エディション: プレミアムセット|変更

2016年1月5日
大学生で一人暮らし、PS3、Xbox360持ちの感想です。
しばらく様子見して、スプラトゥーンとスマブラのために買いました。
結論としては満足しています。
最近はyoutubeを見るときにスマホやタブレット使わず、WiiUを起動することが多いです。
自分はモンストとかやりながらyoutube見てます。
タイトルの話ですが、家族にTVを譲るときにゲームパッドで続きをするっていう機能はあってないようなものです。
スプラトゥーンはできないし、スマブラはTVがあってもなくてもTVと同じ画面、対応してるソフトはごく僅か。
1Pは強制的にゲームパッドになるのですが、PROコンなどを1Pにできるゲームとできないゲームがあります。
これについてはスプラトゥーンは不可、スマブラは可です。
こういったユーザーにとってのわかりづらい仕様が購入をためらう要因になっている気がしますね…
任天堂が提案するコンセプトに合うようであれば、十分満足できる製品だと思います。

2016年3月8日 追記 「価格について」
この商品は生産されているのか分からない状況ですね。店舗での品薄、価格高騰の噂が耳に入ります。
任天堂公式HPを見ても、Wii Uの生産状況についての明確な情報は載ってませんでした。
様々な憶測は置いておき、現在の「Wii U プレミアムセット」の定価は30,000円で、税込み価格は32,400円です。
これにproコン、ソフトなどを一緒に買うと40,000円を超え、思ったより出費になります。
また、スーパーマリオメーカーセットをおすすめしたいところですが、スーパーマリオメーカーが欲しい、
ブックレットが欲しい以外の方には、あまりお得感がないですね。
さらに、アマゾンの価格はお察しレベルで、1万円ほど高くなっています。
Wii Uを買う場合は、必ず店舗に足を運び、在庫状況(生産終了のセットがあるかも)を確認しながら、
ベストな選択をおすすめします。
2016年4月26日
こんな大きい商品だとはおもいませんでしたが楽しみにしてました
2013年7月27日
今回白のプレミアムが出たので購入しました
(駿河屋さんで購入したので、アマゾンでは買ってませんごめんなさい(^^;)

目当てはゾンビUとカラオケです。
その他Wiiのソフト(Wiiはもっていません)やVCでレトロゲームもやってみたく買ってみました。

まず、初期のWiiUで問題にされていた「初回長時間アップデート」はありませんでした。
一応最新にアップデートがありましたが、15分程度でした。
(環境は光ネクスト隼、無線接続のほうが速い?という噂ですが一応USBLAN「PLANEX Wii/MacBookAir対応 USB2.0 有線LANアダプタ UE-100TX-G3 」で有線接続しています)

発売時期に動画が出て話題となっていた動作の重さ(遅さ)ですが、WiiUメニューから本体設定タップ後起動するまでが15秒>7〜8秒ぐらい そこからWiiU画面にもどるまで23秒>8〜9秒ぐらい と短縮されています。(ざっとですが(^^;)

さて、まず第一印象として「PS3やXBOX360とは違うゲーム機」という印象です。

タブコンで設定やMiiを作ったりするのはXBOXのアバター作成に近い印象ですが、全体的になんといいますか、
「やはり家族向けなんだな」という印象。
けして子供っぽいという意味ではなく、「大人が管理して子供にやらせる」 と言うイメージでしょうか。
PS3、XBOX360にはない印象を受けました。
ゲームについては、まずタブレットコントローラーは思ったよりも軽く、使いやすいとは言えませんが、使いにくいってこともないです。
なれですねw とくにXBOX360とはXYAB表記が同じなのに場所が違うのでとまどいますが(^^;

グラフィック(とりあえずゾンビU)にかんしてはPS3,XBOX360をやっていれば、普通です 同等といった感じですね。
タブレットを使ったゲームが良い悪いは別として、新たな体験ができるのも事実かと思います。

あとジョイサウンドでのカラオケですが、これはPS3よりもかなりよく感じました。
Miiを使った映像になるので、好き嫌いはあるかもですが、全国採点が全曲だったり(ただしランキングは3位まで表記)、なによりタブレットコントローラーがまさにカラオケ店の「アレ」の代わりになってくれて、手元で操作できるのがすごくいいです。これはWiiUのメリットですね。

ただ、Wiiのゲームをやりたい場合、
Wiiのセンサーバー、ヌンチャク、コントローラー+必要であればPROコンが別途必要。
これは仕方ないとはいえ、別途出費になります。
技術的なこともあるのかもしれませんが、タブレットコントローラーや、せめてWiiUのプロコンで対応して欲しいところ。
WiiUのプロコンも欲しい場合、「タブコン、WiiUプロコン、ヌンチャク、Wiiコン、Wiiプロコン」と どんだけコンとローラーいるの?w っていう状況に
ここはなんとかWiiUのプロコン、もしくは何かのアダプタでWiiプロコンを直接使えるといったような方法があればなぁと感じてしまいます。Wiiを持ってるユーザーなら良いのですが。

WiiUはよくPS3、XBOX360と比べられて、色々言われますが 先にも書きましたように 「家族向け」という印象で
なんといいますか「土俵がちがう」と言う印象ですね。
純粋に現世代ゲームをバリバリやりたい!というのであればXBOX360かPS3をおすすめします。
任天堂のゲーム、Wiiのゲーム、ファミコン、スーファミの頃のゲーム(VC)をやりたい、カラオケがしたい!(PS3でもできますが、WiiUの方がお得かと。個人的意見です)タブコンで手元でゲームもしたい(一部非対応ゲームあり)と言うならWiiUを選んでもいいかと思います。
無難なのはPS3とWiiUの2台持ちですかね(^-^)

個人的にはXBOX360がメインなので押したいですがw

ともあれ、買ってよかったです(新たな経験が出来ました)
これから色々バージョンアップしてほしいです ゲームも、あとできれば全部のゲームがWiiUだけでできるように(先に書きましたWiiコンに頼らない)願っています。

☆追記
あと、肝心なことを書き忘れていました。
WiiUはXBOX360やPS3をやってる人ならわかるとおもいますが「ゲーマータグやアカウント」が、アカウントを使う個人ではなく、あくまで「本体」に紐付けされます。
ですので、壊れたので買い替え、もしくは2台買って別の場所で、友達の家でアカウントをDLして、、、などということが実質「不可能」です。
これは今時非常にマイナス部分に感じます。
2016年1月16日
スーファミwii➡ps3➡ps4➡wiiuの順番で買いましたけどネットの評価よりは全然満足してます。でもソフト少ないから少し辛いけどps4と交互にやってりゃ気にならない。後これに限った話じゃないけど配送関係で低評価すんのは評価が分かりにくくなるからやめてくれ
2016年4月14日
商品の勉強不足なのですが、以前持っていたwiiを中古店で売ってからの購入
届いてから、リモコンが画面付きのものしか同梱していないことを知り、急きょ買い足しました。
後、テレビの上に乗せるセンサー?(wiiリモコンをワイヤレスで使用時に必要)
が、入っておらず・・こちらも、慌てて購入しました。
こちらを買ってから、wiiを売りに行けばよかった
2015年11月20日
スプラトゥーンのために買いました。
スプラトゥーンは2ヶ月ほど楽しみ、それなりに満足しました。
ただし、コントローラーが重いわ手になじまないわで、どこの馬鹿がこんなコントローラー作ったんだと言いたくなります。
Proコントローラーを買えばいいじゃないかと言われそうですが、なぜ最初から付属しないんだ?と言いたいです。

そして、スプラトゥーンをあまりプレイしなくなると、他にどうしてもWii Uでやっておきたいゲームがないということに気づきました。
今後ゼルダとかスターフォックスも出ますが、任天堂は3DSの方が上手くやれていてWii UはWiiほどのヒットには程遠いのが納得しました。
ドラクエXも他のプラットフォームで

グラフィックス的には3年前に発売されたゲーム機とは思えないほどの時代遅れ感。
なぜかLANポートがない、BDやDVDを再生できないといった不満点もあります。

良い所がほとんど浮かびません。
3万円台という値段を考えた時に、本当にそれだけの価値があるのかと疑問を覚えてしまうゲーム機です。
2013年8月25日
昔から任天堂のゲームやゲーム機が好きで、この度割合ソフトが充実してきたということで余裕があるうちにハードだけ揃えました。
発売当時から「なんで白がないの?」と思っていた私にとって、念願の白プレミアムが出たのも大きいです。

で、まずいろいろ驚いたことがあります。それはソフトを一本も持っていなくても意外と楽しめる点です。
体験版も充実しているので、ハード先行で買っても「任天堂が好き!」という方なら案外ソフトなしでも長く遊べるかもしれないです。
何かと批判の種にあがるタブレットコンロトーラは、ハマれば手放せなくなります。
恐らく、これにハマれない人はとことん嫌いになるだろうことはよくわかります。しかしこれを活かしたゲーム(ゾンビUなど)は楽しいものばかりです。
自分はあんまりタブレット端末に触れたことがないせいでしょうか、新鮮味から、慣れていく感触をじっくり噛み締めています。
次に、今までゲームのみ注視してきた任天堂が、かなり暮らしの便利装置としての側面を強化していたことも驚きです。特にニコニコは自分にとっては便利でした。
パソコンの映像を大画面出力する知識と環境を持っていなかったので、テレビにニコニコ動画の映像を映す機器として割合重宝しています。

しかし、正直残念な部分も多かったです。
特に自分がガッカリしたのは、Wiiモードです。これは簡単に言うと、Wiiを一台分をWiiU本体に内臓させ、それを起動させただけのようなモード、です。
そのため、Wiiのメモリは独立しており、Wiiの容量そのものはほぼ変わらず(一部デフォのチャンネルが消えているのでやや余裕がありますが……)。
よって、Wiiウェアを再受信したらあっという間に本体分容量が埋まってしまいました。
本家Wiiよりもメニューのレスポンスも少し鈍く、むしろストレスを感じる引っ越しとなってしまいました。SDカードロードの手間がこれで省けると思っていた矢先、これはガッカリ。
それとやはり、大粒揃いながらソフト不足が続いているのは痛く、バーチャルコンソールのラインナップもWii時代にはまだまだ遠く及びません。
この辺りは、特に任天堂さんは力を入れていくべきだと思います。せっかくハード自体は面白いゲームを受け入れる土壌を作っているのですから。

一番の難点は、発売から半年以上経っているのに、まだまだ伸び悩んでいることでしょうか。
タイトルにも書きましたが、生粋の任天堂ユーザーでないと、今のところこのハードを強く肯定出来る人は少ないのではないかというように感じます。
Wiiの頃のように、そういったユーザーを中心にしつつ、幅広いユーザーに支持されるハードになってくれることを祈っています。
ただ、今のままでは不安と不満がくすぶっているので、☆は1減らしました。
いつかユーザーにこのハード魅力が通じれば、ミーバースももっと活性化して良いハードになるでしょうね。
2016年5月1日
すぐに届いて、子どもが早速遊んでました。
Wiiは持っていましたが、Wii Uは初購入。
複数人で楽しめるのが良いみたいです。
2016年3月28日
新品が5万?消費者舐めすぎでしょ。
任天堂さん!子供が手を出せない価格ですよ。
親も躊躇するわ。
任天堂も小売店もおかしいよ。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年1月9日
スプラトゥーン、スーパーマリオメーカーと一緒に購入しました。
息子はゲーム、親はカラオケで楽しんでいます。
旧Wiiからのデータ引っ越しがやや大変でしたが、それ以外は特に問題ありません。
専用コントローラーも、想像していたよりも使いやすく、とくにカラオケの時には、以前のWiiリモコンよりも段違いに使いやすいです。
インターネットブラウザーも違和感なく使えています。
その他、YouTube、Huluなどのサービスもデフォルトで付いています。
旧Wiiのソフトやリモコン、Wii Fitボードなどの周辺機器が使えるのもいいです。