2013年11月8日
自動車用バッテリーの性能を確認するにはベストな商品です。
プリントアウトのできて至れりつくせり。最高のバッテリーチェカーです。
2016年2月24日
最近の車は、燃費向上の為、充電制御システム(バッテリーが満充電になると、燃費の悪化の原因の一つである発電機をストップさせ、バッテリーの電力だけで車を走らせ、エンジンの負担を軽減し、燃費を良くしています。)充電制御システムを搭載しているのが当たり前になって来ているようです。

充電制御車やアイドリングストップ車が、発電機をストップした状態で、バッテリーの電力だけで走行して来た時、昔ながらのテスターで測定すると、バッテリーは、全く劣化していないのにもかかわらず、放電状態の為、要注意か、要交換、等と表記判定してしまうのです。

こちらのバッテリーテスターは、あらゆるバッテリーを正確に判定してくれます。バッテリーの充電状態や劣化状態、充電システム状態まで、一覧で、プリントアウトも出来ます。とっても解りやすく見やすいです。重さも非常に軽く持ちやすいと思います。

新品バッテリーの在庫品、未使用品診断モードもテスト出来ます。バッテリーの保管管理にもとても便利だと思います。取り付ける前に測定してからだと安心ですね。新品でも長期在庫品で、放電しっぱなしで劣化が進んでしまっていたらと思うと、不安になります。

このテスターを導入してからは、正確に診断結果がわかり本当に良いです。値段が高いだけの仕事は、しっかりしてくれる優れものです。買って良かったと個人的には納得しております。