2013年10月13日
GC版とWii版をプレイ済みです。ラタトスクをHDでやれるなら、ということで購入。

・シンフォニア
画質は綺麗というより思ったより荒くないくらい。これは元が元ですから仕方ありませんが。画面サイズが16:9になることをあまり考えていなかったのかイベント中にエモーショナルバルーン(「・・・」などの吹き出し)が見切れていたりします。
戦闘に関しては、ぬるぬる加減はGC版ほどではないにせよ気になる程ではないかと。術技の設定枠数はそのまま6つですが、どうせ余してるなら右スティックに振り分けられても良かったのでは。16個設定できたエクシリアの後だと少なく感じます。
フィールドでの視点回転がL・Rでできないのは不便と言うより意味がわからない。これはPS2版の仕様なのでしょうか。また、ノイシュに乗ったままだと町に入れなくなっています。ついに町まで怖がるようになったのかノイシュ。

・ラタトスクの騎士
同じWiiソフトだったグレイセスの時ほど綺麗になったな、とは感じませんでした。HD化というより解像度がちょっと上がっただけという印象。
戦闘中の操作ですが、フリーランが□+スティックなのは違和感が。ガードボタン+移動という操作をそのまま持ってきたのでしょうが、左手人差し指の位置にガードボタンがあったWiiリモコン(ヌンチャク)とは違うのですから、普通にLボタンとか使えばよかったのではないでしょうか。ショボいSEも当然そのまま。
一番気になっていたシンフォニアキャラのレベル固定制ですが、変更無しだったので驚きました。元々ラタトスクはかなり好き嫌いの分かれる作品でしたが、その中で誰もが口を揃えて批判する部分がここだったというのに放置とは思い切ったことをしますねぇ…。

「リメイク」ではなく「HDリマスター」なのだからそういうことを期待するな、と言われればその通りなのですが、そう言いたいなら申し訳程度の追加要素も無かった方が潔かったのでは。低い頭身にまるで似合わないシリーズ衣装に、戦闘中しかグラフィックに反映されない頭パーツなど誰が喜ぶのでしょう。
まぁ、ある程度覚悟していたことではあったので☆二つに止めておきます。OP曲のアレンジは良かったですよ。
1コメント1件|190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月20日
本当にただ単に昔のシンフォニアがPS3で出来るだけです。
シンフォニアという作品は好きだったのですが、今の時代の素晴らしいグラフィックや爽快感のある戦闘に慣れてしまうと面白さが半減します。
シンフォニアというゲームをやったことが無い低年齢のファン層を手に入れる為と言っても余りにグラフィックややり易さが違いすぎるので今の子だったら特に途中で面倒になって投げてしまいそうな気がします。
シンフォニアをこうして新たに発売するならエクシリアレベルまでグラフィックを作り直してフルボイスで出して欲しかったです。

それでなくともやりづらい部分の修正などで手を加えては欲しかったです。
シンフォニアは戦闘中に自由に動き回れるフリーランがないことで有名でしたが、まさかそのままフリーラン無しで出すとか…
正直、製作スタッフに作品への愛を感じません。
人気作だから簡単な移植だけでも売れるだろうという魂胆が見え見えで本当に残念です。
シンフォニアが好きだからこそ、新しく生まれ変わったシンフォニアをやりたかったです。
2013年11月17日
私が今までやってきたHD版のなかで今作は酷い部類に入ります。値段の割には特に改善がされてなく只のHD化だけで終わっています。
まずシンフォニアはps2の方を基準としているので動きがGCと比べてカクカクです。
ラタトクスはハッキリ言って操作性が悪いです。

ただ中身は面白いので未プレイの方はおすすめします♪両作ともやったことある人は人には買う価値がありません(笑)

バンナムは本当にダメな会社に成り下がりましたね。
2014年10月25日
シンフォニア4週クリア、ラタトスク2周クリアの状態です

このゲームの特徴はダンジョンギミックが豊富です。テイルズで一番力を入れていたころなので
その後、アンケートでギミックの難易度がありすぎた為にギミックは衰退していきましたが。
戦闘は昔懐かしいテイルズです。
シンフォニアプレイした後ラタトスクプレイするとコレットの顔に違和感があります。
輪郭などの線がうすく感じます(慣れますけど
2013年10月10日
ララビットマーケットで購入、ゲーム自体はPS2版シンフォニアのみクリア済みです。
ラタトスクは未プレイですので、今回はシンフォニア部分のみレビューさせていただきます。
ちなみに、対応映像出力は720Pまで、音声出力はLinearPCM2chのみです。

ゲーム自体はPS2ベースです。戦闘時のfpsに関してはGC同様60かな? という印象。
(GC版は直接プレイしていないのではっきり言い切れませんが、少なくともPS2よりはヌルヌル動いてます)
また、ブロックの掴み判定などは改善されており、
多少は手も加えられているようです。
ロードもインストールのお陰なのか、まったく感じません。
グラフィックは……元々微妙だったこともあり、正直言ってHD化って感じはしません。
飽くまでPS3で遊べるシンフォニア完全版、といった感じです。
また、今回新たに追加された衣装称号はステータス上昇等の効果は一切無く、
純粋なコスチュームチェンジだけなので、普通にプレイする分にはあまり見る機会がないと思いました。

次はオープニングについて。ゲーム起動時に流れるのはGC版、タイトル画面を放置してるとPS2版のOPが流れる仕様になっています。
アレンジに関しては好みがあるので一概に言えませんが、
個人的にGC版アレンジは良アレンジ、PS2版アレンジは原曲のほうが良かったかな、と。
どちらもボーカルが大きく出ており、合間合間の「チャッチャ♪」がかなり弱いです。
(音楽には疎いのでこんな感想しか書けません、すみません)
個人的に「そして僕にできるコト」はその部分が好きだったこともあってガッカリな印象でした。

最後に。最近のHDリマスターのような追加要素(音源を生演奏に変更とかモデリング差し替えとか)を期待して買われるなら、お勧めはしません。
本当にタダのHDリマスターですので、「純粋にシンフォニアをPS3で遊びたい」と思われる方以外は
おそらくタイトルのような感想を抱かれると思います。

拙い文章で申し訳ございませんが、購入判断の材料になれば幸いです。
2コメント2件|131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
ラタトスクの騎士についてのみレビューさせていただきます。

テイルズオブシンフォニアの続編として、エミルとマルタが出会い闇のセンチュリオン「テネブラエ」を連れて世界中で起きている異常気象を止めるためセンチュリオンコアを集めるという旅に出る物語です!

ゲームのシステム面で言えば…
これまでのテイルズシリーズ同様に多種多様の術技を扱うバトルシステムに加え、魔物を仲間にして育て、戦闘パーティに入れて戦わせることが出来るという今までシリーズにない斬新なシステムが加わっています。魔物を育てて進化させた時は大きな達成感を感じました!魔物にも可愛らしいものからイカツイもの、属性をもつものがあり、やり込み要素の1つです!
また、これまでのシリーズで必ずというほど出てくる一番最初に覚えている術技「魔神剣」は、ストーリーの中でセンチュリオンコアを手に入れる度にその属性に派生させることができ、場面に応じて属性を変化させることができます!もちろんグラフィックの変化も楽しめます。

ストーリーについてです。(微ネタバレ注意)
エミルがマルタを助け、エミルに一目惚れしたマルタ。しかしエミルはラタトスクと契約したことで、戦闘時のみマルタを守るため異常に人格や能力が変わり残虐な性格になる。マルタの純粋な気持ちに気づいてるエミルは、弱虫で怖がりな本当の自分が知られてしまうのが怖くてマルタの気持ちを素直に受け入れられないでいた。しかし旅を続けているうちにマルタはエミルの二重人格を知り、臆病ではあるが心優しいエミルが好きだったマルタは何度もその気持ちを伝えるも、エミルは自身がないまま…
時には仲違いをする場面もありました。
これまでのテイルズシリーズはこちらで6作目ほどプレイしていましたが、これほどまでに恋愛について線が太く濃く描かれているストーリーは初めてでした!エミルとマルタが作る物語はとても感動しました。
また、スキットと言いストーリーの途中でキャラ間の音声付き会話を聞くことができ、真剣な会話だけでなく面白おかしい内容などとても楽しめました。主要キャラであるエミルとマルタだけでなく、旅の途中で出会い仲間になっていく前作のシンフォニアキャラとのイベントや会話もたくさんあり、前作をプレイしていない人でもそれぞれの人柄を知ることができてよかったです!特に闇のセンチュリオン「テネブラエ」は個性的な性格をしており、キャラをいじり倒す陰険な性格や逆にいじられる感じがとても好きでした笑

ノーマルエンド、バッドエンド、トゥルーエンドと三種類のエンディングがあり、条件をクリアしてトゥルーエンドにすることが出来れば、涙なしでは見られない感動のエンディングとなります。

だらだらと書き連ねましたが、現在ではps3版でシンフォニアとセットになっているものやWii番もかなり安くなっていて、未プレイの方は是非やる価値があると思います!
しかしながら前作をプレイしている人から見ると、全作キャラがあまり輝いていないという声が多いので、違うゲームだと考えるといいと思います!
2013年10月20日
シンフォニアは当時何周もやって楽しみました。
ベタ移植じゃないだろうと思ってましたが、ベタ移植でした。
確認不足な自分が悪いのだろうけど、せめて遊びやすいような工夫をやるべきだったかな。

古いシステムを今更やる気にはなれません。

手抜き移植をするくらいなら、新作を作って欲しいですね。
2015年10月18日
二作品合わせて700時間ほどプレイしました。

まずリメイクではない、PS3向けに調整されたHD移植になります。
HDになった事でゲームテクスチャーが粗く見えてしまいますが、移植なので問題はありません。

TOSのみ、歴代キャラコスチュームなど新たに作ってる所を見ると少しは手を加えてる感を出してます。
PS2と同じ感覚で遊べるのでやり易いです。
ただ新鮮味はあまりありません。

ラタトスクの騎士はゲームデータをディスクからインストールして、ディスクを入れてプレイする形になります。
こちらは初移植となります。
操作はPS3向けにセッティングし直し、遊びやすいように調整されていました。

どちらもトロフィーが実装された事によって少しはモチベーションが保てるようになっています。
(条件が面倒臭いものばかりですが…)
コンプするには周回する事になるので、作業になりがちになってしまいで気怠く感じます。

悪い点が一つ。
イベントをスキップ出来ないので、インターフェースは悪いです。
これがあるせいで周回は気怠くなるのかもしれません。

※課金要素はあります。
レベル、ガルド、成長アイテム

テイルズマザーシップタイトルのシンフォニアシリーズを堪能するには十分過ぎる一本となるはずです。
2013年10月17日
とりあえず一通りプレイして全クリしました。
自分はシンフォニアは既プレイですが、ラタトスクは未プレイでしたので今回はラタトスクを目当てで買いました。
とりあえずいえることは、追加要素が少なすぎですね。
ぶっちゃけると、安い方のwii版ラタトスクとPS2版シンフォニアを買った方がお得です。
そもそもシンフォニアはフリーランを搭載していませんでした。
これは正直あり得ませんでした。衣装を追加しただけの手抜きっぷりには呆れました。
ラタトスクでは衣装どころかアタッチメントだけでした。しかもこれは装備の一部なので装備すると防御力に響くため、あまりうまくない人にとってはありがた迷惑です。
そして、元がwiiの為グラフィックが少し荒く感じます。
極めつけは処理落ちの嵐です。術技を発動させると動作がカクカクになります(一番ひどかったのはネガイティブゲイトでした。
元々苦情のあったseや秘奥技のテンポの悪さなどは改善されていませんでした(たまに盛大に外します。
結論から言うと既にプレイ済みの人でまたやりたい人は買っても好いかもしれませんが、今作を未プレイで既にグレイセスやエクシリアをプレイしている人にとってはあまりおすすめしません(正直苦痛でした
1コメント1件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月4日
シンフォニアとラタトスクがPS3に移植!
しかし衣装以外の追加も特にないベタ移植らしいので正直迷いました。
が、シリーズとしては1、2を争うほど好きなシンフォニアなのでとりあえず購入。

GC、PS2版のある本編は一長一短移植といわれたPS2版のほうの移植でロード等が改善された感じにおもえます。
元々、バグ取りや追加要素を加えながらもGC版のやわらかい3Dモデルを劣化させてfpsも低下してしまっているのがPS2版なのでHD画質でも正直微妙の一言。

本編のシナリオは元々比較的出来が良いうえに久しぶりということもあって楽しんでやれているのでまあ良いかな、と。

ラタトスクの方は北米版をベースにしており、日本版から見れば追加要素といえる部分が少しだけあります。
しかしまあ、仮に追加要素などなくともWiiからの移植というだけで価値があるかと。
正直クラコン使えないのが痛すぎたので…

ゲーム内容としては一部の魔物育成等の良好な独自要素もあるものの残念な部分も多く凡作といった所ですが悪いゲームではないので快適操作が出来るだけで良しかな、と。

個人的にいまさらPS3で勝負できるグラフィックでもないのでベタ移植なら手軽にプレイできるようになった事を売りにして二作分けて3DSかVITAの携帯機で発売すればよかったのでは?と思ったり。

完全ベタ移植なので
未プレイの方には名作なのでグラフィックを気にしないならオススメ
プレイ済の方はもう一度シンフォニアがやりたいんだよ!とかラタトスクやってないとか言う人でもない限り買わなくてもいいかと思われます。

面白いのは間違いないのですがいまさらベタ移植されても…と思う部分もあります。
前述の通り携帯機への移植や、ラタトスクと統合したリメイクとかだったらもっと評価が上がったのですが…

他のお客様はこれらの商品もチェックしています