2014年6月26日
雑誌、サイトでの評価などを見て、他のポータブルヘッドホンアンプを買おうか迷いましたが、やはり、機能性と音質に長けた本機を買いました。
買う前に一番気にしていた、サーというノイズが乗ると言われていたのは、私の環境では、全くの杞憂でした。ヘッドホンのインピーダンスの関係もあるのかも知れないですが、全くノイズが聞こえません。聞こえているのに気にならないというのでもないです。(ちなみに、iPodtouch第4世代をデジタル接続して、ヘッドホンは、KEFのM500もしくは、フィリップスのフィディリオL1を使っています。)
どちらも、インピーダンスが30Ω前後ですが、ノイズって何?というくらい聞こえません。
それから、この2つのヘッドホンで全てを語ってはいけませんが、M500は元気の良い音、対して、フィディリオL1は、一転して落ち着いた音でした。ヘッドホン本来の音?が出るのか、ヘッドホンを選ぶというか、ヘッドホンを変えて音の変化を感じられる、懐の深さのあるアンプかも知れないと思いました。どちらのヘッドホンも市場での評価が高い製品ですが、ここまで変わるとは思いませんでした。
こうなると、このコンパクトな筐体を外に持ち出してみたくなりました。自分の気に入った場所で聴いてみようと思います。
iPodもしくは、iPhoneと結束して、持ち運べる良いケースも欲しくなりました。
ただ、iPodtouchのバッテリーが早く減る気がするので、デジタル接続には、iPodの外での充電も必要かも知れません。
また、本機は、充電にかなりの時間がかかるのですが、(パソコンとのUSB接続で7時間。)、充電時にもヘッドホンで全然問題なく聴けるのは良かったです。
気に入ったのは、iPod側でも音量調整が出来る事です。まあ、iPodのバッテリーの減りがそれで少なくはならないかも知れませんが。
質感といい、(自分はシルバーを買ったのですが。)作りといい、よく出来たポタアンだと思います。
パソコンにつなぐのもいいですが、iディバイスとの接続がメインでも十分だと思っています。
これを買って、スピーカーで音を出す事が減ってしまいましたw。
もしかして、カラーシリーズでノイズの問題が改良されたのか。とまで勘ぐってしまいました。
ノイズが気になって本機を買うのを躊躇されている方は、一度、メインのヘッドホンもしくは、イヤホンを持って行って、店頭での視聴をお勧めします。私は、一種の賭けで買ってしまいましたが。それで、カラーとブラックでの違いがあったら、ノイズを改善したと言えるでしょう。私は、地方在住ですから、視聴の機会が持てませんが。
このあたりの情報を入手したら、また、この場を借りてレビューを付け足したいと思います。
長文を読んでいただきありがとうございました。

【追記】
このヘッドホン、アナログ入力もあり、特にiディバイスと接続するもんだと思ってました。
が、ちょっと他のヘッドホンアンプ(オルトフォンのポタアンMHd-Q7)の使い方からヒントを得て、このX1もアナログでつないで
みました。どこからつないでいるのかというと、パソコンから、オンキョーのDAC-1000にUSBでつなぎ、そこから、RCAのセレクターにつなぎ、
プリメインと、ヘッドホン用の出力を分けて、聴いてみました。
本機がどれくらいアナログで音がするのか、あまり期待しないでいましたが、これ結構良かったです。パソコンはiTunesでアップルロスレスで入れています。
ちなみに、選曲ですが、丁度Windows8.1でして、画面にタッチして選曲できるため、結構便利です。下手なミュージックサーバーなどにも負けません。
話がそれましたが、そうしてつないだX1にヘッドホンをオーテクのATH−AD1000Xでつないでみたら、本当、良い音が聞けました。
これは、ハイレゾの音源をDACにいったんつないでも、このX1にUSBでつないでも、遜色ない使い方が出来ると思いました。
家で手軽とは言いませんが、PCオーディオをやるのに、本機をこんな感じでつないでも面白いと思いました。(手前味噌で申し訳ないですが。)
家の中で聴くだけなら、本機ではなく、据え置き型を買えばいいのでしょうが、ポータブルとして外で使い、家では、こんな風に使うのも一興だとw
それくらい、ハイレゾでもデジタル、アナログともどもやってくれそうな気がしました。長文を読んでいただきありがとうございました。
2013年9月30日
ipodtouch5thでデジタル入力で使用しています。とても良い製品です。Q701で聴いていますが、低音がよく引き締まって、高音も煌びやかに奏でます。音量もでています。またPCからASIOを使ってのハイレゾ音源の再生も、簡単に出来ました。ネット上で、色々言われているほど、悪くわないと思います。
2015年3月19日
普段はiPhoneで音楽を聞いています。JpopからRockに女性ボーカルもの諸々…
雑多なジャンルですが、高音質とはやや無縁の数年でしたが最近盛り上がりが異常なポータブル関連。
しかし知識も無いので何を選んでいいのか分からず…。
最初はイヤホンに手を出し、ShureのSE215SPEを奮発して買いました。
それだけでも世界が変わりましたが、さらに中古で535LTDを買い次元が変わりました。移動中が楽しくて楽しくて!

お店へ行くと、次に目に入ってきたのがポータブルアンプ…。
繋げるだけで音が良くなるのか?どんな原理で?
色々最低限の知識だけ調べて、この商品を選びました。まずiPhone5Sを使用しているのでLightningに対応しているのが必須でした。
あとは軽さ(ここ重要!)やデザイン、それとフルテックというオーディオ業界で知名度が高いブランドが発売元というのもポイント高かったです。

使うのが難しいのかなと思っていましたが、簡単です。メチャクチャ。ケーブルつないでダイヤル捻って完了。(このダイヤルも扱いやすくデザイン好きです)
早速色々聴いてみましたが、これはこれは…
バランスが素晴らしい! 高音が刺さり気味だったものは均され、非常に聴きやすくなります。
なまじ解像度が高いイヤホンを使うと顕著にわかります。
女性ボーカルやライブCD、電子音も非常に聴きやすく、解像度がさらにアップしました。まろやかさとはこういうことを言うのでしょう。
雑な感じが時にいい味を出すRock系との相性はポイントによっては難しくもなりますが、うるさいだけのRockではなくなります。
アーティストが出したかった音というのが、どういった音だったのかを知ることが出来る優れた商品だと思います。
2015年6月19日
中古品の1万円台でASIO再生出来るのUSB-DACが本品のみってことで即時購入です、PCに接続オンリーで使用です。
Windows7PCのfoobar2000の出力デバイス「ASIO:ADLX1ASIO Driver」の表示が現れた時はほっと胸をなでおろしたものです、音質はこれがハイレゾかと感心しきりです。

なぜかMedia Goプレーヤーでは「使用可能なASIOがありません」という表示が相変わらずでている(ややくやしい!)。
改善出来たらまた追記したい。

さっそく追記 Media GoプレーヤーがSONY製USB-DACしかASIOが使えない仕様とわかりがっかりです。