2016年6月6日
フロントディレイラーだけ こちらに換えました。
ほかはすべて10速アルテグラです。

結果は 11速用のワイヤーは換えてませんので、変速の重さは変わらないですが
フィーリング(大事)がとても良くなりました。

きっちりと変速してくれるので、フロントの変速回数が増えました。

グーーッと押し込んでた10速FDに比べ
グッで済みます 笑
2014年9月28日
今までフロントの変速って重くて嫌いだったんですよ
長距離走ってる後半とか、利き腕じゃない方でガッチャンと変速するのは億劫
それを感じさせない変速の軽さ、もちろんFD-6800単体での効果ではないのでしょうが
11速化を考えていて悩むならとりあえずコレ
それぐらい良いものだと感じました
2016年7月25日
FD6800を購入する人で2x10のコンポで使う人は
・FD6700より安い
・FD6800はアームが長く操作が軽い
・6700が進化したんだからこっちの方が総合的に良いのでは?
と考えてえいると思います。
特に安さを求める人の場合は、工具も必要最低限くらいなのではないでしょうか?
しかし、2x10よりもアームが長くなった6800。当然アームの短い物よりもワイヤーを引く長さは長くなります。
結構、ワイヤーを引っ張っておかないといけません。
そこで、「インナーワイヤープライヤー」を持っていなくても出来る裏技を
まずは普通にワイヤー交換の手順をふみ、FDも交換します。
そして、ラジオペンチを用意します。
ワイヤーを挟むボルトのところにワイヤーを引っ掻けます。
この時、ボルトはワイヤーがまだ自由になるように絞めていきます。
ワイヤーのできるだけボルトに近い側をペンチ(先端すぎないほうがいい)で挟みます。
そこからペンチをくるくる回しいていきます。(この際、FDに傷がつかないように紙をFDとペンチの間に持ってきたほうがいいと思います)
ワイヤーが張られ、限界を迎えると、FDが少しずつ押され、アウター側に動いていきます。
ある程度FDが動いたらボルトで固定し、確認。
OKであれば、ワイヤーを切ってワイヤーエンドキャップを。
こんな感じです。
しかし、この方法は正しいやり方でも何でもないので、やるなら自己責任でお願いします。
あと、この方法では、ケーブルの端がグニャングニャンのボッサボサになるのでご注意ください。
性能は素晴らしいどす。
2015年7月6日
57からのチェンジの感想です。今回ディレイラーが少し歪んでしまったので交換しました。普通に57にしてはつまんないので68にチェンジ!57と68の大きな変更点としてアーム部が長くなりテコの原理で引きが軽く気持ちいい。さほど高級パーツではないので変えやすいのもポイントかも。
2013年9月3日
シフター、クランク、チェーンなどは6700のままフロントディレイラーだけ6800にしましたが特に問題なく引けてます。 フル6800の引きの軽さと比べれば劣りますが 6700よりは若干良くなります。
製品自体はいいものなのですが、取扱い説明書が簡素で詳しくはウェブにPDFがあるとのことらしいのですがアルテのフロントディレイラーのは見当たらず、サポートプレートの使い方はネットで調べました。ここだけは不満でしたね。

後々11速化を視野に入れているのならブレーキと同じくちゃんぽん可能なパーツなので少しずつ交換してゆくのもいいんじゃないでしょうか?
2015年5月16日
FD5700でしたが交換する価値はあると思います。

かなり軽くなります。
2016年7月28日
フロントディレイラーのシフトが軽くなるという事で購入し取り付けしてみました

シフトは軽くなりました

でも、リアトップの状態でインナーからアウターにシフトしてみたらチェーン落ちしました
調整してチェーン落ちしない状態にしてクランクを回すとガイドにチェーンが擦れます
(チェーン落ち、チェーン擦れを無くすとトリム機能が無くなる)
調整が下手なのか、又はシフトレバーも68にしないといけないのかがわかりませんが調整をしきれませんでした
結局57のディレイラーに戻しました

フル68になるまでお蔵入りにします

物は良いだけに残念です
2016年2月19日
FD5700から交換しました。変速が激変しました。ほんとに買ってよかったです
2015年11月22日
長く使ってきたFD6600Gにとりたてて不満はなかったけれど、レバー操作が軽くなるならと替えてみました。 結果は後述。
リヤは12‐30Tという超オープンレシオにフロント48×36の超コンパクトというシクロクロス仕様 (単に貧脚なだけです) なのでFDの取り付けは直付け台座の一番下にやっとこ引っ掛かっている程度。 届いたロングアームを見て、引かれて捻じれるかなと不安になりました。 でも新設計のサポートボルトがあるから取り付け強度は保証されるよねと作業開始。
ところが超細身のクロモリフレームでは頼みのサポートボルトが機能しません。 最後までねじ込んでもシートチューブにタッチしないで下に落ちました。 長いボルトを入れても星形断面の凹部をすり抜けてシートチューブ後ろ側をむなしく空振り。
しばらく頭を抱えましたが、クロモリ×クロモリ台座はしっかり溶接されており (クローバマークに型抜きして溶接面を増加させる工夫が見られなす)
「心配せんでよか」 と10年来の相棒フレーム、コルナゴ・マスターが言うのでサポートボルト無しで取付終了。 インナーワイヤを替えトリムの設定値もばっちり出て試運転。
さて結果です。 レバーの引きは確かに軽い、半分になったとは言わないものの右レバーと同じくらい。
それより特筆すべきはチェーン落ちの気配がまったくないのでチェーンキャッチャーを廃止できたこと。 興が乗って前後同時変速の離れ技をやっても大丈夫でした。 年に1度か2度しか働かなかったくせに純正FDの倍以上の価格だった K‐Edge の初期型キャッチャーはオークションに出そうかと。
★ひとつマイナスは、細いフレームに対応するアタッチメントが無いこと。 もしも台座が折れたら平らに削ってバンドタイプのFDに買い替えます。 それでもK‐Edge のチェーンキャッチャーより安い。 これを書くに際し検索してみましが、、あまりの高価に廃版となったかアキコーポレーションのと同じタイプしか見当たりませんでした。 もしかしたら買ったのは私だけだったのでしょうか。 (余計なことを書きました)
2015年4月27日
105 5700で使っています。

クランクが変わったかのような変速をしてくれます。

GiantのDefyなのですが、私の乗っているモデルは、FD取り付け部付近が凹んだ形状のため、残念ながら、たわみを抑えるボルトの有用性は分かりませんでした。