2015年7月27日
ここ一ヶ月ちょっと使っています。
風は自然な感じでいいのですが、勝手に操作音がピッとなったり、台座の緑のインジケータが点いたり消えたりを繰り返すようになりました。
途中の接触が悪いのかと疑ってみましたが、首の中継部ではなく、もっと根本のところに原因がありそうです。となると、作り自体と品質管理に問題がありそうに思えるので、返品しようと思っています。
風はいいのに、他の作りが悪いので残念ですね。
2013年9月17日
モータ音が小さく、全く気になず快適。
ただ、シャフトの抜きさしで高さが2段階しか調節できないのが不満。
2014年9月5日
89歳の父のために購入しました。当初、「たかが扇風機そんなに高価なものを買って」と、不満のようでした。実際にスイッチを入れても、違いが分からないようでした。後日、どうしているかと見てみると使っていました。よく見ると、席を立ってもスイッチを切りません。そこで「スイッチを切ったら」と声をかけたことでした。父から返ってきた言葉は、「かけていることを忘れていたよ」。音も静か、自然の風のような感覚なので、スイッチが入っていることを忘れていたようです。高齢者には適した扇風機だと思います。欠点は、価格が高いことです。それ以外は満足できる商品です。
2013年8月27日
冷房はあまり好きではありませんし、あたりすぎると体調が悪くなる私ですが、この風は一晩中当たっていても体調に異常をきたさず、自然な風のように気持ちいいです。
2014年7月23日
素晴らしい!とても安価で手にはいったとおもいます。
買ってからずっとつけっぱなしです。
2013年5月30日
1)洗練されたデザイン

シンプル

無駄がない

これは生活家電ではなく、インテリアと思いました。

2)無駄の無い機能

大手家電メーカのように余計な機能がありません。大手家電メーカーのマイナスなんちゃらーとかは、オーバースペックです。

デザインと機能が融合して、一つの作品に仕上がっています。

本当にユーザが必要な体験は何か 追求した結果 洗練された作品になったと感じました。

3)心地よい風

リゾートで感じる風のようでした。

柔らかく 何よりも静寂。

最弱モードで回している時はあまりにも静かで、電源がOFF状態と勘違いしてONを押してしましました。

ダイソンの扇風機も検討しましたが、五月蝿いので止めました。

4)個装箱

段ボールの蓋を開けたら、「さあ、今すぐ新しい風を体感してください」のメッセージが印刷されています。

商品企画者に強い想いがあるから このメッセージがあると思いました。

普段、家電の箱が邪魔なのでさっさと捨てるのですが、この扇風機の箱は持っておきたいですね。

4)日本メーカー

日本の家電メーカが韓国に負けている中、日本の会社しかもベンチャーがこのようにinovativeな作品を出してくれた事は

日本人として大変嬉しく感じました。

是非、今後もいい商品を出していって欲しいです。

2014年6月13日
The wind strength is too weak, and assemble quality is not so good as normal MIJ product.
2014年8月21日
値段は高いとおもいますが
いい買い物をしたと思います。
今度は、サーキュレーターも欲しくなりました
2014年4月23日
古い扇風機が壊れたので多少高くても静かそうな扇風機が欲しいなという理由で購入しました。
今回重視した静かさはDCモーター付きなら普通というレベルの静穏性でした。

見た目どおりシンプルで最小限の機能のみです。
目だったバリなどもなさそうなので作りは丁寧みたいです。
状態を示すLEDは点灯、消灯切り替えできるので就寝時に光が気になるという人でも安心な作りですね。

風の質が評判の商品でしたが、多少柔らかい気はしますが。他の扇風機とそんなに違いがあるとは思えない普通の風です。
過度な期待をしなければ満足のレベルだと思いますが、個人的には高い買い物だったなーと思いました。

ウチに届いた子は首振りでの異音があり早々に修理センター行きとなりました。
この首振りのさいの異音は他の評価サイトでも出ていた話題なので、購入を決めるまえにいろいろ調べてから決断した方が良いかもしれません。
多少不具合があっても3000円とかの扇風機ならあっさり妥協出来るんだけど悩ましいです。

■異音問題解決まで
2014/04/12
 注文する。
2014/4/14
 商品が届いたので組み立てて使ってみる。
2014/415
 首振りの際に変な音がすることに気がつく。首をふっていると同じ位置で軋むような音がする。どうも首の角度(縦)によって鳴ったり鳴らなかったりするみたい。
2014/4/16
 そこそこ大きな音だし、他は静かなので気になりだすともうダメ。
 いろいろ調べてみる事にした。
 Amazonのレビューだけじゃ解らないので、価格comのレビューとかも見てみたら昔の型からずっとこのような症状があるみたい。買う前によく調べればよかった。
2014/4/17
 サポートに問い合わせてみる。
2014/4/18
 「ご申告の症状については、首部分の金具部から生じている可能性が高く、メンテナンスが必要と思われます。大変恐れ入りますが、よろしければ次の方法で製品をお預かりさせていただけないでしょうか。」という内容ののメールが届く。
 買ったばかりなのにメンテが必要らしい。
 住所、購入店などを返信すると、修理センターに送るための段ボールを送ってくれるとのこと。
2014/4/21
 箱を送ったとの内容のメールが届く。製品サポートは土日がしっかり休みの模様。
2014/4/22
 箱が届いたので中身を詰めて送り返す。
 クロネコヤマトの記入済み伝票が同封されてるので着払いで送れはOK。
 送ったあとリモコンを入れ忘れていたのに気が付き、発送の連絡もかねて一応サポートにメールする。
 今回リモコンは関係ないから保管しておくようにと返信がくる。
2014/4/25
 修理センターから届く。
 組み立て前の状態で梱包され、マニュアルやリモコンも入ってる。
同封の修理案内によるとヘッドモーター部から異音を確認できて、今回は製品を交換するって書かれていた。
 リモコンが2つになってしまったので問い合わせたら今回は手間をかけるといけないってことで返却しなくて良いといわれました。
 さっそく組み立てて使用してみる。
 角度を変えていろいろ試した結果、首振りの際の異音は解決されている模様です。
 しかし、あきらかにファンの回転するシュルシュルという音が大きくなっています。。。
 前のと比べると軸のゆがみが大きいのかも・・・

ここで妥協します。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月23日
シンプルで見た目もよく気に入っています。風もやさしくこの夏大活躍です!