価格:¥982+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年1月23日
コーヒーを入れるのに使っていたのですが、ずっと信じて使っていましたがある時、すでに持っていたデジタルの温度計と比べて使って驚愕の事実を発見しました。温度が、、、10度ずれていた。。。デジタルの温度計を2つ持っていたので、他の2つは同じ温度を示し、このカリタの温度計だけ10度低く針が指してました。。。
2015年2月28日
沸騰した鍋の中に入れて、かなり長い時間計測しましたが、
90℃までも上がりません。
カリタのブランド名を信用したのが間違いでした。
2016年7月13日
早速、1リットルポットに水を沸騰させた状態から自然冷却させ、約50度Cまで測定してみた。
方法は棒型ガラス温度計と二本でテストした。沸騰した状態で二本をお湯に入れたら、
棒型はスーッと言う感じでゆっくりと温度上昇し始めたが、丸型はスッという感じで一気に約95度程度を表示した。
流石にこの熱電対の感度は良さそうだ。約15~20秒程度で棒型も同じ温度表示をした。
時間経過とともに自然冷却し始め、二本ともほぼ同じ温度表示であった。約50度でやめた。
その後、丸型を水道水に当てたら50度から一気に約15度程度まで急峻に下がる。流石に速い!!
丸型の表示板がもう少し大きければ見やすいと思う。
軽量なので落とさないように注意が必要だと思う。小型ながら優れものです。お奨めの一品です。
2014年4月14日
ハンガーが貧弱で、長期の使用に耐えるか不安です。これであれば、デジタル温度計をその辺で買った方が良かった。カリタブランドに甘えているのではないか。
2015年5月3日
一人前や二人前のお湯の量では全然測れません。
20℃から30℃ほど低い温度を指します。
9割以上のお湯を入れれば5℃くらいの誤差まで近づきます。
9割のお湯を入れてしまうと、せっかく注ぎ口の細いポットを買った意味がありません。
残念、お蔵入りです。
2015年9月16日
蓋が樹脂製です。すぐいがみました。もうカリタは絶対にかいません。。。。。。。。。。
2014年11月25日
正確な湯温を計るには最適なポットが必要です。確認した方が良いです。
ポット底部から1㎝離し、上の止め金近くまで湯がきている状態で一番の精度のようです。湯量が少ない、ポットの形と合わないなどの状態では使えません。
2014年1月30日
プロの焙煎師さんから、ドリップする時の温度を教えていただき実際に温度を見ながら煎れてみました。
蒸らし: 85℃
抽出: 80℃
最高のドリップコーヒーです。
持っているポットが小さいのでポットの蓋を閉じることはできませんが、おおよその温度が把握できるます。
2013年8月3日
業務用の製品なのか、箱は薄いボール紙で、紙袋の梱包だったので、届いたときは少し内箱がへこんでいました。
でも、宅配の梱包に精密機械のシールが貼ってあったので、問題ないかなと思います。

商品は、水温の上りにも下がりにも的確に反応している様子でした。

ポットの湯温って、こんなに変化していくものなのだと実感しました。
コーヒーを抽出するために82度になるのを待ちましたが、抽出終了すると(3分後位)70度くらいに下がっていました。
2016年1月31日
反応速度はやや遅めですが、良くできています。
ただ先だけが接している状態ですと誤差が出てしまいます(当たり前ですが)
クリップの固定具合も素晴らしく、前の型も持っていますがメーター内の蒸気の入り込みも無くなりました。
価格も求めやすいです。