価格:¥2,480+ 配送無料

2013年9月23日
賛否両論あって当然か…という印象。
個人的には、このサイズのアクションフィギュアとして充分な魅力を持っていると思います。

ただし、それが『ウルトラセブン』だから難しい。

これまでのULTRA-ACTシリーズについては、多少の「ブレ」は認められてきた感がある。
マッシブなボディ表現、デフォルメを効かせた解釈、派手なエフェクトパーツにシリーズ商品であるというコレクト性。
価格(上代)を含め、シリーズとして計算された商品群と言えるでしょう。

ただし、やはり「セブン」は別格なんでしょうね。
ファンも多く、それぞれに拘りと情熱と理想がある。
全てに応える商品を作るのは相当ハードルが高い。
そこに正解を提示するのは、ホントに難しいものだと思います。

自分は、この一連のシリーズのコンセプトは割り切って楽しんでいます。
アクションフィギュアとして適当なサイズと構成。表現力豊かな遊びができる可動域。
妙に人間っぽい仕草が演出できるのが、このシリーズ最大の魅力に思えます。

…そして何より、自分の子供たちが「セブン、カッコイイ!」と言って遊んでいるのが嬉しいです。
自分が子供の頃、TVの再放送を見ながら得た感動を、自分の子供たちが様々なコンテンツを共有して楽しんでくれる。
昔に比べて表現方法の幅が広がった分、作り手と受け手の価値観の乖離が生じる可能性も高くなる。
良くも悪くも、ここまで徹底したコンセプトを持っている商品も珍しい。

適正価格で入手できる環境であれば、特に損ではないかと。
おすゝめ です。
2013年9月21日
満を持しての登場となったウルトラセブンですが
劇中よりもスタイリッシュな出来となっています。

プロテクターの差し替えで光線技系のポーズが取りやすく
関節の硬さもちょうどいいです。

アイスラッガーは2種あり装着用は差し込み部分が少し長く
抜けにくい構造になっています。ポロリはないかと。
アクション用アイスラッガーも付属しています。

顔はタロウの時のようなガッカリ感はなく概ね良好ですが
口の上に帰りマンのような傷がある場合があるので
確認できる場合は要注意です。

それ以外は前回のO脚セブンと違い、力強いセブンが
再現できますので、安いうちに購入をお勧めします。
2013年9月28日
やっとネット通販で入手できた(定価3,675円よりわずかに安価)ので
いまさらながらレビューします。
実物を見るまでかなり不安でしたが,まずは安堵しました。
顔の造作やプロポーションは前作よりも良くなったというのが
私の印象です。定価程度で入手可能なら購入検討してもいいと思います。

セブンは一番好きなウルトラヒーローなので不満な点もあります。
眼が大きいと感じる点とオレンジ単色である点はいただけませんね。
胸部と胴部の間に隙間が出来やすい(特に背面はひどい)点は問題です。
アイスラッガーエフェクトパーツって必要なの?エメリウム光線パーツこそ
必要だと思いました。前作でエメリウム光線パーツが非難されたのは,単なる
『とても短い棒』であったためで,必要ないという意見ではなかったはず。
交換用手首もアイスラッガーを手にしたポーズ用が多いと感じるが,それも必要?
アイスラッガーのない頭部(大きな穴のない)パーツのほうが欲しかったです。

セブンは人気の高いキャラクターだと思うが,発売日に店頭で見かけたことはなかったです。
バンダイはマーケットリサーチをしないのか?転売屋が横行する状況は改善すべきです!
という不満を魂アンケートでたれておきました。
ベスト50レビュアー2014年9月13日
カスタマー画像を参照してください!
14年9月時点で、再販の予定ありです!
2014年4月3日
旧版ウルトラセブンも持っている上で購入しました
リニューアルにあたって、表情やプロテクター、肉体の造形、模様どれもがクッキリとした印象で
例えばゲームや映像作品でいう「HDリマスター化」という表現に近く?感じました
なにより旧版のO脚・アイスラッガーポロリが解消してあるのが嬉しいです
2013年9月22日
本編には似てはいませんがサンプル画像に偽りは無いと思います。

映像作品のセブンには似てませんが手元に届いた現物は概ねサンプル画像通りの出来栄えでなので購入前に今一度サンプル画像をしっかり確認してからクリックすれば「コレじゃない」と憤らずに済むかと思います。

私も幼少時にブルマークやキングザウルスシリーズのソフビを購入していた世代なので原典となる1967年TV版セブンに人一倍思い入れが強い世代ですが 本商品を手に取り「このセブン格好イイな!」と満足しています。

自分の場合は劇中との相違ではなく届いた現物とサンプル品とのギャップが心配でした。
例えばタロウのように目のクリア塗装がサンプルよりかなり濃い色になってないか?とか新マンのように頭部の目立つ箇所に製造工程時に発生したキズが無いか?等々。

目の配色についてはタロウよりは薄いがサンプルよりは若干濃い位で自分としては許容範囲内でした。

次にメーカー非対応の目立つ箇所へのキズ、私の場合 新マンは3個購入して3個とも左目の上にキズが入っいました。
セブンも3個購入しましたが目立つキズや塗装エラーの類は見受けられませんでした、この辺りは品質管理に対してユーザーの不満が反映されている事に好感が持てます。
旧ACTセブンに見られた頭頂部から耳までのウェルドラインや凸凹部の造形のダルさがしっかりと改善されている点もシリーズとしての進歩が感じられました。

それ以外の点では横側と背面の画像がメーカー側から全く公表されてなかったので現物の出来が不安でしたが特に問題は有りませんでした。
肩甲骨の上辺りに横一線で引かれているモールドは首回りを銀色にリペイントするユーザーへの配慮なのでしょか?
それとも旧ACTセブンのように首回りを銀色状態で発売しようとしたがコスト抑制でぽしゃった名残でしょうか?
どちらにしてもリぺするユーザーには便利ですね。

セブン以外のACTシリーズにも言える事ですが真横・背面の画像はメーカーから公表されていません。
決めポーズのサンプル画像しか公表しないと言うのはメーカーとして如何な物かと感じます、発売前にきちんと消費者に対し商品の全容を公表して欲しいところです。

劇中や旧ACTと比較してもかなり筋肉増量な新セブン、 真横から見るとその胸板の厚みが分かります。
※側面からの画像をUPしたので宜しければそちらも御参考までに。
このセブンならキングジョーにも勝てそう(笑)

そして、本商品で一番残念だったのは少し上体を反らせると胸部パーツと腹部パーツの分割部の隙間がパックリと口を空けスカスカな胴体内部が見えてしまう事です。
何故タロウではクリア出来ていた問題が後発の商品で改悪されてしまうのでしょう?この点は旧ACTセブンの方が優れています(しかし旧版は腰部と腹部パーツで同じ現象が出ます)
これさえ無ければ5つ星だったのですが、私的にこのシリーズには劇中スーツの再現性より可動範囲が広く格好良くポーズが決まる事に価値を求めているのでこの点で★減です。

厳しい評価が多いようですが自分としては他の5兄弟との統制が図られ 強そうで恰好イイ新ACTセブンに満足しております。

イベントでACTの初代マンAタイプとBタイプが参考出品されていました。
仮に67年版元祖セブンの頭部を寸分違わず再現しこのアスリートボディに乗せたら果たして似合うのでしょうか?なかなか想像しずらいのですが新マンやエースは原典の頭部とマッチしそうな気がします、セブンは原典の頭部に似れば似る程に自分には上西弘次の体型しか想像出来ません。
やるならスーツアクターの体型も含め徹底的に再現して欲しいところですがバンダイには荷が重いような気もします…海洋堂の特リボ辺りで企画化した方が「似てる」という意味では近道なような気もします。

とりあえず劇中再現を追及したセブンは10月発売予定のエクスプラス製「大怪獣シリーズ ウルトラセブン スタンディングポーズ 」に期待をし、新ACTセブンは他の兄弟や怪獣ソフビ達と絡ませて存分に楽しもうと思います!
review image review image
2013年10月31日
初期のウルトラアクトは購入していなかったので、
なかなか6兄弟がそろわずウズウズしていました。
ようやく並べて飾れるので、嬉しいです。

目がつり目すぎるというレビューをよく見ますが、
最近このシリーズは写実路線を目指したものでは
なくなっているので、個人的には気になりませんでした。
まあでも、顔くらいは似せてよ、という心理も
理解できなくもないですが。

ちょっと気をつけたいのが、アイスラッガー。
ディスプレイしたまま放置していると、塗装が癒着してしまい
無理にはがすとアイスラッガーの付け根の塗装が
「バリッ」といきます。ご注意ください。

かといって癒着しないように緩くしたら緩くしたで
「ポロリが多い」とクレームになってしまうんでしょうね。
さじ加減が難しそう。
2013年9月21日
やっと出た新造セブンですが,本家TV版セブンと比較すると微妙な相違点が多々あり。

[顔]
眼が大きすぎ&白眼が無い。顔の幅が狭すぎ。耳が下を向きすぎ。眼の周りのV字の窪み形状が違う。正面&横顔の輪郭,顔内の配置バランス,口の形状が違う。首の後ろに迄背ビレがある。

等々どれも微妙に…なのですが,微妙な部位がこれほど集約すると,結果的に「似てない」という印象に。

[ボディ]
6兄弟シリーズ共通の流れなので仕方ないのですが,セブンとして見た場合,やはり「腕と脚長すぎ」「胴細すぎ」「太股細すぎ」の感があり“セブンらしさ”に欠けます。

あと背中の電池パックの突起が無いのも残念。

[可動]
背ビレと腰が干渉して,全く腰を反らせる事が出来ません。これには唖然!!
しかし腕の付け根部分の可動は秀逸です。

[エフェクトパーツ]
タロウに続きプロテクターの「差し換え」は面白い発想。
ただ,やはりエメリウム光線と,アイスラッガーを「投げた時」のパーツが欲しかった。

[彩色]
個人的には首だけ銀色ではなく,プロテクターまで銀色のタイプにして欲しかった所。

※結局私は,プロテクターを外し胸中央のネジ1本外すだけで簡単にボディが外せるので,マスキングしてサーフェイサーで下地塗りし,シルバーを噴き付けました。材料が手元に有れば10分で綺麗に出来ます。(試される方は自己責任で)背中の塗装範囲は何か資料を参考に。
(一番簡単なのは背中の筋彫りラインに合わせての塗装。ただし背ビレは朱色のままで!)

[結果]
それだけでかなり印象が変わり,購入直後と違い今は結構満足しています。
※個人的には塗装後なら☆4つです。
2013年9月24日
価格、メーカー、稼働、スタイル、全体的に見れば良いフィギュアです。 間接の繋ぎ目はコスチュームを着ていないので仕方ないでしょう。 気になる事を挙げると、頭部は稼働範囲がもう少しあれば飛行ポーズが決まります、腕の接続部分が弱く扱いに注意が必要(ジョイントが細く折れる恐れあり)。 後ろ姿が寂しく見えるのは、プロテクターが気持ち短いのと、肩甲骨部分にある盛上がりがない事です。コレクターは初期のセブンスタイルをイメージする方が多いでしょう。 もっと細かく言えば目の色のオレンジが強すぎる、覗き穴の黒い点が小さい等々…。 個々に求めるスタイルは違うと思うので、メーカーはパッケージにコンセプトを記入していれば理解しやすいと感じます。(いつ頃再現等々) まぁ、既製品でこのクオリティ、個人で楽しむには納得です。
2013年9月25日
 顔はシュンとしています。今風な顔と言うのでしょうか。
アイスラッガー・エフェクト・パーツは少しやり過ぎ感もありますが、これも今風解釈かと。
プロテクターがタロウに比べ外れにくくなったことは評価したいです。
可動に関しては同シリーズと違いはありません。

このシリーズがリニューアルされた時の驚きが薄れてきましたかね。段々とコチラの目が肥えてきたかもしれません。

だた少なくとも旧版に比べれば、当然はるかに動きも体型も良くなっていることは間違いありませんが。