2014年1月27日
最近の3Dゲームを起動するとCPU(i7-860)のファン(リテール品)がすさまじく唸るので良いのがないか探しておりました。
PCがミドルサイズで150mmぐらいしか高さに余裕が無く阿修羅など大型のものがつかないので小型を探していたところ
この製品を見つけました。
当初はクーラーマスターのHyper TX3 EVOを買おうかと思ってたのですがどこも品薄だったのでちょっと値が張りましたがとりあえずこの製品で対応することに・・・
取り付けはプッシュピンではなくマザーボードの裏に金具を取り付けるタイプのもので自分は一度本体からマザーボードを取り外さないと装着できませんでした。
設置の仕方は日本語の説明書があるので絵の通りやればクーラー交換初の自分でも問題なくつきました。

サイズもちょうど良く冷え具合も期待通り良い感じです。
通常時       :43℃→28℃
高負荷時(MAX温度):83℃→58℃
(元からケースが前から吸引して後ろに流れるタイプのものだったのにフロントフローからサイドフローに変え特に冷えてるかもしれません)

性能は申し分なく音も気にするほうじゃない自分としては問題ありませんでした
(グラボ760GTXロングレンジ(ZOTAC)のファン音でよくわからないけど)

個人的にLEDが光るのがあまり意味がないと思ってましたがついてると案外かっこよかったので気に入ってますw

発売したばかりなのでまだ4000円台ですが3000円台に入ったら性能的にお得な製品かもしれません。
2015年12月31日
以下のスペック、仕様下で何ら問題なく良く冷えてます。

OS:Windows7 Professional 64bit Service Pack 1

1.Z77+core i7 3770k(定格) 16GB RAM ミドルタワーケース
2.Z97+core i7 4790k(定格) 32GB RAM フルタワーケース
(※注:PCケース内部のエアフローは正圧で)
3.CPU温度:アイドル35℃前後、動画エンコード等で高負荷時かつマルチタスク処理時で65℃前後
(※HW monitor使用)

グラボの仕様にも依りけりですが、処理の重いオンラインゲームを長時間プレイしても遜色なさ気です。

気になっていたヘッドクリアランスとメモリースロット周りですが、上手いこと回避出来る設計で問題なかったです。
ただ、マザーに依ってはCPUソケット周辺にコンデンサが乱立してる場合は念のため寸法を確認したほうがいいです。
実際私のZ77環境下でヒートパイプとコンデンサの距離が2ミリのクリアランスで冷やりとしました。

総じてエアフローさえキッチリとしていればノイズもほぼ無音に近く、冷却性能も問題ない良いCPUクーラーだと思います。

もう1台欲しかったのですが、最近(2015.12/31現在)お値段上がっちゃいましたね…残念。
2015年8月27日
今使っているmicroATX対応のPCケースにぴったし収まるサイズで、なおかつCPUもとんでもなくとまではいかないが、十分冷やしてくれる。私はi5-4690Kを4.1GHzで常用しているが、夏場でもアイドリング状態で30度前後まで冷やしてくれる。しかもこのフローのおかげでマザーボード全体も高温になりにくくなっていて、サイズの割にほんとうに頑張ってくれてると思う。
2016年2月22日
CPU AMD A8-6600k
アイドル時 45℃→27℃
エンコード時 95℃→57℃
ケース・ギガバイトの安物のミドルケース
これを使う前ケースのCPUの裏の辺りが焼け痕がありました。
焼けてる部分を切り取り外付けでファンを別途取り付けたら温度も安定しております。
CPUグリスは付属されてるものを使用しています。
グリスはこれ1本で何回か使用できそう。
2014年10月19日
初めて自作パソコンを作るにあたって、友人から「リテールクーラーだと全然冷えないから、それ以外のやつを使った方がいい。」と言われ、こちらの製品が安く、製造元がクーラーマスターということで、有名なメーカーのものなら大丈夫だろうと思い、購入しました。
水冷のほうがよく冷えると言われていますが、このクーラーでも、結構冷えます。
通常時→30℃前後   高負荷時→50~55℃前後 と言ったかんじで、60℃代を刻んだ事はありません。
LEDは結構明るく光るのでかっこよくて目立ちます。
また、結構コンパクト(友人いわく)で、ケース内にも余裕があります。
値段の割には満足できるクオリティだったのでよかったです。
2016年4月24日
2010年に組んだ i5-750@P55-UD3R の性能が、温度上昇によって激しく低下、場合によっては、シャットダウンしてしまう
ゲームがあったため、自分のケースに合わせて購入。他の方のレビューも参考にしました。
組み立ては、バックプレートの向きやどちらのリテンションを使えばいいのかなど、多少迷いましたが、事前の他の方の
サイトを見ていたので、なんとか完了。マニュアルは英語のほうが、日本語よりわかりやすかった 笑。
で、組み込んで、さっそくCINEBENCHやCPU-Zのストレステストをしたところ、自分でもびっくりしたことに、温度が50度以下で安定。
性能も、対昨日比3.5倍!
そこで、10%オーバークロックしてみたところ、CPU負荷100%でもCPU速度が3Gで安定。昨日まで、フレームレートが7fps程度しかでなかった
ゲームを起動すると、なんと、77fps出ました。もうCPUが古くて、skylakeにしないと駄目かと思っていたので、非常に満足です。
不思議な現象として、最初に電源入れたときには、CPUファンがPWMファンとして認識してもらえず、温度が80度ぐらいまで
あがりました。こんなものかと思っていたら、偶然、AC電源OFF・ONで直りました。PWMファンが動くと、50度以下で安定しました。
2016年3月22日
サイドフローの取り付けとしては無理だと思います。
ベースの立ち上がりが低いので、コンデンサーの上にのせて、ネジを締め付ける形になります。
コンデンサーへの影響を考えて、アンダーフローとして取り付けしています(笑)
MB・ASUS、H97PRO
CPU・i5 4690K
ご参考までに。
2016年6月5日
core2duoの入っている中古デスクトップに、ubuntuを入れて使おうと思ったら、どうにも温度が上がりすぎてダメでした。
調べてみたら70度超えてたんで、これはクーラーを変えないとダメだと思い、よくよく調べて購入したクーラーマスターのこれが大正解。
嘘かと思うんんですが、cpu温度が三十度以下です。
ものすごい冷却性能。
取り付けはマザーボードを外す必要がありますし、マニュアルはよくよく読まないとわかりませんが、つけたあとは最高ですよ。
音も静かなものですし、各世代のCPUの違いにも対応しているので、三世代くらいこの同じクーラーで大丈夫じゃないでしょうか?
本当にびっくりするくらい静かで冷えてますよ。
追記ですが、エアコンのない部屋で熱暴走に困っているなら、ビッグな冷却フィンのついたファン横付けのタイプでないと、ちゃんと冷えないと思いますよ。
水冷は知りませんが、おそらく大抵のパソコンのCPUの冷却ははこれで十分じゃないでしょうか?
2016年4月21日
まあまあかなAMD リテールクーラーと比べてもそこまで差がありませんでしたが温度は少しだげ下がったのでまあまあだと思います AMD A10 6800Kにはおすすめしません
VINEメンバー2016年5月27日
マザボが故障して交換したのですが以前に使用していたENERMAXでは干渉してしまうので買い換えました
サイズは9cmファンなのでコンパクトに収まってくれます
ファンの回転数は1400rpmでそこまで気になるような音ではなくリテールよりも遥かに静かです
付属のグリスで取り付けをしHWmonitorでチェックしましたが負荷100%を5分与えても最大50度程度です
同様の環境ではリテールで60度ほどでした
前者のCPUクーラーでは47度でしたので小さくなった分だけ冷却性能が落ちた程度かと思います