2014年12月25日
機能的には何ら問題ありません。外して他の車にも、簡単に付けられます。ただ、フロントガラスが急な(垂直により近い)軽自動車などでは、カメラの部分がフロントガラスにぶつかって、運転者の方に向けるのに限界があります。どうにかこうにか使っています。
review image review image
2014年8月5日
取り付けは、you tubeで取り付け例がUPされていたので、それを見てから取り付けしましたが思ったより簡単に、しかも配線も目立たなくできました。基本的には満足ですが、ミラー型の弱点が一つありました。それは、私と娘が普段運転しますが、ミラーの角度が運転者によって変わるため、運転者が変わるたびに、撮影範囲の微調整が必要です。また、停止中はアイドリングの振動がミラーに伝わります。
クルマはトヨタのエスティマですが、地デジやバイザー等の干渉は問題ありません。
1コメント1件|109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月17日
フロントガラス取り付け型は道路交通法上OKかどうか怪しいし、取り付けた状態がどうもすっきりしないので、ミラー型を検討。決め手は、日本製ということ。日本製ならば簡単に壊れてしまうこともないだろうと考えました。
実際に取り付けた車両はAZワゴン(スズキワゴンRのOEM車)です。取り付けるとサンバイザーの使用ができなくなるかも、という不安がありましたが、実際には、運転席・助手席ともOK、問題なくバイザーが使えます。
配線はバイザーの固定部2か所を経由して、Aピラートリム押さえのゴム部に入れ込み、下までそのままおろし、インパネ下でハンドル左のシガーライター電源部へ回しました。やっぱりミラー一体型は、取り付けも簡単だし、見た目もすっきりしていていいですね。レンズ部の可動範囲が大きいので、撮影範囲の調整も楽々です。メーカーのサイトで取説もダウンロードできるので、詳しく知りたい方は事前チェックも可。
撮影画像は、モニター部で見る限り、昼間は問題なくきれい。夜間は白黒となりライトのあたっている範囲しか映りません。従い、街灯の多い市街地では周囲もよく映っていますが、郊外の夜道ではごく限定された範囲しか映りません。周囲は真っ暗。でもこれは想定内でしたので気にしていません。
不具合は特にありません。2台購入して使用中ですが、内1台のみ、過去2度ほど、あれっと思うことがありました。一度目は、画面がざーとノイズしか入らない状態になったこと。二度目は夜間に画像が白黒ではなく赤黒画像になったこと。でもどちらも電源を一度切って、再起動したら正常になり、二度と再現しないので、様子を見ています。
2015年5月23日
購入2週間のレビューです。
取り付け簡単で見た目も良いですが、アイドリング時の振動による振れが気になります。
画質はそこそこ。夜間はヘッドライトで照らされた部分しか録画されていないと考えた方が良いです。
これ位ならまだ許せるんですが、最悪なのが電源が入ったり入らなかったりすること。
抜き差しして対応してますが、こんなことなら他の物にすれば良かったと後悔しています・・・
2015年9月2日
購入してから半年後、急にモニタ画面が灰色になり、壊れてしまった。今では電源すら入りません。
2013年7月2日
今までフロントウインドウに貼付けるタイプのドライブレコーダーを使用していたのですが
コレに換装した事によって、窓周りが革命的にスッキリします。気分が良いです。

基本性能はしっかりしているし、何よりmade in Japanなのが信頼出来ます。
GPS、ETC、フルセグ、共に電波は干渉しません。さすがです。

カメラ部分が可動式なので、どんなバックミラーの位置でも
適切な映像が撮れます。凄く考えられて作られていると思います。

カードは純正添付のでは無く、Transcend製のclass10を入れています。
問題なく本機に読み込まれました。

とても満足のいく買い物でした。価格相応の商品だと思います。
2014年3月30日
素人が取り付けるのにはちょっと苦労しましたが、配線も何とか目立たないように着けられました。エンジンスタートと同時に録画開始になるので便利です。
2015年9月12日
家族で4台購入し、その内の1台は、ウェイクに装着しました。ここで分かったのが、ウェイクはルームミラーがフロントガラスから後方約、30センチ位のところにあり、そのルームミラーに取り付けると、どんなに角度を調整しても、3分の1は天井が映り、残りの3分の2しか正面が映らないことが分かりました。なので、ウェイクに取り付けを考えている人は、迷わず、フロントガラス張り付けタイプを購入して下さい。知らないで購入したユーザーが困りますので、メーカーさんも、この情報はカタログ等に記載しておいた方が良いと思います。
2015年4月5日
CR−Zに使用した。できる限り目立たないもの考えから、ミラータイプを選んだが、先のレビューでフロントグラスに当たる場合があるとのことから量販店でモックで確認した上で、Amazonで購入した。
取り付けは簡単でよい。
今回は、電源をオプションカプラからとった。
事故があった時にのために買っているので、内容的はわかるので問題はないとは思うが、ミラーがドットマスクのうえに張り付けられており、ドライブレコーダーがワイド画面で撮影されるために、真ん中に取り付けすると、かなりの範囲にフロントガラスのドットが映り込む
やや右寄りに取り付けたが、それでも、映り込むので、CRーZの様にドットではなく、完全マスクのタイプの場合には、撮影できない範囲がでこりので、ミラー型を買うときは注意がいる
 このモデル、取り付けは貼り付けではないので、試しに付けさせてもらう等できる環境があれば是非とも、購入前に試させてもらうことをお勧めします。
なお、今回のビデオは、HDではなく、いろいろな画質をテストする上で、VGAでの画像です。

一つ目の信号はLEDの点滅が確認できます。
2015年7月16日
今まで12V電源の大きめな吸盤式を使用していましたのでこれに替えて前方視界がぐっと広くなりました。
カーナビへの干渉もみられず電源ON時の録画スタートも何度も試験しましたが問題ありません。
夜間にはミラー内に映るモニタがかっこいいです。昼間はハーフミラー面反射のためほとんど見えませんが通常見ているべきものではないので。
カメラの首振り調整範囲は少し狭いようですが広角レンズのためバックミラー位置調整で直しても録画画角はほとんど変化せず問題ありません。
もう少し広角のミラーだとありがたいとおもいますね。
電源が5Vかつ低消費電力なのでコインパークなどに駐車中は携帯電話用のバッテリにつなぎ替えて長時間録画できます。
駐車中、ボンネットマスコットを曲げられたりいたずらされたのでこれで犯人を押さえてやろうというもくろみです。
高解像度なので顔もばっちり映るでしょうから楽しみです。