2013年8月14日
機能的には非常に満足、操作方法も30分ほどいじっていれば
大体理解できます。
ですが、今年の夏が暑すぎるのか、毎日熱暴走で毎回リセットかけないとまともに動かない、、
毎回クルマからはずして降りるわけにも行かないし、正直夏は使い物にならない。
2014年5月7日
ドライブレコーダーとしては、初めての購入のため、
他製品との比較はできないが、使った感想を。

製品そのものの作りは、値段相応といった感じ。
高いものに比べれば、安っぽいつくり。
とはいえ、粗悪品な感じはしない。

画質は、あまり良くはないが、値段を考えれば相応かと。
何度か試し撮りした結果、ナンバープレートは、ほぼ判別不可。
目の前の車で、停車すれば見えるが、走行中や反対車線の車のは見えない。
が、そもそもあまり必要でないとも思える。
最も重要なのは、その時の状況を見ること。
(たとえば、飛び出しや、急停車。とにかく、その時の状況が見れれば問題ない。
まぁ、ナンバープレートが分かれば、なお良いことには変わりないが…)
夜間に関しては試していないが、あまり映らないと思う。
(室内にて検証した結果、ライトの効果あまり無し)

音声は、黙って運転してたので分からない。
が、ウインカーを出した時の音を拾っていたので、
ウインカーを出していたことを証明する一つの手段にはなるかも。
外の音は、あまり拾う感じはないが、中の音は問題なさそう。

付属の「マイクロSDHCカード」は「サンディスク製」だった。
フォーマットされていなかったので、使用前に、フォーマットすること。
(フォーマットしなくても、録画されるし、画面で見れるが、PCなどで再生・保存などができない
→フォーマットしないとPCでは不可のため、すべて消えることになる)
フォーマットは、本体でも可能だが、PCなどで行うことをオススメする(用心のため)

初期不良かもしれないが、ボタン確認音、起動確認音が変な感じ。
なんか、音割れしてて、不快な音。
押したことが分かりやすいともいえるので、そのまま使用中。

30分~1時間程度ならば、内蔵バッテリーでの駆動のみで撮影できた。
(モニターは消して閉じている状態で実施)
電源は、車からとりたくなかったので、モバイルバッテリーを使用している。
(バッテリーごと上部に置いているので、配線は下にこないのでスッキリする。
ただし、車と連動しないので、必要に応じON・OFFが必要にはなる。)

価格は、購入時で4745円だったので、まぁ安く買えたかな、と。

熱には弱い可能性があるので、暑い日は不具合が出る可能性は否定できない。
が、安いものならば、たぶんどれも同じかと。
そもそも、高いのでもある程度の注意は必要。

評価として、
性能は高くないが値段相応なので、☆3
使い勝手は、使いやすくも使いにくくもないので、☆3
どのくらい長く使用できるのかは分からないので、評価不能。
価格は、それなりに安かったので、☆3
(ただし、5000円を超えるならば、☆2)
外部電源として、モバイルバッテリーが使えるので、☆4
(意外と使えないものの方が多い気がする)
微妙に初期不良感があるのが、マイナス要素。

総合的に見て、☆3

「安くて、そこそこのものを」とか「電源を別にとりたい」とか
目的に合うならば、買って悪いものではない。
高い品質を求めるならば、18000円以上のものが良いかと。
2016年3月16日
近くのホームセンターで特売の目玉として安価で販売していました。
購入後1年を経過し真夏の炎天下でも正常に動作しており耐久性の判断もある程度出来ると思います。
30万画素のカメラで日中の映像はきれいに映りますが、対向車や少し離れた車のナンバーは判読できません。
信号待ちの前車程度が限界だと思います。夜間、逆光時には解像度は落ちますが実用には耐えます。                   ただし130万画素の同社他製品でもあまり変わりはありません。
操作性はあまりよいとは言えずマニュアルもわかりやすいとは言えません。                              設定は一度してしまうと変えることは少ないと思いますが時計は狂いやすいです。                           性能には関係ありませんが設定時の字体が行書体風で中国製感が満載です。
2016年4月10日
軽くてコンパクト。 値段相応の画質なので前車のナンバー読み取りまではちょっと厳しい。 画質に比べ、音声はかなり感度良く録音されている。 一番残念なのはレンズ部分が可変式になっている為に接点部が緩く (固定されてないから) その部分が少しの振動でカタカタ音がハッキリ録音されてしまうところ。(この音が何故か非常に大きく録音されてしまうのが違和感大) これの問題解決のためセロテープで本体とレンズの可変部を固定して使用しています。(これでは特徴であるレンズの可変が意味なし)
2014年10月4日
価格も手頃で、取り付けもシガーライターに差し込むだけ、ただし機能は十分、良い買い物をしました。
2014年7月28日
2台目です。この機能でこの値段、コスパは良いと思います。
まあ、ちゃんと機能しているか、たまに確認した方が良いと思います。(せっかく付けるんだから、壊れていたら洒落にならない)
2015年11月6日
商品は問題なく届きましたが他のレビューにもあるように説明書が分かりにくく使いこなせません。
説明書をもっと設定方法など分かりやすくすると満点でした
2014年5月9日
録画時間が長く数日単位と思っていましたので少し残念でした。
安価で機能たくさんで価値がありそうです。
2016年5月18日
以前使っていたレコーダーが吸盤の剥がれで落下破損したための購入でした。しばらく使っての感想は画質は他のユーザーさんと同じで曖昧な表現ですが
まあまあがピッタリです。昼の交差点の事故等には使えると思いますが深夜の暗い所では絶対に無理だと思います。また気になる白飛びはありませんでした。あと付属のライトは何の役には立たないと思いますので私はは切っています。(点いていると逆に気になる)私の車ではラジオ等へのノイズは無いように感じますが念のため電源にフィルターを付けています。サイズも小さいし売価を考えるとお得な気がします。
2015年10月3日
この会社のドライブレコーダー2代目です。
先日、駐車しているトラックを交わそうとして左横を擦ってしまいました、運転56年目にして初めてのミスです。
初代のはモニターが付いていなかったので帰宅してからパソコンで見たら、上り坂だったためトラックが後ろにさがっていたのです。
こちらは対向してきた自転車に気を取られていたので気が付きませんでした。
それで、その場でも見られるようにモニター付きに替えました、もし、ナンバーを読み取れるだけの解像度が有ったら後日でもクレームが出来たのに残念でした。