2014年11月23日
[DIECAST]の名を冠している商品の割に、プラスチック部分が多すぎます。
ダイキャスト部分は、両腕と両脚の膝下、付属品のオート9のみ。
せめて胸部の装甲と頭部ぐらいはダイキャストにすべきだったのではと思います。
(付属のダメージ版はともかく、ノーマル版もプラスチックです)。
私は本シリーズのDIECAST商品を買ったことがないのですが、アイアンマン等もこんな感じなのでしょうか。
発売が半年以上も遅れた上に、このスペックとは失望しました。
2014年11月23日
ホットトイズは、ダイキャストの、使う所、その意味を、理解しているのでしょうか、金属の質感を、表現したいなら、ボディに、使うのが、普通じゃないでしょうか、中身金属、ボディプラスチックっておかしくない、バンダイのC3POを、見てくださいあれが、ダイキャストを名乗っていい本当のフィギュアです
2014年11月24日
なんじゃ、これ!装甲部分が全部プラスチックぢゃねーか!バンダイの超合金魂みたいな事をすんなよ!散々待たされてコレは納得いかん!売って風俗に行くだ!
2014年12月13日
ホットからロボコップが再び出ると知ったときの喜びと、商品を手にしての失望感。本当に楽しみにしていただけに落胆も大きいです。
まず塗装が詐欺レベルで違います。公式サンプルのブルーの色味は皆無で、ほぼ単なるシルバーです。所々にパープルが少しあるくらい。
そして他の方も書かれているようにダイキャスト部分はかなり少ないですね。

続いて付属品などについて。象徴とも言える銃のオート9ですが、 握 る こ と が 出 来 ま せ ん。 可動指ハンドの指を添えて
「握っている風」にしてかろうじて保持しているすぎません。なぜ握り手を付けなかったのか・・・
そしてなぜ通常のものとダイキャストの2種が付属しているのか分からなかったのですが、なんとこの通常のオート9、
収 納 が 出 来 ま せ ん。収納出来るのは少しサイズの小さいダイキャスト版のみです。ちなみに説明書の注意書きに「※オート9(ダイキャスト版)は重いため、持たせないでください。」の一文が。このダイキャストの塊に一体なんの意味があるというんだ・・・ 興ざめもいいところです。おまけに収納する太もも内部の作りは恐ろしくチャチいです。

次に可動に関してですが、可動範囲を確保するために股関節を広げるとスタイルが著しく崩れ、とても見られたものではないです。
ここの引き出しはガコッとクリック感のある一段階しかないため、微妙な調整も出来ません。自分としてはこの引き出しは封印することに決めました。肩のほうの引き出しは無段階で調整可能です。
トーキング機能については映画の音声から抜き出しているため、いくつかのセリフに他キャラの声のような雑音が入っており気になります。

発表当初、以前に出たバージョンから格段に進化し、完璧といっていいくらい映画そのままのビジュアルに感動を覚えたものです。
その期待が大きかった分実物を手にしてのガッカリ感は相当のものでした。プロポーションだけは本当に素晴らしいです。
2014年12月3日
アイアンマンのダイキャストシリーズを所有している方は解ると思いますが、ダイキャストの使用量は、こんな物だと思います。
アイアンマンとそう変わりません。
特にダメージパーツに換装可能なパーツはダイキャストでは無理です。
だから頭部と胸の装甲はプラになるのは仕方が無いと思います。
アイアンマンもそうでした。
大腿部も、オート9を収納する為に可動させなければならないので、ここもダイキャストは無理です。
肩と膝下がダイキャストで十分だと思います。

膝下がダイキャストのおかげで、重心が足元に集中してるので、自立制がバツグンに良いです。台座を必要としません。
これが、上半身に過度にダイキャストを使用していたら、ろくに立たせる事が出来なかったと思います。

問題点も多いです。
オート9を握る手首を付属して欲しかったです。指が可動式の手首では、うまく銃を握れません。
関節がラバー製というのが、残念です。たしかに実際の映画に使用されたコスチュームも関節部はラバーだったと思いますが、ここはプラで表現して欲しかったです。
アゴ、腹部、腕、いわゆる「黒い部分」は映画では、半艶だったのに対し、製品はテカテカの光沢仕様なので、多少違和感があります。
所々に紫や青のシャドーを吹いているのは良いのですが、もう少し多めに吹いても良かったかなと思います。
U字型のスタンドが股の形状に合わず、使用出来ない。アイアンマンのような、胴体をはさむタイプの方が良かったと思います。
口パーツの取り付けが固いです。
オート9の収納部がほとんど未塗装なのが残念。
いろいろありますが、プロポーション、可動は素晴らしいので、素直にカッコイイと思います。
2014年11月28日
全体的に素晴らしい出来なのですが、肌の色が黒すぎます。これ程ハイクオリティーに作れるメーカーがなぜ、肌の色だけ本人と同じに出来ないのか疑問に思います。肌の色がもっと明るければ超一級品になると思うのですが。
2014年11月24日
昨年の6月に予約注文して、1年5カ月(発売予定日から延期を含め)待ちました。
劇中を彷彿とさせるクオリティの高さに驚き、感動しました。
しかし、他のレビュワーさんも書かれている通りダイキャスト部分はごく僅かです。自分も本体の装甲部分が重厚な金属パーツで出来ていると期待して購入しただけに、この切なさは何んだろう〜?
この商品はプラモデルなのかな?ホットトイズさん、金の取れる仕事をしましょうよ!
2014年11月26日
まさかの半ダイキャスト商品に驚きました。
ロボコップのデザインは素晴らしいのにプラスティック多用に言葉を失う。
せめて頭部と胸部と背中パーツにして欲しいです。
全てのハンドパーツはダイキャストでは無い。これはある程度、想定してましたが・・・
更にダメ出しポイント、足の銃を収納したまま閉じると完全に閉まりきらない感じ。私のだけかもしれないですが。
太もも内部もホットとは思えないほど作りが簡易すぎる。
スタンドパーツ、フィギュアを固定して飾るパーツに関してもロボコップの股が大きすぎてパーツサイズが全く合わず使用できない。

形は素晴らしいですが全体的に腑に落ちない商品にテンション下がります。
ダイキャストは高額商品ゆえに不満足です。
今後はダイキャストには手を出しません。
2014年11月25日
全体的なスタイルは劇中の姿をかなり忠実に再現しています。ダイキャストの使用範囲はリサーチ済みだったので驚かされることはありませんでしだが、他のレビューにもあるようにダイキャストを売りにするには物足りないです。
武器は従来のプラ製のオート9とダイキャスト製のオート9が付属します。プラは手持ち専用でダイキャストは大腿部のホルスター専用になります。その他にはニードル型端子のついた手やダメージヘルメットとチェストパーツが付属します。
トーキングギミックに関してはコントローラーに使用するボタン電池は付属しますが、本体に使用する単5電池は付属しないので別途用意する必要があります。またかなり大音量でセリフをしゃべります。
関節にはラバーパーツが多様されています。これらの対策は皆さんどうなされているのか気になります(私は今のところなにもしていません)。可動範囲は広くはないですが、元々派手な動きをするキャラではないので問題ないでしょう。

総括
本体の出来はかなりよいが、ダイキャストパーツの少なさやラバーパーツの関節にあまり多くない付属品を考慮すると割高感は否めません。ロボコップ好きな人にはおすすめです。
私の購入した個体は塗装にハゲがありましたのでタッチアップをしました。高い商品ですから、小さいところにまで気をつけてほしいですね。
2014年11月28日
だいぶ前に予約してDIECASTと知らなかったので届いた時はずっしりと重たいので驚きました!
映画と同じプロポーションに色合いや指が一本ずつ動くのはサイコーですね。
メタリック塗装に小さなゴミやキズ、発売が半年以上延期したのもオート9を片手にポーズを決めて飾れば吹き飛びます!

8年前にもホットトイズから1/6「ロボコップ」が出て購入した時はさすがホットトイズの出来栄えと感動したけど、今見たらゴミですね~