2013年9月23日
賛否両論あって当然か…という印象。
個人的には、このサイズのアクションフィギュアとして充分な魅力を持っていると思います。

ただし、それが『ウルトラセブン』だから難しい。

これまでのULTRA-ACTシリーズについては、多少の「ブレ」は認められてきた感がある。
マッシブなボディ表現、デフォルメを効かせた解釈、派手なエフェクトパーツにシリーズ商品であるというコレクト性。
価格(上代)を含め、シリーズとして計算された商品群と言えるでしょう。

ただし、やはり「セブン」は別格なんでしょうね。
ファンも多く、それぞれに拘りと情熱と理想がある。
全てに応える商品を作るのは相当ハードルが高い。
そこに正解を提示するのは、ホントに難しいものだと思います。

自分は、この一連のシリーズのコンセプトは割り切って楽しんでいます。
アクションフィギュアとして適当なサイズと構成。表現力豊かな遊びができる可動域。
妙に人間っぽい仕草が演出できるのが、このシリーズ最大の魅力に思えます。

…そして何より、自分の子供たちが「セブン、カッコイイ!」と言って遊んでいるのが嬉しいです。
自分が子供の頃、TVの再放送を見ながら得た感動を、自分の子供たちが様々なコンテンツを共有して楽しんでくれる。
昔に比べて表現方法の幅が広がった分、作り手と受け手の価値観の乖離が生じる可能性も高くなる。
良くも悪くも、ここまで徹底したコンセプトを持っている商品も珍しい。

適正価格で入手できる環境であれば、特に損ではないかと。
おすゝめ です。
2013年9月21日
満を持しての登場となったウルトラセブンですが
劇中よりもスタイリッシュな出来となっています。

プロテクターの差し替えで光線技系のポーズが取りやすく
関節の硬さもちょうどいいです。

アイスラッガーは2種あり装着用は差し込み部分が少し長く
抜けにくい構造になっています。ポロリはないかと。
アクション用アイスラッガーも付属しています。

顔はタロウの時のようなガッカリ感はなく概ね良好ですが
口の上に帰りマンのような傷がある場合があるので
確認できる場合は要注意です。

それ以外は前回のO脚セブンと違い、力強いセブンが
再現できますので、安いうちに購入をお勧めします。
2013年9月28日
やっとネット通販で入手できた(定価3,675円よりわずかに安価)ので
いまさらながらレビューします。
実物を見るまでかなり不安でしたが,まずは安堵しました。
顔の造作やプロポーションは前作よりも良くなったというのが
私の印象です。定価程度で入手可能なら購入検討してもいいと思います。

セブンは一番好きなウルトラヒーローなので不満な点もあります。
眼が大きいと感じる点とオレンジ単色である点はいただけませんね。
胸部と胴部の間に隙間が出来やすい(特に背面はひどい)点は問題です。
アイスラッガーエフェクトパーツって必要なの?エメリウム光線パーツこそ
必要だと思いました。前作でエメリウム光線パーツが非難されたのは,単なる
『とても短い棒』であったためで,必要ないという意見ではなかったはず。
交換用手首もアイスラッガーを手にしたポーズ用が多いと感じるが,それも必要?
アイスラッガーのない頭部(大きな穴のない)パーツのほうが欲しかったです。

セブンは人気の高いキャラクターだと思うが,発売日に店頭で見かけたことはなかったです。
バンダイはマーケットリサーチをしないのか?転売屋が横行する状況は改善すべきです!
という不満を魂アンケートでたれておきました。
ベスト50レビュアー2014年9月13日
カスタマー画像を参照してください!
14年9月時点で、再販の予定ありです!
2013年9月22日
本編には似てはいませんがサンプル画像に偽りは無いと思います。

映像作品のセブンには似てませんが手元に届いた現物は概ねサンプル画像通りの出来栄えでなので購入前に今一度サンプル画像をしっかり確認してからクリックすれば「コレじゃない」と憤らずに済むかと思います。

私も幼少時にブルマークやキングザウルスシリーズのソフビを購入していた世代なので原典となる1967年TV版セブンに人一倍思い入れが強い世代ですが 本商品を手に取り「このセブン格好イイな!」と満足しています。

自分の場合は劇中との相違ではなく届いた現物とサンプル品とのギャップが心配でした。
例えばタロウのように目のクリア塗装がサンプルよりかなり濃い色になってないか?とか新マンのように頭部の目立つ箇所に製造工程時に発生したキズが無いか?等々。

目の配色についてはタロウよりは薄いがサンプルよりは若干濃い位で自分としては許容範囲内でした。

次にメーカー非対応の目立つ箇所へのキズ、私の場合 新マンは3個購入して3個とも左目の上にキズが入っいました。
セブンも3個購入しましたが目立つキズや塗装エラーの類は見受けられませんでした、この辺りは品質管理に対してユーザーの不満が反映されている事に好感が持てます。
旧ACTセブンに見られた頭頂部から耳までのウェルドラインや凸凹部の造形のダルさがしっかりと改善されている点もシリーズとしての進歩が感じられました。

それ以外の点では横側と背面の画像がメーカー側から全く公表されてなかったので現物の出来が不安でしたが特に問題は有りませんでした。
肩甲骨の上辺りに横一線で引かれているモールドは首回りを銀色にリペイントするユーザーへの配慮なのでしょか?
それとも旧ACTセブンのように首回りを銀色状態で発売しようとしたがコスト抑制でぽしゃった名残でしょうか?
どちらにしてもリぺするユーザーには便利ですね。

セブン以外のACTシリーズにも言える事ですが真横・背面の画像はメーカーから公表されていません。
決めポーズのサンプル画像しか公表しないと言うのはメーカーとして如何な物かと感じます、発売前にきちんと消費者に対し商品の全容を公表して欲しいところです。

劇中や旧ACTと比較してもかなり筋肉増量な新セブン、 真横から見るとその胸板の厚みが分かります。
※側面からの画像をUPしたので宜しければそちらも御参考までに。
このセブンならキングジョーにも勝てそう(笑)

そして、本商品で一番残念だったのは少し上体を反らせると胸部パーツと腹部パーツの分割部の隙間がパックリと口を空けスカスカな胴体内部が見えてしまう事です。
何故タロウではクリア出来ていた問題が後発の商品で改悪されてしまうのでしょう?この点は旧ACTセブンの方が優れています(しかし旧版は腰部と腹部パーツで同じ現象が出ます)
これさえ無ければ5つ星だったのですが、私的にこのシリーズには劇中スーツの再現性より可動範囲が広く格好良くポーズが決まる事に価値を求めているのでこの点で★減です。

厳しい評価が多いようですが自分としては他の5兄弟との統制が図られ 強そうで恰好イイ新ACTセブンに満足しております。

イベントでACTの初代マンAタイプとBタイプが参考出品されていました。
仮に67年版元祖セブンの頭部を寸分違わず再現しこのアスリートボディに乗せたら果たして似合うのでしょうか?なかなか想像しずらいのですが新マンやエースは原典の頭部とマッチしそうな気がします、セブンは原典の頭部に似れば似る程に自分には上西弘次の体型しか想像出来ません。
やるならスーツアクターの体型も含め徹底的に再現して欲しいところですがバンダイには荷が重いような気もします…海洋堂の特リボ辺りで企画化した方が「似てる」という意味では近道なような気もします。

とりあえず劇中再現を追及したセブンは10月発売予定のエクスプラス製「大怪獣シリーズ ウルトラセブン スタンディングポーズ 」に期待をし、新ACTセブンは他の兄弟や怪獣ソフビ達と絡ませて存分に楽しもうと思います!
review image review image
2016年7月27日
発売から結構経っていますが2016年の視点で評価しても
高クオリティのセブンのアクションフィギュアですね。
他のレビュアーさんの仰る通り、昭和のセブンとして求めると造形の
再現度が高いとは言い難いですが、平成のセブンとしては申し分ないです。
子供に付き合い、平成ウルトラ作品を鑑賞して慣れていたり、
中学年以降の子供へのプレゼント用としても最高の品な気がします。

アクションフィギュアとしての可動域・関節の保持力に塗装、
そしてお値段。文句をつける箇所はあまり見当たりません。
私のレビュー時点ではウルトラマンシリーズのアクションフィギュアは
このアクトブランドとは別にSHFシリーズから新たに初代マンから再出発が
始まっていますが、そちらでセブンが出る事があれば
間違いなくその造形は昭和セブンを追及した造形になるかと思います。
(本来なら未発表で発売も決まってないモノと比べても仕方がないのですが
SHF版が決まった頃には今商品が高騰してる場合もあるので・・・)
SHF初代マンを弄ると肩・肘の可動はアクト版に勝りますが
股関節は引き出し機構がない為に劣ります。
また、セブンやタロウは胸周りがプロテクターで覆われているため、
肩の可動域が優れた所でプロテクターの干渉により可動が制限をどこまで
見栄えを損なわず解消できるかは不安です。
実際、SHF初代マンも腹部と股関節の可動域が劣るため、
後発でありながら過去のアクト版ほど劇中のポーズを再現する事は叶いません。
勿論、スぺシウム光線の構えの再現など優れた部分もありますが。
そこら辺を踏まえるとお財布に余裕があればアクト版セブンは
昭和に拘りがある方にも派手なアクション専用として今からでもオススメ出来ます。
SHFより大型サイズという事もあり迫力もあり、関節などの強度も高く、
破損させる心配も低いので安心して派手に遊べるのもポイントが高いです。
関節構造も首・肩・股関節は後発のSHF素体のような多重軸関節ではなく、
単純はボールジョイントをメインに構成されているので扱いやすく、
遊び過ぎて関節が摩耗した際にも保持力の回復を楽に行えます。

昭和というフィルターに拘らなければこれほどのコストパフォーマンス、
信頼性の高いセブンのアクションフィギュアはないかと。
今後もウルトラシリーズの商品は技術革新によって再出発を繰り返すかと
思いますが、時が経つほど物価の高騰でその時のお値段も高くなるのが
想像できます。セブンは好きだけど玩具に出せる金額はここまでと
決めている方には今商品を決定版として検討するのもアリかと思います。
正直、現時点の3千円は安いですし、昭和セブンの造形ではないからと
選択から外すにはあまりにも惜しい商品です。SHF版セブンはまだ出ていないので
正確に比較する事は出来ませんが、
仮に出ても関節構造など素体はSHF初代マン準拠である事は間違いないです。
アクト版にはアクト版の良さがSHF素体を前にしても霞む事無く在るので今からでもオススメです。
2014年4月3日
旧版ウルトラセブンも持っている上で購入しました
リニューアルにあたって、表情やプロテクター、肉体の造形、模様どれもがクッキリとした印象で
例えばゲームや映像作品でいう「HDリマスター化」という表現に近く?感じました
なにより旧版のO脚・アイスラッガーポロリが解消してあるのが嬉しいです
2016年3月27日
ようやくセブンが手に入りました。
兄弟の中で一番好きなセブンが一番最後になるとは皮肉なものです。
いや~やっぱりセブンはカッコいい。買ってよかったです。
顔が似てないとかのレビューもありますが、どこから見てもまぎれもなくセブンです。
そもそもULTRA-ACTはスーツを基にしてないのでそれはお門違いかと。
再販で安く手に入る今、買わないと後悔しますよ。
2013年9月25日
 顔はシュンとしています。今風な顔と言うのでしょうか。
アイスラッガー・エフェクト・パーツは少しやり過ぎ感もありますが、これも今風解釈かと。
プロテクターがタロウに比べ外れにくくなったことは評価したいです。
可動に関しては同シリーズと違いはありません。

このシリーズがリニューアルされた時の驚きが薄れてきましたかね。段々とコチラの目が肥えてきたかもしれません。

だた少なくとも旧版に比べれば、当然はるかに動きも体型も良くなっていることは間違いありませんが。

2013年10月31日
初期のウルトラアクトは購入していなかったので、
なかなか6兄弟がそろわずウズウズしていました。
ようやく並べて飾れるので、嬉しいです。

目がつり目すぎるというレビューをよく見ますが、
最近このシリーズは写実路線を目指したものでは
なくなっているので、個人的には気になりませんでした。
まあでも、顔くらいは似せてよ、という心理も
理解できなくもないですが。

ちょっと気をつけたいのが、アイスラッガー。
ディスプレイしたまま放置していると、塗装が癒着してしまい
無理にはがすとアイスラッガーの付け根の塗装が
「バリッ」といきます。ご注意ください。

かといって癒着しないように緩くしたら緩くしたで
「ポロリが多い」とクレームになってしまうんでしょうね。
さじ加減が難しそう。