが悪いとの記載があり、ちょっと不安でしたが、そんなに神経質になることもないかなというのが実感です。(でも、予備電池は必ず2セット持ち歩いています。)

まとめになりますが、デバイス性を主張しないプレゼンターをお探しであれば、非常にお勧めできます。他の人にクリックのタイミングを気づかれることなくスライドとビルドを展開できるのは、予想以上にプレゼンのアドバンテージになります。値段はちょっと高めでしたが、購入して満足した一品です。
2016年2月3日
大学の非常勤講師で、少人数の学生と自分のPPT(学生はキーノート)のプレゼン用にリハーサル前日に購入しました。
ウインドウズでもマックでもすんなり認識してくれたと、初めて触った学生も問題なく使いこなせてとても良いプレゼンが出来ました。
ちなみに、英語入力モードでないとブラックアウトボタンが効きません・・ちょっと焦りました。
2015年2月11日
※指し棒使うスタイルの方にも使えます。

今のところ数ヶ月使っていますがいつものカバンに常備して持ち歩いています。
もちろん小さいので負荷にはなりません。

使ってみての良い点をいくつか。
・両手フリー!
・受信機も一体にしまえるコンパクトさ!
・MacもWinもPowerPointもKeynoteも対応!実はGoogleスライドも!
・ BLACK OUTが標準装備!
・ドライバインストール不要!
・電源オフオンが機械式で明確!
・価格がお手頃!

気になる点としては、
・バッテリの持ちが悪い
こちらはLR43をまとめ買いして常備してます。
まとめ買いすればあまり大きな問題はありませんね。
・指が太いので若干キツイ。
指にはめられるのですが、大きさを変えることの出来ないタイプなので
ちょっときゅうくつですね。

総じて良い買い物だったかなと思います。
プレゼンする機会がある方にはオススメです。
2016年1月15日
ほとんどプログラムばかり組んでいてプレゼンとは無縁だったのですが、10年ぶりに二度ほどやる機会が来てしまいました.一回目はPCのキータッチでスライドをコントロール、二回目は懲りてこの製品を購入してやりました.使ってみて実感するのですが、片手に指示棒(同じコクヨのもの)を持って話しながら、いちいちPCのキーにタッチせずにスライドをコントロールできるのってある意味快感ですね.唯一感じた欠点は指に差す部分が狭く感じられたことです.止むなく人差し指でなく小指につけました.私の使用環境はThinkPad + Windows 10 + LibreOfficeのImpressでしたが、すべてのボタンはちゃんと動作してくれました.お勧めの一品だと思います!
2014年5月26日
初めて見た時に「これはよさそう」と思い購入しました。プレゼンの機会が多いのですがこれは小さく、使い勝手がよく重宝しています。
2016年1月21日
Mac OSX keynote & Mac上のVMware Fusion8上でWin10パワポで使用しています。テストではどちらも何ら問題なく動作しています。どちらでもNEXT,BACK,BLACKOUT共に使えます。本番のプレゼンテーション(約1時間)で1回だけ使用しました。レスポンスが若干悪いように感じるのですが、普通に動いています(多分Mac の性能の問題)。他の方のコメントを拝見していますと電池の寿命が気になりますね。使う時だけ電源を入れるようにしています。商品に付属のSONY LR43-ECO以外使えないコメントも見受けました。まだ使用が浅いのでわかりませんが、SONY LR43はなかなか出回っておりませんし、まとめて購入するにも高いです。量販店で購入出来るのはpanasonic かmaxell でしょう。試しにmaxell LR43 1BS 1.5Vを購入しましたが問題なく使用できます。某◯◯バリュースーパーで購入出来るTOSHIBA LR43Bでも使用できました。これならそれほど大量購入しなくても良いでしょう。あと付属ケースの内側に電池用?のポケットがあります。フタ付きで電池を無くすのを防ぎます。購入した電池をパッケージから出して電池のまま入れておきます。
2015年2月19日
デザインが気に入って購入しました!実際使って見ると必要十分です
残念なのは2回程度使用したら指端末の電源が入らなくなり現場でとても困りました(-_-;)
今は別のモノを購入してます