2013年7月24日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
MacBook Pro (15-inch, Mid 2009)で問題無く動作しました。
内蔵のドライブと両使いでCDのコピーもダイレクトに出来、
とても軽く、アダプターも必要なく、USBケーブルも収納可能で出先使用に重宝しています。
最新のMacBookAirなどドライブを持たない機種はUSB3.0を搭載しているので、良い選択かと思います。
2014年5月11日
MacBook Airで,MacのSuperDriveよりも安くて使い勝手がいいDVDドライブを探して,本製品を購入しました。
特に良かったのが,Macについているディスクドライブでは使えないDVD-RAMが,このDVDドライブを使うと読み書きできるということです。
仕事で使っているWindowsのパソコンとのデータのやり取り(共有)で,DVD-RAMを使えるのが嬉しいですね。
いい買い物をしました。

注意点を1つ。USBケーブル収納可能とありますが,接続コネクタの分がはみ出してしまって,完全収納とはいかず,ちょっと使いにくいので,★1つマイナスです。
2014年7月19日
Surface Pro 3 で使用しています。
バスパワー不足で動かなかったらどうしよう?と思っていましたが問題なく動いてくれて助かりました。
ケーブルを収納できるところも気に入っています。
2014年12月23日
商品自体は何も問題がなくmacで使用できます。快適に、プリンターの設定時のCDもインストールできましたので安心しました。しかし、到着後開封しようとしたらすでに一度開封されていたようで、開封済みのシールの上にさらにシールが。。それもCDが同梱されていませんでした。返品商品など使用済み商品が送られてきたのではないでないでしょうか。
すでに使用してしまっているので、返品も面倒ですし、しばらくはmacで使用するのでCDは使わないかと思います。入っていないのも使用後に気がついたので、このまま使用させていただきます。でも、Amazonで購入した商品ではこのようなことは初めてで残念です。
VINEメンバー2013年8月3日
まるで内蔵ドライブかと思うような薄くて軽い本体の
外付け式DVD読み/書き可能ドライブです。
給電はデータ転送を兼ねるUSBケーブル1本で行います。
(別途、別売りACアダプタも使用可)
Blurayには対応しませんが、
DVD, CDのほぼすべての規格のメディアを
扱うことができます。

本機種の特徴は、USB3.0対応のところ。
といってもUSB3.0の超高速データ転送性能が活かされるのではなく
バスパワー給電能力の規格が、USB2.0では500mAだったのに対し
USB3.0では900mAに上げられているので、その分安定して
動作するということです。
ただ、だからといってUSB3.0でなければならないというわけでもなく
私の手元ではUSB2.0セルフパワーのハブにつないでも、
パソコン本体のUSB2.0ポートにつないでも、
どちらも問題なく動作しました。
USBケーブルも付属のものでUSB2.0にもつなげます。

なお、この付属のUSBケーブル、本体裏側に収納できるというのを
ウリのひとつにしているようですが、私はどうがんばっても
ケーブルの付け根が飛び出てしまい、うまく収納出来ませんでした。

USB2.0では電源容量の関係で、USBケーブル2本を挿したりしなければ
バスパワー駆動が難しい場面もありますが、その点、この製品は
USB3.0につなげば電源の心配はありませんね。
今後、USB3.0規格が広まるのは確実ですから、これを見越して
対応品を買っておくのも、ひとつの考え方と思います。
2014年4月1日
USB3.0バスパワーのみで使えるということだったので期待して購入しました。
実際に繋いでみると認識しない。
何度も繋ぎ直してやっと認識、CDを読み込み始めたかと思ったら途中でエラー。
この繰り返し。本当にイライラします。
今時のラップトップをお使いの方は、ACアダプター必須だと思ったほうがいいです。
私は後日、Broadwatch ACアダプター (DC5V/2A)を購入し、ようやくエラーなく使用できるようになりました。
Logitec純正アダプターの3分の1で買えます。
2015年6月30日
MacBook Airで使用、機能的には満足しています。

しかし(本機が故障しただけかもしれませんが)このドライブを付属のUSBケーブルで接続すると
2.4GHzの802.11nの無線LANが突然遅くなり、しばらくすると無線LANに接続できなくなります。

電波の状態を調査すると、本機が強烈なノイズ源になっていることが判明しました。
付属のUSBケーブルは極めて短いので、MacBook Airから離して置くことができません。
そのため無線LAN接続を阻害するほどのノイズ源になってしまうようです。

MacBook Airの場合は、左側のUSBポートに本機を繋ぐと無線LANが完全に死にます。
右側のUSBポートなら切断はされないものの、通信速度が極めて遅くなります。
この現象は、MacBook AirのWi-Fiの実装位置によるようです。

なお、USBケーブルを延長して少し離れた場所に本機を置くと問題は解決します。
他の方のレビューで同様の話が一切出ていないようなので、私が所有している個体が壊れただけかもしれません。
本機をUSB接続した瞬間に無線LANが遅くなるという場合には、USBケーブルの延長をお試しください。
2014年1月3日
iMACで使用。
USBでつなぐだけのシンプルさと邪魔にならないコンパクトさが良い。
若干作りに安っぽさが感じられるのと、時々USBで認知しないときがある(USBを差し直せば問題なし)ので、☆−1。
2015年2月5日
日本製メーカー製品からDOS-Vに切り替えて以降、
CDドライブ DVDドライブにしても、すぐ故障
するように感じていた。
今回DVDドライブ交換したパソコンは最後のNECパソコン
から数えて5台目。
現在自宅で稼働しているものは私のものだけで計5台。

今回、交換前にデバイスマネージャーを開いてみて
納得。
韓国製サムスンのものだった。
中国製にしろ韓国製にしろ、CD DVDディスクにも韓国製には
痛い目に遭わされてきた。
ノートパソコンの時代に入り、DVDは組み込まれてあり
誤作動もしかたがないものとあきらめていた。
しかし、韓国製品や中国製品の評価の悪いのを見聞きし
ていたので、今回、DVDをクリーニングしてもソフトを
うまく立ち上げられないので、また、独特の誤作動時の作動音
だったので、日本製のロジテックのDVDをためしに購入。
純粋な日本製は無いにしても日本の会社が関与している
製品なら韓国製や中国製よりましと判断し購入。

SUV接続インストール前に、
①コントロールパネル
②ハードウエアとサウンド
③デバイスとプリンター
④デバイスマネージャー
⑤全般
⑥デバイスを無効にするをクリック

新しいドライブをUSBに接続し
後は、マニュアルに従いソフトのインストール。
イジェクトコントローラの設定には少々とまどったが
無事設定。

それまでのうるさい作動音が当たり前と思っていたが、
軽自動車と高額車くらいの差があるのにはおどろいた。
ロジテック製は極めて静かな作動音。
もっと驚かされたのが、
韓国製では、描出されなかったソフト画像がロジテック製の
DVDでは描出されたのには驚いた。

パソコンのような精密機器の製造は、故障しない車作り同様、
一朝一夕には可能にはならないものだと痛感させられた。
韓国の経済的発展は目覚ましいものがあると聞かされて
いたが、車作りにしても、もっともっと頑張っていただき、
良き日本の競争相手になってほしいと願うものの
一人だ。
無理だろうか。
韓国製中国製の悪かろうが安ければ売れれば良いという時代は終わったと
痛感させられた一件であった。
東芝が液晶テレビから撤退したと報じられているが、
テレビにしても日本製はどの会社のものでも少々高額でも
韓国中国製のものよりコストパーフォーマンスは優れている。
何しろ故障しない。

物作り日本頑張れ。
2014年6月25日
Surface Pro2対応と書いてあったので、これを買いました。実際Surface Pro2にバスパワーで接続してみましたが、DVDリード&ライトとしては問題無さそうです。

しかし、DVDプレーヤーとしてはちょっと苦労しました。まず。Windows8からはデフォルトではDVDを再生するプレーヤーが付いていないので、それをダウンロードしなければならない・・・無料のGOMプレーヤーは何故かフリーズ起こして使えず、PowerDVDとかCyberLinkなど有料のものも試しましたがうまくいかず・・・いくつも試して、VLCでやっと再生に成功しました。まあ、携帯性に優れているし、安いのでいいのではないでしょうか。