2013年6月3日
待ちに待った、スーパーロボットマッハバロンのトイです。

発表後、すぐに予約し、今か今かと待ち焦がれていた商品です。
アトランジャーやムサシ等、エヴォリューション・トイは本当に懐ロボファン心の隙間を上手く突いてきます。
相変わらず発売延期が多いのだけはアレですが(苦笑)。

●良
・造形が良い
あくまで私見ですが、造形に関しては殆ど文句の付け様がありません。
顔が上下に若干長く間延びした印象ですが、個人的には許容内です。
劇中のイメージを上手く再現していて、頭部は大きく作りながらも、それを感じさせない四肢のバランスが絶妙です。
心底格好いいと思います。

・ギミックがイイ
武装頭部の換装(武装無し→アトミックファイア→アイアンタイフーン→カノンショッター)が楽しいです。
贅沢言えば、頭部にはベアリング軸を内臓して、劇中の様に節操なくクルクル回って欲しかったところですが(笑)
メリコンパンチのカッターを出す部分の造りも、小さいのに良く出来ています。
脚部のマッハトリガー収納ハッチ周辺(ハッチ裏の造形まで再現!)も出来が良く、スロープもちゃんと出ます。
ファンがこうして欲しいと思う、ツボの部分がきっちり押さえられており、非常に好感が持てます。

バロンスマッシュ(胸部ミサイル)は…まあ、ハッチが別パーツで取り外せるだけでも良しと解釈しています。

・仕上げが丁寧
ボディは殆ど単色の赤ですが、赤い部分は何故か塗装されています(よく見ないと分かりません)。
仕上げは丁寧で、ベルト部分や拳、マッハトリガー2種(翼収納、展開)も細かく塗り分けられています。

・可動良好
基本は、今までリリースされてきたダイナマイトアクションシリーズ(以後、DAと呼称)に準じた仕様です。
壮絶に動くアクションフィギュアと比べると厳しいかもしれませんが、肘や膝は90度以上曲がります。
太腿に引き出し可動の軸があり、脚を大きく前へせり出す事が可能です。
恐らく、TV劇中のマッハバロンのアクション全てを再現出来るのではないでしょうか。

・ポーズが付けやすい
全身殆どプラで下半身重量が軽く、クツ底が地面にしっかり付きにくいですが、DAシリーズの中では格段にポーズが付け易くなりました。
単に今までが酷かったのですが…

・価格
唯一無二のマッハバロン商品なので、この価格でも高いと(今回は)感じませんでした。
エヴォリューション・トイには、この様なニッチ路線をこれからも突っ走って頂きたいと思いました。

●悪
・若干実物と違う部分がある
殆どアラ探しになるのですが…

額の操縦席形状が違う:丸ではなく六角形です(小さくて殆ど分からないですが)
ベルヘンロケッター横の十字丸のカラーリング:赤地に銀十字ではなく、黄色(クリアー)に銀十字が正解です。
何で間違ったのでしょうか?

またこれは余談ですが…ベルヘンロケッターは切り離された後で両脇の噴射口が水平方向に向くのですが、さすがに
そこまでは再現されていません。
あと、ベルヘンロケッターが切り離された後の無地のバックルの再現も…ここまで書くと揚げ足取りに近いですが(苦笑)

・マグネット球体が見える
実はあんまり悪いとは(個人的には)思っていないのですが、やはり気にする人には嫌な部分だと思います。
肘や股関節の部分がピカピカで結構目立ちますので、艶さえ抑えてくれれば不満も少ないのでは?と、思いました。

・拳がグーだけ
第15話で、スナイパーQの剣を投げ返してるので、グー以外も一応出来る様です(笑)。
ちょっと寂しい様な…いや、マッハバロンに関しては、やっぱりこれ(グーしかない)が正解なのでしょう。

・腕可動(重要)
DA共通のギザギザの腕付け根関節が、今回は非常に残念です。
いや、残念を通り越して不良なのでは?と疑っています。

具体的には、【腕を上下に動かすだけで、高い確率で上腕がスッポ抜けます】。
全てのDAに共通する構造ですが、腕付け根のマグネットの抵抗が強烈な上でラチェット状でギザギザの回転止めが強烈に干渉する為、元々かなり固い構造です。
これは、例えば同じDAの鋼鉄ジーグにジーグバズーカー等の大物を取り付けた際に、重量に関節が負けない配慮です。
今回はこれが致命的で、腕が固くて付け根から回せません。
無理矢理回そうとすると、上腕接続のボールジョイント接続が負け、腕が付け根を残して簡単に抜け落ちます。
腕を少し上に向けるとポロッ。
腕を下に戻すとポロッ。

文章だけでは何の事だか分からないかもしれません。
しかしながら、買えばすぐ分かります。
箱から取り出して1分もしない内に、皆さんも気付く事になるでしょう。

この部分に関し、補助説明書(腕の角度を変える時は、腕を一旦外してから云々…)を追加している事から、確信犯的にやっていると思いました。
発売が遅れた理由は、この対策に悩んだ為でしょうか?

「試作時点では完璧だった」「もう成形品が出来てしまったので…」「もう出すしか…」「補助取説を追加しとけば…」邪推ですが、こんな言い訳が聞こえてきます。

腕の回転止は、マッハバロンには無用です。
ストレスを感じる人は、全て削り落としてしまいましょう。
これで格段に遊びやすくなります。
上腕部のボールジョイント側の軸を瞬着などで太らせる対策もありますので、平行して行えば弱点は無くなります。

●所感
造形は、非常に良く出来ていて好印象です。

ただ、マグネジョイント接続(腕付け根)が今回は大きな弱点になってしまった感じです。
根底となる商品コンセプト(他のDAと組み換え遊びが出来る)に触れる部分に文句を書いたところで今後覆るとも思いません。
しかしながら敢えて書かせてもらうなら、私はマグネジョイントのマッハバロンが欲しい訳ではなく、ストレス無くよく動く格好いいマッハバロンフィギュアが欲しいだけなのです。

今回の肩接続の構造だけは、本当に無い方が良いと思いました。
これさえなければ、文句無しの商品だっただけに、本当に惜しいです。
2015年6月18日
以前のものも買っていますが、全身塗装されているとの情報を聞いて悩んだ末購入しました。
塗装により赤いプラ特有の「透け」がなくなって影がしっかり付くため
モールドが引き締まって3倍かっこよくなっています!
顔が間延びして感じたのも透けのせいでエッジが甘く見えていたのが一つの原因のようです、
赤の違いは写真で見た感じではあまりわかりませんが実物を近くで見るとまるっきり別物に感じます。
胸のハッチが開閉式になったのも良いです(ジョイントが見えるのもロボらしくて良いかなと)
中古品だとどちらの仕様かわからなくて買えないのが困りますね…
やはり赤いメカは全塗装に限ります。
追記
関節もマグネットが強い気がします、以前のものは持ち上げるとぷらぷらするのですが
今回のものはそれがほとんどありません、ロボ玩具として良い感じです。

追記
どうやら初販も塗装されてるようですね(薄すぎてわからなかったのですが)

不具合発生
両肩のジョイント(ポリパーツ)が割れて緩んでいました(確認しましたが初販の方は問題なし)
ポリパーツが赤くなってる感じ?で組み上げ後に塗装してあるみたいです。
現在メーカーさんに問い合わせ中です。
2015年9月7日
年代がわかるモノなので。手に出来る幸せは、現代の技術と作り手のおかげ・・・
2015年6月22日
リサイクルショップでマッハバロンのDVDを購入したので立体物が欲しくなり購入。
リボルテックやfigmaと比べると割高です。