2014年1月19日
みなさんの言われているとおり、
やまとさん亡きあと、どうなる事かと思っていましたが、
アルカディアさんで無事復活し、単純に非常に喜んでおります。

「VF-1」が大好きな私にとっては、
本当に良かったです。

商品は、やまと製と仕様は全く同一です。

もともと、非常に評価の高い機体ではありますが
今回は、複雑な塗装となっていますが、非常にきれいに塗られており
文句の付けようがありません。

他の方のレビューにもありますが、
やまとさんでは"オプションパーツ"と呼ばれていた「形状補完パーツ」が
『標準装備』となったことが非常にうれしかったです。
また何気に、マーキングに"水転写デカール"と"シール"の両方がついており
"自分の技量"で選択できるのが良いと思いました。
(値段は上がってしまいましたが……、いた仕方がないかと…。)

既に、VF-1Sの"ロイフォッカースペシャル"と"一条輝機"がリリースされて
おりますが、

VF1-J"一条輝機"はそのうちリリースされるかとも思いますが、
是非、"VF-1A"及び"J"のテレビ版の機体をリリースしていただきたいと
(あと、テレビ版のスーパーパックも…。)

なかなか難しいと思いますが…。
気長に待っておりますので、よろしくお願いします。
(でも、ほんとうに良かった。)
2013年8月31日
やまとが無くなり、一時はどうなるかと思いましたが、また復活してくれて本当に嬉しいです。
一通り変形させて遊びましたが、商品自体はやまと製と同じですね。
既に発売されてるやまと製のオプションパーツがそのまま使えます。
今回は30周年記念カラーと言う事で、塗装が非常に素晴らしいクオリティです。
見た目も凄いんですが、ガシガシ遊んでもちょっとやそっと擦れたくらいでは塗装が剥げません。
ただ細かなロゴなどは、付属のデカールやシールを貼らなきゃいけないのが面倒ですね(^_^;)。
それとアルカディア版からディスプレイスタンドと補完パーツが標準オプションになったのが嬉しい。
その分価格が上がってし しまいましたが。
今後も再販や新製品など、いろいろやってくれる事に期待して、今回は☆5にしときます。
2013年9月2日
メーカーが変わって新たに発売される事となった1/60完全変形バルキリー。
やまと版は所有しておらず、比較する事が出来ないので単純に製品としてのレビューです。

殆どの方が興味を持たれる事かと思うんですが、製品のクオリティーについて。
先程書きましたようにやまと版と比べる事は出来ませんが、パーツの精度や、そこから来る変形の工程、
変形後の各形態での安心感などは、全く問題ないと感じました。

造型面においては全体的にカッチリとしていてシャープな印象です。
機体に施されたモールドも繊細でスケール感を感じ取れます。
各所にネジ止め部分がありますが、パーツの合わせ目の段差も気にならないレベルです。
また、各関節は適度なテンションで、固すぎたり柔らか過ぎたりといった事がありませんでした。
クリック式の部分は無理ですが、基本、留めたい所できちっと留まってくれます。ポージングが楽しいです。

機体に貼るデカールはステッカータイプと水転写式の二種類用意されています。
かなり細かいので貼るにはそれなりの技量が求められそうです。

塗装について。
複雑なカラーリングですが、見事に再現されています。
ラインごとの境目の滲みやブレ、掠れは見られませんでした。ごみの付着等も無く、感心出来るレベルです。
個体差の当たり外れは在るかもしれませんが、非常に高い精度で塗装されています。
実はこのカラーリングあまり好きではなかったのですが、眺めているうちに好きになりました。(笑)

付属品として、バトロイド形態でのオプションパーツと、ガンポッド、ミサイル2種、スタンド、ネームプレート、交換用手首があります。
スタンドはファイター形態でのみ使用出来るものです。
交換用手首はやや大きめな印象ですが、「アーマードパーツ」を着けたら丁度良さそうです。
期待しちゃっていいんですかね?(^^

総評ですが、メーカーが変わった事による心配は必要ありませんでした。
非常にハイクオリティーな製品です。評価は☆☆☆☆☆です。
2014年3月5日
やまとからアルカディアに変わって初めての購入商品です。大変良い商品だと思います。
2014年7月19日
ARCADIA`s VF-1J is very color and beautiful
2015年12月15日
1/60、30周年記念モデル。
はっきり言ってカラーリングがとても派手さが目立ちます。私は思いました。もしやまとさんが手掛けたら果たして、どう表現するだろうと。会社が変われば中身も変わるのかな?別に商品に難癖付ける訳ではありませんが、シリーズ的に余りにもイメージが掛け離れているように思います。物はそのまま生かしてもデザインが多少ずれてる感じを受けました。やはり、物、色、形がともわなければただの商品だと思います。マクロスと言えばやはり洗礼された玩具だなと思われなければただのおもちゃだと格下商品だと思われます。バンダイさんの力の入れ方は素晴らしい物を感じました。会社が変わったとは言え是非私達に納得する商品を提供できるように期待しています。
2014年3月2日
大昔にバルキリーのおもちゃやプラモデルで遊んだ事があるのですが、その頃のバルキリーと比べて技術の進歩は凄まじいなと感心しました。作りの精度は驚愕の域。ただし、このカラーリングは残念。その分安く買えたから良しw
2014年9月24日
商品の作り事態は大変良い物だと思います。やまと時代のオプションパーツも純正でついていますし、しかし全てにおいて色が残念です。
オプションパーツも塗装無し、記念の機体かもしれませんが派手すぎ、塗装違いの一条機、マックス機、ミリア機をなぜ出さないのでしょう?
アマゾンさんに一言、投げ売りして売れているものは決して人気商品ではないと思います。
高価で入手困難でも人が欲しがる物が人気商品ではないでしょうか?