2014年6月20日
docomoのガラケーを機種変しながら17年使ってきました。世の中にスマホが溢れ出し私もそろそろスマホにしようかなと思うのですが、
いかんせん月々の使用料が高くて、家計を預かるおばさんとしては毎月6000~10000円も出せません。今年の1月中旬にOCNモバイルONEの広告を見て初めてSIMカードを入れて使える事を知りました。以前からSH(シャープ)のスマホが良いなと思っていたのと、皆さんの評価が良かったので去年物のAQUOS PHONEに決めました。通話とメールは現在使用しているガラケーで、データ通信はOCNモバイルONEを入れてこのスマホでと2台持ちになりました。外出した時は電車の中でヤフーやデジタル新聞を見たりしています。又、地下鉄の出口を間違えて道に迷った時もスマホで地図を検索して目的地に行かれた事もありました。便利ですね!でも費用はガラケーが1800円/月 OCNモバイルONEが980えん/月 合計2780円/月で済んでいます。2年しばりも有りません。
5月にイタリアのフィレンツェに行きました。ガラケーとスマホを持って行きました。ガラケーは通話とメール用に(docomoのガラケーは海外でもさほど料金が高くならない)、スマホはホテルでWifiが使えるのでパスワードを教えてもらってホテル内で使いました。外国で使うのは初めてなのでどのようになるのかと思いましたが、普段日本で使っているのと変わりなく日本語で表示され、デジタル新聞もそのまま読めました。毎日の天気と気温もスマホでバッチリチェックできました。
外ではカメラとして使用しました。Wifiはタダです。OCNモバイルONEは国内専用なので外国で誤って課金される事もないし安心してWifiで通信できました。
色々なお店のモバイル会員になっている方は、普通の通信だと時構わずにたくさん宣伝のメールが入ってきて、海外だと受信にもかなりの金額が課金されてしまいます。そのような時、OCNモバイルONEだと海外には届きませんから高額な受信料を取られる心配がありませんよ!!

追記

初めてのスマホで他の物とあまり比較できませんが、家族の所有しているiPHONEと比べるとなめらかさと画面のきめ細かさが少し劣るかな!?と思います。 でも今年1月に2万円台前半で購入できたので良かったと思います。
格安SIM用にP-01D,F-11D,F-05D,SH-06D,SH-10D,F-02Eと購入し使用してきたがこの機種が最も満足の行く機種であった。ディスプレイは綺麗で昼間でも視認性は良い。ただ初期状態では画質モードはダイナミックになっているがこれは標準に変えたほうが良い。またエアオペレーション(設定ーディスプレイータッチパネルー)もOFFにすること。初期状態ではONになっているためタッチが不自然で不良品にあたったかと思ったほどだった。どうして初期状態でONにして売られているのか不思議なくらいこの機能には癖がある。

電話帳アクセスモニターが付いているがこれは便利。電話帳にアクセスしているアプリが一目でわかる。電話には全く関係ないのにアクセスするアプリがいくつかあって驚いた。それらのアプリは直ちに削除してことは言うまでもない。スマホの世界はまさに魑魅魍魎の世界。中のデータは誰かに見られていると思ったほうが良いかもしれない。ガラケーとスマホの2台持ちはこの点からもお勧めだ。

いわゆるセルスタンバイ問題は発生しないのでSMSオプションは不要である。

このようなスマホはキャリアで正式に契約しないと全くの新品は入手できない。新品とはなっていても一旦誰かが契約購入しその後契約を解除したもので正確には新古品、あるいは新同品である。ただほとんど実使用がないので新品と表示されているのである。
購入した機種がネットワーク制限の心配のない無い白ロムか可能性のある赤ロムかはDocomoのネットワーク制限確認サイトで調べることができる。

バッテリーの持ちはかなり良い。使わない時はアプリをすべて終了し機内モードにしておけばバッテリーの消費は殆ど無い。

性能、機能とも申し分なくこのような機種が2万円強で売られているのはなんだかかわいそうな気がする。しかしうれしい。

とにかく不満の少ない機種で白ロム全般が供給不足なのか値上がり傾向にあるので購入するならお早めに。
VINEメンバー2015年5月7日
・安い。
白ロムスマホとしてはかなり安い部類に入ります。
昨年2万円ちょっとで買えましたが、最近は値上がりしていますね、、
新型のSH-01Fと大差ありません。

・「セルスタンバイ・アンテナピクト問題」が発生しない。
発生する機種でもSMS付きにすれば問題ないですが、、月額料金がちょっと高くなりますからね。

・サクサク動く。
2013年夏のモデルですが、当時高スペックモデルとして発売されたため、数年は使えそうです。

・防水なので自転車・バイクでナビとしても便利です。

・バッテリー交換の費用が安い(3000円程度)

・タッチパネルの反応が悪い
 「設定→タッチパネル→エアオペレーション→チェックを外す」をやってみてください。

・戻るボタンの反応が悪い
 アップデートをお勧めします。

・テザリングができない
 PdaNetでusbテザリングを試してください。(参照 [・・・] )

・置くだけ充電Qi対応→新型のsh-01fはなぜか非対応。

・ドコモのゴミアプリがうっとおしい
 ドコモ白ロムの宿命。削除か無効化しましょう(参照 [・・・])

最近は新型のSH-01Fと同じかそちらが安い逆転現象が発生しています。
ドラクエモデルが安いので気にしなければそちらを買ってもよいでしょう?
SH-01FはSH-06Eと比べると、置くだけ充電Qi非対応、赤外線通信非対応、ボリュームボタン改悪など
デメリットもありますがバッテリ容量がアップや画面の大型化、軽量化、フルセグ対応など良くなってます。
2014年3月13日
OCNモバイルONEでの使用ですが、LTEにもすんなり繋がり何も問題有りません。昨年の夏モデルということですが必要十分です。iPhoneから乗り換えたので、自分には使い勝手が劣っている印象ですが、慣れれば「こんなもの」と納得できるレベルです。逆に良いところもあるので、納得して使っています。
2015年1月4日
特に問題なく、満足して使っております。ガラケーとの2台持ちです。

【いい点】
角がとれたフォルムでiphone3GSに雰囲気が似ています。
150g以上ありますが、そのせいか重さを感じさせないです。
iphoneとは違って電子マネーも使えるのも嬉しいです。
Suicaとエディーは、生活必需品ですから。

4.8インチですが、タッチボタンが液晶画面外に配置されているので
4.8インチの画面全てが表示領域となっており、実質5インチでしょう。

カメラも、裏面照射型CMOSセンサーとF値1.9の明るいレンズ。
光学手ブレ補正、声でシャッターが切れる「Voice Shot」機能があるので
手ブレによる撮影の失敗が少ないですね。
動画もFullHD撮影可能です。

IGZOで電池持ちもいいです。2600mahでスマホとしてはそこそこ大容量です。
クワッドコアで、FullHDで、メモリ2G、Disk容量32Gと、
最新のスマホとスペックはそれほど差がないです。

ガラケーの頃から、国産ではSHARPがお気に入りでした。
SHARPは壁紙も充実していますし、結構、ダウンロードしました。桜とか夜景とか。
UIも悪くないと思います。スマホのUIとしてはクセがないと思います。
andoroidも4.2.2ですが、問題ないと思います。

【その他】
2台持ちの便利なところは、スマホのバッテリー切れ問題を心配しなくていいこと。
大事な電話をスマホのバッテリー切れで受けられない、とか心配しながらのスマホはストレスでした。

ランニングコストも月¥3000以上違う。
ガラケーは¥2500程度(電話し放題のプラン)、¥OCNモバイルONEは1500程度(確か4G/月)
スマホだと「電話し放題のプラン」も何故か割り増し料金で、納得感がないですからね。

ドコモのスマホは、他社sim(OCNモバイルONEとか)はテザリングができない仕様ですので、そこは注意です。

但し、知識と度胸があれば、ルート化して、テザリングもできますよ。
(合法ですので)
テザリングでも1mbps程度の速度は出ますので、
nexus7、ノートPCでも、それ程、ストレスはないですね。

【総評】
今は値段が上がりましたが、この機種はオススメでした。
今ならSH-01Fなんていいんじゃないですか?
AQUOS PHONE ZETA SH-01F docomo [WHITE] 白ロム

バッテリ容量も増えたし、2013冬モデルだし、これより安いですよ。
2015年1月13日
OCNのsimカードで使用しています。
充電に時間がかかりますが、2日程は持つので気に入っています。
2014年3月18日
25000円で購入。このスペックなら安いと思うので、評価高めです。
MVNOで運用してる為、docomoのアプリは必要ありません。
全て削除、或いは停止させたところ、電池持ちも格段に良くなりました。

タッチ精度、感度は巷で言われてるほど悪くないと思います。
持ちやすい形状も○です。
2014年8月28日
 表題のとおり、MVNO回線使用の為に購入。キャリアのスマートフォンの高額な使用料に嫌気が差し、
ガラケーとOCN モバイルONE回線を乗せたこちらのスマホの2台持ちをしています。

1年ほど前の機種になりますが、当時のフルスペックスマホの為、性能的には現在でも十分満足の行く
製品です。重めのゲームもばりばり動きます。

OCN モバイルONEはドコモ回線の切り売りなので、基本的にドコモの端末でしたらすんなり動きます。
しかしテザリングに関しては、ドコモのテザリングの仕様の問題でMVNO回線では使えませんので注意が
必要です。

しばらく調子良く使っていたのですが、スクーターにマウントしてナビとして使用中、雨に降られました。
防水仕様の為心配はしていなかったのですが、家に着いて本体を見てみるとカメラレンズの内側に水滴が・・・
キャップ等はしっかり閉めていましたし、本体に衝撃等与えた事はなかったのですが・・・個体差かもしれま
せんが、防水性に関しては過度な期待はしない方がよさそうです。

※特に故障等はしなかったので、そのまま乾かして使っています。
2014年7月11日
SIMフリーの携帯を探しているときに遭遇しました。画面の綺麗さ、使用感の良さ更にQi対応で大変気に入っています。
2014年1月20日
少しタッチパネルの操作性が悪い。ただ、コレは最初からわかっていたのでまぁこんなもんでしょう。
その他はバッテリーの持ちも良いし、画面が大きいので見やすい!文句なしです!!