2015年7月27日
ここ一ヶ月ちょっと使っています。
風は自然な感じでいいのですが、勝手に操作音がピッとなったり、台座の緑のインジケータが点いたり消えたりを繰り返すようになりました。
途中の接触が悪いのかと疑ってみましたが、首の中継部ではなく、もっと根本のところに原因がありそうです。となると、作り自体と品質管理に問題がありそうに思えるので、返品しようと思っています。
風はいいのに、他の作りが悪いので残念ですね。
2013年9月17日
モータ音が小さく、全く気になず快適。
ただ、シャフトの抜きさしで高さが2段階しか調節できないのが不満。
2014年9月5日
89歳の父のために購入しました。当初、「たかが扇風機そんなに高価なものを買って」と、不満のようでした。実際にスイッチを入れても、違いが分からないようでした。後日、どうしているかと見てみると使っていました。よく見ると、席を立ってもスイッチを切りません。そこで「スイッチを切ったら」と声をかけたことでした。父から返ってきた言葉は、「かけていることを忘れていたよ」。音も静か、自然の風のような感覚なので、スイッチが入っていることを忘れていたようです。高齢者には適した扇風機だと思います。欠点は、価格が高いことです。それ以外は満足できる商品です。
2013年8月27日
冷房はあまり好きではありませんし、あたりすぎると体調が悪くなる私ですが、この風は一晩中当たっていても体調に異常をきたさず、自然な風のように気持ちいいです。
2013年5月30日
1)洗練されたデザイン

シンプル

無駄がない

これは生活家電ではなく、インテリアと思いました。

2)無駄の無い機能

大手家電メーカのように余計な機能がありません。大手家電メーカーのマイナスなんちゃらーとかは、オーバースペックです。

デザインと機能が融合して、一つの作品に仕上がっています。

本当にユーザが必要な体験は何か 追求した結果 洗練された作品になったと感じました。

3)心地よい風

リゾートで感じる風のようでした。

柔らかく 何よりも静寂。

最弱モードで回している時はあまりにも静かで、電源がOFF状態と勘違いしてONを押してしましました。

ダイソンの扇風機も検討しましたが、五月蝿いので止めました。

4)個装箱

段ボールの蓋を開けたら、「さあ、今すぐ新しい風を体感してください」のメッセージが印刷されています。

商品企画者に強い想いがあるから このメッセージがあると思いました。

普段、家電の箱が邪魔なのでさっさと捨てるのですが、この扇風機の箱は持っておきたいですね。

4)日本メーカー

日本の家電メーカが韓国に負けている中、日本の会社しかもベンチャーがこのようにinovativeな作品を出してくれた事は

日本人として大変嬉しく感じました。

是非、今後もいい商品を出していって欲しいです。

2014年4月23日
古い扇風機が壊れたので多少高くても静かそうな扇風機が欲しいなという理由で購入しました。
今回重視した静かさはDCモーター付きなら普通というレベルの静穏性でした。

見た目どおりシンプルで最小限の機能のみです。
目だったバリなどもなさそうなので作りは丁寧みたいです。
状態を示すLEDは点灯、消灯切り替えできるので就寝時に光が気になるという人でも安心な作りですね。

風の質が評判の商品でしたが、多少柔らかい気はしますが。他の扇風機とそんなに違いがあるとは思えない普通の風です。
過度な期待をしなければ満足のレベルだと思いますが、個人的には高い買い物だったなーと思いました。

ウチに届いた子は首振りでの異音があり早々に修理センター行きとなりました。
この首振りのさいの異音は他の評価サイトでも出ていた話題なので、購入を決めるまえにいろいろ調べてから決断した方が良いかもしれません。
多少不具合があっても3000円とかの扇風機ならあっさり妥協出来るんだけど悩ましいです。

■異音問題解決まで
2014/04/12
 注文する。
2014/4/14
 商品が届いたので組み立てて使ってみる。
2014/415
 首振りの際に変な音がすることに気がつく。首をふっていると同じ位置で軋むような音がする。どうも首の角度(縦)によって鳴ったり鳴らなかったりするみたい。
2014/4/16
 そこそこ大きな音だし、他は静かなので気になりだすともうダメ。
 いろいろ調べてみる事にした。
 Amazonのレビューだけじゃ解らないので、価格comのレビューとかも見てみたら昔の型からずっとこのような症状があるみたい。買う前によく調べればよかった。
2014/4/17
 サポートに問い合わせてみる。
2014/4/18
 「ご申告の症状については、首部分の金具部から生じている可能性が高く、メンテナンスが必要と思われます。大変恐れ入りますが、よろしければ次の方法で製品をお預かりさせていただけないでしょうか。」という内容ののメールが届く。
 買ったばかりなのにメンテが必要らしい。
 住所、購入店などを返信すると、修理センターに送るための段ボールを送ってくれるとのこと。
2014/4/21
 箱を送ったとの内容のメールが届く。製品サポートは土日がしっかり休みの模様。
2014/4/22
 箱が届いたので中身を詰めて送り返す。
 クロネコヤマトの記入済み伝票が同封されてるので着払いで送れはOK。
 送ったあとリモコンを入れ忘れていたのに気が付き、発送の連絡もかねて一応サポートにメールする。
 今回リモコンは関係ないから保管しておくようにと返信がくる。
2014/4/25
 修理センターから届く。
 組み立て前の状態で梱包され、マニュアルやリモコンも入ってる。
同封の修理案内によるとヘッドモーター部から異音を確認できて、今回は製品を交換するって書かれていた。
 リモコンが2つになってしまったので問い合わせたら今回は手間をかけるといけないってことで返却しなくて良いといわれました。
 さっそく組み立てて使用してみる。
 角度を変えていろいろ試した結果、首振りの際の異音は解決されている模様です。
 しかし、あきらかにファンの回転するシュルシュルという音が大きくなっています。。。
 前のと比べると軸のゆがみが大きいのかも・・・

ここで妥協します。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月23日
素晴らしい!とても安価で手にはいったとおもいます。
買ってからずっとつけっぱなしです。
2014年7月28日
昔からあった普通の扇風機の調子が悪かったため、扇風機の買い替えを検討。
その結果、少々高くても最新の扇風機(と言っても型落ちですが)が気になったので購入しました。

良い点
・メーカーの言う通り、風が心地よく、優しい風当たり。
・音が静か。風の強さも超微風から設定できるので、寒くない。
首振りも静かです。
・見た目がシンプルでかっこ良い。

悪い点
・高さをトールサイズにした際の安定感(剛性)が悪く、大きな地震でも来たら
確実に倒れそう。また、高さが2段階にしか調節できない。

少しだけ気になった点
・最新モデルの「GreenFan Japan」は山形県米沢生産になっていたので、これも
そうかと思ったら、箱に「Made in China」の記載が(笑)

扇風機としてはお値段高めですが、とても良い扇風機です。
長い付き合いになりそうです。
2014年8月1日
予想以上に良いです。
何よりもスタイリッシュ。扇風機としてはお高いのも事実ですが、インテリアの一部として購入を決めました。結果、大正解。風が従来の扇風機とは異なり、柔らかい印象でありながら、きちんと涼しい。扇風機を止めた時に、身体がモワッとしません。
風の強弱:4段階
タイマー:4段階(1〜4時間)
高さ調節:2段階(スライド式ではなく、首の部品の取り外し式で短くなります)
首振り機能、リモコン付き。

他の方がレビューに書かれてるような異音は、我家の物では確認できません。
オススメです。
2013年7月31日
他社のものといろいろ比較。
購入目的は羽根音が小さく、10m先に風を送れること。

風量調節は4段階。最後の段階だけ煩いが、それでも古い扇風機よりは静か。1段階では動いてるかどうかわからないぐらい。モーター音がさらに小さく、僅かな羽根音に掻き消される程度。
風はあまり広がらずほぼ一直線。公称では10mとなってるが、感じとしては8mほど。10mでは風が来てるかどうかという程度に。それでも他社のよりは確実に遠くまで到達。

驚きは傍でも風が自然でいくらでも浴び続けられそうなほど不快にならない。離れたところとあまり変わらない感じでちょっと不思議な感覚。窓を開けて自然に吹き込む風に非常に似てる。ダイソン含め他社は静かさとともにこの質には到底及ばない。
電力は古い扇風機の3割強と省電力(モーター部を触っても少し暖かい程度)。リモコンも使いやすく邪魔にならない。
他のレビュアーが指摘した首振り音についてはわが家では無音。長時間だと出て来るのか、上向きの加減の違いか。。。

軽量だがデザインのためかモーター後ろの手掛けでは不安定で持ち運びでは注意。高さ調整はだるま落しの2段階のみ。使用中はランプ表示がビカビカとどぎつい(消灯機能あるがあまりに静かなので動いていないと勘違いしかねない)。首が華奢で頑丈さがない。箱に再度納める自信が持てないほどの分解梱包。など問題点もありますが、デザイン性もそこそこある高性能扇風機で現状ではこれしか使えるものがない。でも、ちと高い。
扇風機はやっぱり、羽根に向かってアーってやれるのがいいですね。