2015年2月15日
このハードディスク自体にはとても満足しています。
安価で音も静かで、特に不満なく使えています。

私は、これをMacBookAirにつないで使っていますが、
思いがけないことがあり、購入を考えている方に念のためご注意。

この商品を使いだしてから、Wi-Fiの速度が落ちることが多くなりました。
当初はMac本体の問題と思い、いろいろと調べていましたが改善せず、
Macを修理に出すかどうか検討を始めていました。

ところが、ある日調べたサイトに、HDDの振動がWi-Fiの速度に影響する
という情報が載っており、まさか、、と半信半疑で対処したところ、
嘘のように本来の速度が戻りました。
対処と言っても、HDDの下に厚めのハンカチをおいただけです。

おそらくこの現象は、この商品固有の問題ではないと思います。
どんなハードディスクでも起こりうることですので、ハードディスクの
検討の中からこの商品を外すということはする必要はないでしょう。
購入した後、もしWi-Fiに影響が出た場合には、ハードディスクの振動に
対処してみてはいかがですか?という注意です。
3コメント3件|607人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月30日
Macでもフォーマットし直せば、使用可能との説明がありますが、
実際に購入し、問題なく使用できることを確認。
Time Machine用として使用開始。

使用環境:MacBookPro 2012 (13インチ)、OS:10.8.4、USB 3.0
2コメント2件|252人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
大量のデータを入れようと購入したのですが、どうにもUSB3の挙動が不安定です。 付属のコードが細すぎて電力を損失しちゃってるのが主な原因のようですが、突然ロストされたりすると怖くて大事なデータを預けられません。 参考までに当方のPC側USBホストコントローラはNEC製のものです。(チップにより安定度に差がありますがNEC製は安定度で定評があります)
 サポートはHPからのみで、比較的迅速にアドバイスいただけてよかったのですが、保証となると結構な金額で返送しなくてはいけなくて、これはどうかなと思いました。 初期不良ならばAmazonさんが対応してくれますが、それを切れた「3年保証」は国内で対応してもらえません。 まずWebで製品アカウントを作成し、問合せ、診断ツールをダウンロードしテストし、それで異常がないとなると困ります。(他の同様のUSB3接続2.5インチポータブルHDDで正常動作しているPC環境複数にても現象発生等)診断したいので返送してくれという事になりますが、驚くことに国内ではなく、海外です。
製品由来の不良であると認められても2500円程度の送料は覚悟せねばなりません。 2週間をすぎて不調がでたら非常に頭にきます。

どうでもいいデータをためておく程度には安くていいと思いますが、次回はもうすこし検討したいと思います。 コードをもう少し太いものに交換すると安定度が増すのですでにお持ちで不安定な方、お試しください。あとWindowsのUSB省電力(セレクティブサスペンド)はOFFにして。 それでも不安定さが軽減されるとはいえ、やはり不安定なのは変わりませんが。

UDB3をあきらめて、USB2で使うならば問題は殆どありません。

なお大容量のHDDが欲しくて当商品を購入し、分解して転用しようと考える方もいらっしゃると思いますが、この製品、専用に設計されたであろう厚手のHDDとUSB3インターフェイス基盤が直付けされていてこちらも専用品。 つまりこのケース用に量産したもので、このあたりも実に困ったものです。あまりにUDB3が不安定なのでHDD本体を抜き取って安定している別ケースで生き延びる道を模索したのですがそれも不能です。

実に使えない商品だと感じます。 たまたま好調で高評価をされた方からすれば気に入らないレビューとなり、参考にならなかった、、としたいレビューになるのかもしれませんが、こういうレビューこそお役に立つのではと思い、不利を承知で投稿致します。

これから購入されるだろう方が、同じような不愉快な思いをしないよう。
3コメント3件|453人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月5日
フォーマット済みなのでつなぐだけで使えます。しかも3年保証付きでこの価格はありがたいです。
欠点と言っていいかわからないのですがノートなどにつないで双方テーブルに直置きだと振動がWiFiに干渉して回線が遅くなります。ガバッと開けるセミハードケース等を買ってそこに入れて使うといいかもしれません。
3年あるメーカー保証なのですが去年まではシンガポールまで送る必要があり送料(自腹)がなかなか素敵なことになっていたようですが今年になってから東京で受け入れてくれるようになったらしくだいぶマシになりました。梱包にはHDDを静電防止袋に入れた上で2インチ(5センチちょい)の緩衝材でで包むこととあり。これを守らなかった場合受け付けてもらえなくなります。静電防止袋は新品時に入ってた透明のビニールを保管しておけば流用できますが箱と梱包材のほうは厚さが基準未満なので別途自腹で用意する必要があります。
2015年10月15日
TVは,若干古いREGZAなので認識しないかと不安でしたが,OKでした.問題なく使ってます.

外部電源なしでつないでみたら,認識しなかったのでバッファローのUSBハブACアダプタ付きを通してみました.やはり認識しなかったのですが,何度か繋ぎなおして電源をオンオフしているうちに無事認識しました.
少し放置して時間をおけば,外部電源なしでも認識してたかもしれませんね.もう戻してみる気はありませんが.
SONY BDZ-AT970T で使用しています。この製品は既に 4 年前のモデルですが、今のメインストリーム向けソニー製 BD レコーダの 3 チューナよりも自由度の高い 3 チューナであることと、アナログサンセット前の最終モデルで D 端子出力が搭載されていることから手放せず愛用をしていますが、USB-HDD の最大容量が 2TB までとなっているため、最近は選択肢が少なくなってきていますが、WD のこのシリーズにはラインナップされていたため、それまで使用していた 3.5 インチの AC アダプタ使用の HDD からこちらへ入れ替えました。

付属していた USB ケーブルが少々短いため、BD レコーダ背面の USB 端子に接続すると、本製品のアクセスランプはどうしても BD レコーダ背面を向いてしまうためほぼ見えなくなってしまいますが(以前の 3.5 インチモデルもほぼ見えない位置に設置していたので自分のユースケース的には)特にデメリットはありませんでした。

ただ、ケーブル長の関係で安定して設置するためにはレコーダ脇よりも天板に置いた方が良い感じなのですが、ちょうど BD ドライブの周辺になり、BD-R に焼く際に若干振動が天板に伝わるため、熱を伝えにくいゲル状のシートを本製品の底面 4 隅にインシュレータ代わりに貼り付けたうえで BD レコーダの天板に設置して使用しています(気休めですが)。
2015年11月7日
買って2年1ヶ月でWindows、Ubuntuにて認識しなくなりました。

折角なので殻割りしてみると「Not for resele」と書かれていてサンプル品?と思わせるものが記載されてました。
また、このHDDの基盤とUSBがくっついているので他のパソコンへ取り付けなども不可能です。

WDという有名メーカーで信頼しWindows 10 to goで使っていたので全てデータが飛びました。
かなり残念です…
1コメント1件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月16日
Surface 3のバックアップ用に購入。PCが128GBなので、500GBの2.5インチでいいかなぁと「BUFFALO HD-PCF500U3 : 6,598円」と「I-O DATA HDPE-UT500 : 6,125円」の三択でした。コレは、前記の二つよりちょっと大きくて、高い(6,980円)のですが、1TB + 3年保証 + 自社製造(= 問題は早めに対策できるとか?)って事で決めました(^_^)

レビューを見るとデータが飛んだ人の話もありますが、大抵はPC側のコネクタかUSBケーブルの問題です。ケーブルは、ちゃんと奥まで挿入しましょう。あ、ケーブルは長くてゴツくないので、個人的には好きです。あと、思ったより本体は小さいです。写真で小ささが伝わるかな。ひとつ気になったのは「テレビ用HDD」カテゴリでベストセラー1位になってた事。TV用途なら、3.5インチの方が安くて故障率が低いと思います。ケーブルも太いのをつけて使いましょう(^_^;)
Panasonic VIERA ビエラ 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ 50v型 TH-L50E60の外付け用HDDとして購入しました。

(良かった点)
1 コンパクトですっきりしたデザイン
2.大容量なのに低価格
3.安心のWD製
4.VIERAでも問題なく使えました。2Tなので200時間も録画できるようになりました。

(気になる点)
1.若干電気を食うようで、前に使っていた500GのHDDでは、デジカメも一緒にUSB接続できましたが、本器に変更したら同時使用するとUSBの供給電源容量を超過というエラーがでるようになってしまいました。本機単独では問題ありませんが、あまり省電力ではないようです。
2.USBケーブルが若干短い(50cm)のでTVのUSBポート位置によりますが、大画面のTVだと宙ぶらりんになる懸念があります。
(Panasonic VIERA ビエラ 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ 50v型 TH-L50E60では問題なかったです)
2013年11月17日
写真や動画をよく撮るので、大切なデータの持ち運び用として購入しました。

容量は2TBということで、今までの2.5インチHDDを使用したポータブルHDDより大きいのかと思いましたが、思ったより小さいです。例えると、一番広い面が定期券入れくらいの大きさで、高さも約2cmしかなく、持ち運びには最適です。
読み書きも今までのデータ移行時には50〜70MB/s(USB 3.0で接続時)で安定しており、パフォーマンスは良い方です。

工場出荷時の状態ではNTFSでフォーマットされていますので、またnasneやその他外付けHDD対応テレビやブルーレイディスクレコーダーに接続する人はFAT32に再フォーマットしたほうがいいでしょう。
しかし、長時間の動画やディスクイメージファイルは4GBを超えてしまうことがあり、FAT32では「1ファイルにつき4GBまで」という制限があるので分割などをしないと入れられません。MacはOS X v10.6.5(Snow Leopard)で対応、Linuxはfuse-exfatを導入することによりexFATに対応するようになるので、ファイルの4GB制限がなくなった(正確には16EB、4GBの2^32倍です)exFATも良いと思われます。

良い所
・価格の割りには大容量・高速。
・思ったよりコンパクトで持ち運びやすい。
・USB2.0でも十分に動く(環境によっては電力が足りず動かない場合があるかもしれません)。
・底面に直径3mmほどのゴムパッドが着けられており、静音・滑り止めが図られている。
・すっきりとしたデザイン・質感で飽きにくい。

悪い所
・動作確認用白色LEDがまぶしいくらいに明るすぎる。
・付属のケーブルが0.5mくらいなので少し短いと感じる。