2013年12月7日
一応、念のため交換手順を。
1.元栓を締める(家の敷地内のどこかにあります)
2.古い蛇口をはずす(反時計回り)
3.古いシールテープが残っている場合があるので、ブラシで取り除く
4.この商品のネジ部分にシールテープを引っ張りながら巻く(6,7回ほど)
5.外したメスネジに真っ直ぐにはめていく(時計回り)
6.締め切って、壁との隙間がある場合は、丸い化粧カバー(コレもステンレス)を締める
7.元栓を開けて、チェック。終了

このタイプの水洗は数あれど、持ち手がプラスチックだったりどっちが締めるの?開けるの?
安っぽい感じだったり、判断しにくかったりします。

この商品はそういった事はなく、自分でできれば送料を入れても3000円程度。
洗濯機の水洗ならば一押しの商品です。
2013年10月11日
斜めドラムの洗濯乾燥機に買い換えたんですが、設置に来られたスタッフの方に『設置スペースの関係で現在の壁から生えてる蛇口のままでは必要なクリアランスが得られない』と言われました(涙)
解決方法として『現在の水道の蛇口の向きを根本から90度回転させれば、4〜5cmのスペースが出来るんで設置可能』との提案があり、慌てて水道屋に電話して見積もりを取った時に提案されたのがこの蛇口でした。
最近は、集合住宅での給水ラインが外れて床のみならず階下まで浸水してしまう等水回りの事故が多い為、このタイプのホースが外れると水道開いてても給水が止まる『緊急止水弁付横水栓』を推奨しているのだとか。
また本体の全長も現在の蛇口より短くこのタイプの蛇口なら設置に必要なクリアランスも確保可能になるので『施工費用+3500円で安全が買えるなら安いかなぁ?』と思い、現在の蛇口と交換して取付けて貰う事に。
製品外観はシンプルでスタイリッシュなデザインで良い感じです、まぁ洗濯機用の蛇口なんて注目度低い部分なんでこんなにお洒落じゃ無くても良いのですが(苦笑)
使ってみた感想は、蛇口部分の全長が短くなった為か給水時にしていたギューとかゴーとかいった感じの給水音が少し小さくなった気が。
蛇口開けた状態でホース外してみましたがキチンと水が止まり、不在時に洗濯機を回しても安心感があるかと。
普通の蛇口に比べると高価ですが、機能を考えると買う価値はあると思います。
注意点としては、値段のバラつき。
通販でも取付業者でも、下は2000円ちょいから上は定価(約7500円)まで販売価格の差が多いんで注意が必要かと。
後、緊急止水弁をリセットするのに思ったより力が要りました。
弁、小さく細くて形状的には押し難いです(苦笑)
2013年2月9日
当初、家電量販店で止水弁のみの購入予定でしたがこちらの商品より高い!

現在取り付けてある蛇口も古く、普通の蛇口のため何回も回さないといけなかったのでワンタッチで開栓出来るこちらのタイプを購入!

商品注文後、翌日に到着し早速取り付けしました。

良くある、ハンドル・レバー部分のみ色違いやプラスチック製ではなく、全て金属製・メッキ処理されていてデザインも◎
とてもコンパクトで邪魔にならない。
開閉もひと目でわかり、洗濯時もレバーを最大90°回せばOKで手間もかからない。
通水時にわざとホースを抜いてみましたが、キチンと止水してくれます。

取り付けも、元栓をしめてから古い蛇口を撤去して。こちらの商品にシールテープを巻いて取り付け。元栓をあけて水漏れが無いか確認して終了。
とても簡単です。

まだ取り付けて1日もたっていませんが、価格・機能・デザイン・どれをとっても不満が見当たりませんので★5です!!

今後、使用し耐久性に期待ですね。
2015年3月26日
商品自体は普通に良い商品だと思います。ホースが外れたときの止水弁もついていますし。
特に壁からあまりはみ出さないため、狭い場所に設置するなど設置条件が絞られる方には
最適な商品化と思います。ただ、このレバーは90度の開閉で一気に全閉から全開になります。
中途半端なところでとめて水量の調整をしようとすると、ものすごい不快な甲高い音がします。
なので全開か完全止水かだけで使われる方には良い商品ですが、水量を調節したいという
方には全く使えない商品になります。ご注意下さい。
皆さんが書かれているように見た目良く、開閉の回転も恐いくらい軽いです。

..ですが出水時に「ギューー」「ゴゴーッ ゴゴーッ」とずっと鳴きます。

止水弁が付いているのでかなり細いところを水が通ることになり鳴くのかと思っていますが不良品でしょうか...

いままで普通の水栓では鳴かなかったのでやや不満ありです。

...追記
リクシルのサポートに電話したらすぐに気持ち良く修理手配してくれました。
2-3日後には業者さんが来てくれて10分ほどの作業で緊急止水口部分のみ交換してくれました。
この作業により音は無くなりました.....が、
3日ほど使うとまた「ゴゴーッ」っと。
戻ってしまいました。 また修理依頼です。

では また....
2014年12月4日
新築時から付いていた旧型の水栓からものすごい音がし始めたのでこちらで購入しました。
交換の仕方も動画でアップされており、10分くらいで問題なく交換できました。
ただ、こちらの商品にはシールテープが入っていないため、自分で別途購入する必要があります。5メートルくらいの短いタイプでもホームセンターで100円以下で買えると思いますが、そんなに使う物でもないので、1メートルの物でも同封されていると星5つでした。
2015年1月3日
見た目、機能面ともに良好
これまでの水洗が水漏れしだしたため交換をと考えてこの商品を
見つけこれまでの蛇口?とは一新したデザインが気に入り購入。
取り換えは初めてで多少不安でしたが難なく作業できました。
古い水洗を外した際の配管の掃除と新しい水洗に巻くシールテープの
巻き方、巻き数がポイントですね。
最初4回転ほど巻いたところ元栓を開けるとわずかに水漏れが起こり
再度7回転ほど丁寧に巻いて締め付けることで水漏れはなくなりました。
また給水時の騒音は元栓は全開にしていますが騒音というような音は
なくむしろこれまでの物よりも静かに感じ非常に良好です。
開閉の確認も一目でわかり逆止弁がついてる事も大きな安心につながります。
2013年11月29日
配送も早く!思ったより取り付けも簡単!
洗濯のたび蛇口をひねっていたのが、指一本で出来て最高!
こんな良い商品があるとは知らなかった!!
(知人に教えてもらい購入、取り付けも手伝ってもらいました。)
2014年7月21日
スタイルはコンパクトですが、実際に使用すると騒音と振動で水圧を事前に調べる
ことが必要。
2015年8月12日
キッチンのツーホールタイプの混合水栓の取り付け穴の一つにワンホールタイプを、もう一つにこれを取り付けて食洗機に使っています。
本来は壁の管に付けるタイプなので、想像通りではありましたがキッチンの穴に取り付けるのはかなり苦労しました。何か適切なアダプターがあれば楽に設置できる気もします。
でも、これがなかったらもっと苦労と費用と妥協をしいられていたと思うので満足です。