スタイル名: 防指紋エアーレス 光沢|変更
価格:¥945+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年2月7日
落書き程度の絵を書いたりするのもありSurfaceを購入しました。
「防指紋エアーレス 光沢」から「気泡レス スムースタッチ」に変えてみたので、両方のレビューを書きます。
 ※「防指紋エアーレス 光沢」が気に入らなくて「気泡レス スムースタッチ」を買った訳ではありませんのでご理解を。

「防指紋エアーレス 光沢」のレビューは文章の頭に「◆」
「気泡レス スムースタッチ」のレビューは文章の頭に「▼」を書きます。

・貼った後の見え方
◆ パッと見の変化はありません。「保護シートを貼ってある」という感覚もなくなるほどクリアで綺麗です。
▼ 一般的なノングレアの液晶モニターを想像していただければ分かりやすいです。
  風景がまったく映らないと言う訳ではありませんが、使ってる本人の顔もぼやけて見えないレベルなので、背景の映り込みが気になる状態は無くなるとと思います。
  やはり貼った後の液晶は少しノイズがあるというか、ぼやけるというか何もつけていない状態と比べて、見え方が変わりますがおそらく使い慣れれば問題なくなると思います。
  個人的に気になったのは、液晶に外部からの強い光(たとえば室内の蛍光灯など)が当たると、その光が保護フィルム全体に分散されて画面全体が白くなるのが気になりました。
  この状態になると、正直なところ「見辛い」と断言できます。
  「防指紋エアーレス 光沢」の方を使っていた頃は気にしなかったので、「気泡レス スムースタッチ」特有の現象だと思います。
  もちろん液晶画面にその光源が映り込まないようにすれば何ら問題ないのですが、自分の使用環境だと室内の蛍光灯が映り込みやすいのでやや使いづらくなってしまった感じがします。

・指紋
◆ 光沢があるので必然的に指紋が見えやすくなりますが、慣れてしまえば操作中は気にしなくなると思います。(気にしてもしょうがなくなるとも言います)
▼ こちらも指紋は残りますが「防指紋エアーレス 光沢」よりは目立ちにくい感じがします。ただ、こちらにしてからは指紋よりも埃が目立つようになった感じがします。
  まあそこも含めて、慣れてしまえば(以下同文)

・タッチペン使用時の音
◆ 貼る前はペンでタッチするたびに「カッ、カッ」という高い音がしていたのに対して、貼った後は「コッ、コッ」という感じでマイルドになり、貼った方が音を気にしなくてすむようになると思います。
▼ こちらは「防指紋エアーレス 光沢」よりも更に音が無くなった感じがしますが、やはり同じように「コッ、コッ」という音はします。
  少しでもペンタッチの音を無くしたい!という人はこちらが良いかもしれません。

・タッチペン使用時の摩擦感
◆ やはり、なにもない時よりも摩擦が少しだけ強くなります。
▼ 「防指紋エアーレス 光沢」よりも更に摩擦が強いです。どちらも問題ないと思います。
  音も無くして、摩擦もアップさせたいんだ!という人はこちらを選んだほうがいいかもしれません。

・貼りやすさ
◆ 保護フィルムを貼った事がある人なら分かると思いますが、「気泡or埃の入り方」も含めて全て普通という感じです。
  事前に貼る位置を確認しておけば、問題なくぴったり貼れると思います。
▼ 端っこに合わせてしまうと、反対側が数ミリ足りない感じなので(その状態で使っても問題ありませんが)、綺麗に真ん中に貼ろうとすると位置取りが少し難しかった感じがしますが、誤差レベルでしょう。
  どちらも貼りやすいです。

・気になった細かい部分
◆ タッチペンを使って絵を書いていると、保護フィルムに気泡ができます。
  原理は不明ですがペン先で画面を擦ってるせいだと思うので、おそらく気泡を発生させなくする方法は無いと思います。
  指やペン先で気泡を画面外に押しのけてしまえば無くせるので、使いづらいという感じはしません。
▼ こちらの商品説明に「接着面の気泡ゼロ加工により気泡を発生させず、誰でもきれいに貼れる気泡ゼロフィルムです。」とありますが、そもそも、画面が見える透明な部分に接着剤が付いていないので、この説明は語弊がある感じがしました。
  商品サンプル画像を見れば分かる通り、フィルムの外側に黒い縁が存在しますが、接着剤はその部分にしか存在しません。
  普通の保護フィルムは、フィルム全体に接着剤が付いており、貼り付ける時に空気が入って、画面にフィルムが貼りついていない部分ができると、そこが「気泡」として目立つようになる訳ですが、この商品は最初から透明なフィルム部分には接着剤がついていません。
  つまりこの商品は「画面全体に常に気泡ができてる状態」にしているんだと思います。
  なので「気泡が気になる」という事はありません。逆転の発想ですね。
  更にこちらは「埃も全く入っていないのでは?」と感じるほど気になりません。
  「防指紋エアーレス 光沢」とまったく同じ状態で貼りつけたので、おそらくそんな事は無いと思うのですが「画面全体に常に気泡ができてる状態」がそう思わせてくれるのかもしれません。
  あと、フィルムの透明な部分には接着剤がないせいか、絵を描く為にタッチペンを使うと保護フィルムが若干たわみます。
  ですが、そのたわみも含めてカラクリを理解していれば「気になって使いづらいな」という感じはしないと思います。

・総評
◆ ☆5
  至って普通の液晶保護フィルムです。
  値段も安く、本体下部のウィンドウズマークもしっかり覆ってくれるので、個人的な好みで言えばこちらの方が好きです。
▼ ☆3.5~☆4
  私の使用環境による見辛さの弊害(光の問題)と、「防指紋エアーレス 光沢」と比べて値段が1.7倍程高い割に、画面全体が常に気泡で覆われているというカラクリに若干の不満が湧きました。
  「防指紋エアーレス 光沢」と違って、本体下部のウィンドウズマークは覆ってくれないのも、個人的にはちょっと気になりました。(覆ったら見えなくなっちゃうのでしょうがないのですが)
  使っていて気泡も埃も気にならないという点では素晴らしい保護フィルムだと思います。
  値段はやや高いですが「一発で貼って、気泡も埃も気にならない保護フィルムが欲しい!」という人はこちらがいいのではないでしょうか。
2013年10月12日
SurfaceProをお絵描き用タブレットとして購入しましたがガラス面が固く、
ストロークのたびにコツコツ響いて不快なので、多少改善すればいいかなと思ってフィルム購入しました。

・取り付け
 メガネ拭きで指紋やホコリを無くし、説明書に従い取り付けました。
位置合わせに多少手間取りましたが、気泡やホコリは入らず
(部屋で貼り付けたので、見えないだけで細かいホコリは入ってそうですが)
綺麗に貼り付けられました。

・色味
 多少コントラストが落ちた感じになりますが、一般的なアンチグレアの液晶と同じ感じですので
問題はありません。

・質感
 ペンで触った時の感覚はCintiq(24HD)に比べるとザラザラで、結構摩擦がかかります
ガラスにコツコツ描く感触はほぼ無くなり(代わりにシャッシャッっていう摩擦による音が出ます)
筆圧のコントロールが初期状態より効くようになりました。

・価格
 結構高めですが、簡単に綺麗に貼り付けられるため、手間賃など考えればありかなと思います
2013年12月7日
・綺麗に貼れるけど人によるのでわかりません。
・指紋が目立たないなんてことはなかった。
・フィルムに厚さがあるので保護できそう。
・綺麗に貼れた時の達成感がいい。

追記
(プライバシーフィルムに張り替える為に剥がした際に気付いた点)
 フィルムの縁(黒い部分)にのみ粘着性があり、中央の透明部分には粘着がありません。
 また、縁の2か所に空気を出す溝があるので、中央の透明部分で空気がたまるということはありません。

2013年12月31日
他の書き込みや評価などから、これを選びました。
目的は、汚れ傷防止はもとより、画面の見易さやタッチペン操作時の音軽減です。
貼り付けは、手順通りにやればだれでも簡単に、きれいに貼ることができると思います。
これを選んで、本当に良かったです。
2014年3月17日
購入して1ヶ月経ちます
フィルムはとても簡単に貼ることができるので
貼るのが苦手な人でも大丈夫でしょう。
問題は指紋です
やはりSurfaceなので画面をタッチしますが
すぐに指紋が付きそれに画面拭きで拭いても
なかなか落ちなくて困っています。
もう電源消して画面が真っ暗の時目立ちまくってる状態。

購入する方は、指紋が付いても大丈夫な方がよろしいかと
想います。
2015年4月9日
Surfaceをお絵描きに使っていますので、いつか貼らなくてはと思っていてやっと貼りました。
ペンで書くときにツルツルすべっていたのが、しっかりと抵抗ができました。

指紋などもつきにくくなり、すぐ除去できます。
貼るのは大変でしたがオススメできます。
2016年1月14日
ELECOMさんの商品は安価で信頼できるものばかりというイメージでよく購入していましたが、それが一気に崩壊しました。
最初はクリーニングクロスやホコリ取りシール、ヘラと保護フィルムを綺麗に貼るためのツールも付属しており、さすがELECOMさんだと思っていましたが、
貼っていくうち、ヘラは最後に剥がす表面保護フィルムだけでなく肝心のフィルム本体自体を傷つけるわ、その表面保護フィルムも粘着が強く綺麗に貼れたあとに本体フィルムごと剥がれてやり直しになるわ…
結局キレイになんか貼れず、フィルムにはホコリも気泡も盛り沢山。オマケにヘラで引っかき傷まで付きました。
私が特段不器用なわけではありません。過去に別端末別メーカーのフィルムで、他人からフィルムを貼っていると気付かれないくらいにはうまく貼れます。

1000円近くと、時間が無駄になりました。もうELECOMさんの商品は買いません
2013年12月8日
厚みがあって、単体でもしっかりしてるので、気泡は全く気にせず貼れました。
思ったより、指紋跡がつくので星4つとしました。
2015年2月23日
ペン入力していても傷が付かず(今の所)全く問題ないです。
ちょっとマットな感じになりますが自分は気になりません
2015年2月27日
専用のペンでも傷がついてしまいます。
絵を描くためにはいまいちかな。