2014年10月13日
とりあえず、満足しています。
取り付け説明書が難解だったので★一個を減らしました。
仕事先やコンビニで色々な製品を比べておいて、
他の方のレビューも参考致しましたので使用面での不満は特にありません。

選んだポイントは、一番はAmazonでのトップセールスであった事です。
ブランドに関しては家電メーカーの製品が安価で魅力的でした。
出歩いて使用するものはTOTOかLIXILのどちらかで、
実際に使用して安心感のある2社で商品を絞ってきました。
その中で最も手頃感のあるこの製品に決めました。

脱臭機能はあって良かったと思います。
水の勢いは体調?によってデリケートな部分にあたる
水の勢いが違って感じますので、日々強弱を変えています。
その範囲内で、十分な水圧です。

乾燥機能に関しては、今まであまり効果の強い製品は使った事が無いので
無くてもいいだろうと選定基準から外しました。

---水圧の強弱の設定---

付属マニュアルに従い水圧の設定を変えてみました。
強弱はランプで3段階ですが、設定の変更で5段階に変更出来ます。
強弱ボタンの「弱」と「温水」ボタンを2秒くらい同時に長押しすると、
全てのインジケーターのランプが点灯し、設定が変更されます。

水圧を計測機器で計測したわけではなく
あくまでも主観ですが比べてみた感想は、

5段階の時

[1.弱弱]
[2.弱]
[3.普通]
[4.強]
[5.強強]

だとすると、工場出荷時設定は

[1.弱]
[2.普通]
[3.強]

のように感じました。

また三段階の強弱で、「強」ボタンと「温水」ボタンを同時に長押しすると、

[1.弱弱]
[2.普通]
[3.強強]

のように3段階に変化するように感じます。

「強強」と表記しましたが、腸内を洗浄するような高圧なものではなく、
比較基準で若干強い程度です。
便宜的に強強と書きましたが、ほんの少し程度の強さの違いです。

あくまでも主観なので、もう少し使ってみて違いが分れば修正したいと思います。

---便器のサイズについて---

TOTO

INAX LIXIL

我が家の便器はINAXの大型のようです。
便器に空いている取り付けボルトの位置は、タンク前面から約9cm。
この製品は最もタンクよりアジャストして、タンクとの隙間は約15mm。
前の張り出しは2cm弱でした。

---取り付け説明書---

取り付け説明書はHシリーズ、Bシリーズ、本製品のRLシリーズを併記しています。
また各家庭の代表的な配水管の用例をいくつか併記しています。
文字通り並列で併記しており、スクリーントーンで強調された仕上げ図が
最初に書いてあるものの、併記された情報から混乱しました。

各製品ごとのフローチャート形式ではないために、迷います。
本体を便器に取り付ける説明の後に、元々ついている便座を取り外す説明があります。
この製品の便座の台座は取り外せますが、取り付け時には外さなくても便器への取り付けが出来ます。
なのに説明書を読んでいくと外すように誤解します。

業者の方が仕様確認でちらりと見るような説明書でしょうか。
初めて取り付ける素人には難しいものでした。
事前に何度も読んで必要箇所をピックしたつもりでしたが、
誤解して不要な作業を増やしました。

初めての方が購入して取り付けるなら、マーカーペンなどで必要箇所に
マーキングしてからはじめると良いと思います。

使用説明書はちゃんとしているのに、取り付け説明書は大変お粗末でした。
30分で終わる作業だと思いましたが、一通り目を通してから作業を始めたにも関わらず
中断して何度も読む事になり、少なくとも1時間以上はかけ、
二時間くらい作業していた様に思います。

あと男性の居る家庭なら、あらかじめ便器の裏の裏まで掃除してから作業をはじめたほうが良いでしょう。
便座の取り付けボルトや稼動部分が大変汚れている可能性があります。
トイレに止水栓が無い場合、家の止水栓を止めて作業をすれば、
途中で手を洗ったり出来なくなりますのでバケツかなにかをご準備ください。
2014年3月28日
同価格帯のTOTO製品・東芝製品がありますが、東芝製品は韓国OEM商品なので問題外、
TOTO製品は便座が小さいということで、こちらの商品を選択しました。

INAX製品の最大の心配事は、水の勢いが弱いことでしたが、それは杞憂に終わりました。
水の勢いも「強」にすれば問題ありません(ちなみにTOTO製品のトイレの水勢は
5段階で4を使用する位の強さを好みます)。

「日本製」、「便座の大きさは男性サイズ」、「脱臭機能もきちんと働く」、「価格も手ごろ」なので
とてもお勧めな1品です(*^^)v

<購入2年半経っての追記>
購入後2年半経ちましたが、いたって快適です。
なお、購入時の価格は19,800円です。
2015年4月18日
仕事場のトイレにも快適を求めて設置。
東芝製とも比較検討しましたが、デザインと日本製と言う事でこちらにしました。
TOTOの小さめの便器でしたが、穴ピッチ等も問題なくつきました。
本機の方が大きいので、4cmほどオーバーハングしましたが、使用上は問題ありません。

強+温水ボタン長押しでシャワー最強もできますので、TOTOに慣れた方でも大丈夫では無いでしょうか?
あと、ノズルにシャッターが無いので、男性が立って用をたすと跳ね返りが気になるかもしれません。
本機にはノズル自動洗浄がありません。
脱臭機能はあったほうが良いと思います、匂いが上がってこないので快適です。フィルター交換時期は標準で7年だそうです。
2014年9月1日
奥行きが55.4cmと大型で、男性も不自由なく使えます。また温水の強さも全く問題ありません。快適です!
2014年7月12日
商品のレビュウーにありました 水量が少さいと出ていましたが 確かに不満足です 説明書に増量の設定がありますが
大したことはない変化です 1階2階と2箇所ありますので ガマン出来ない時は 旧型を利用してます
水量の改善を望む。
2014年9月5日
買って正解です。値段の割にとても気に入っています。特に、私の後に使用した家族が喜んでいま~す。
ありがとう、御座いました。
2014年6月23日
商品購入時、ノズルオート洗浄機能は最低限必要な機能として、
詳細等を確認して注文し、利用後も、当然オート洗浄されていると思っていましたが、
先日、妻からの「洗浄してない」の指摘に、説明書を見ると、強・弱を同時2秒以上押しで、
マニュアル洗浄すると書かれていたので試みたが、全く機能しない為、
イナックスの出張修理に来てもらったところ「この型は、オート洗浄がありません」と言われ、
説明書も分かり難いですねとの事!
妻に、良く見て買ったの?!と叱咤され、アマゾンのサイトを確認すると
「オート洗浄あり」→カスタマーサポートに電話で確認すると
掲載ミスを認め、使用開始2ヶ月の商品を全額返金となりました!
みなさん、気をつけて購入してください。
2014年7月12日
老舗のTOTOも迷ったのですが、安いヤツは便座の内側のタテ寸法がやや窮屈なのとフタが垂直で座りずらいとの情報が多かったのでやめました。(男性のモノが触れるのはあまり気持ちがいいものではないので。)

座ると消臭機能の音が結構耳にきます・・が付けて大正解!効果あります!数千円の違いと7年ごとのフィルター交換で済むならRL1より絶対いいと思います。

水流は確かに以前のモノより弱いかもしれないが、一頃の洗いすぎが体に良くないと言われた時代から考慮すると、マッサージできるほど水流が強い必要はあるのかなあ。

座り心地もいいですよ。以前と同じでやや前傾姿勢のゆったりポジションで・・決まります!
手入れのしやすさは、便座が上下で合わせられたタイプではなく一体式になっていて、中に水が染み込まなくなってます。衛生上もマル。

以前のもINAXを10年使ってましたが、やっぱり水関係の部品はINAXかTOTOでしょ。丈夫で長持ち。
取り付けも防水テープや電気工事も要らないので、DIY好きならば1時間以内で完成します。ただ、取付説明書が何種類か共通の説明書なので見難く注意が必要です。

最後にINAXのNEXTプログラムについて一言。10年くらい使用すると正常であってもランプが細かく点滅しっぱなしになり、サービスマンを呼んで解除して点検してもらうシステムなんです。

が、保守安全(漏電など)には有効かもしれないが、壊れてもいないのにサービスマン呼んで出張費だけで7千円以上負担させるやり方はいかがなものか。2台頼んだら新品買えちゃうじゃない。

トイレの点滅が~で検索すると、止め方を紹介したサイトなどもいくつかありますが、分解はくれぐれも自己責任で無理をしないようにしたいものです。ちなみにウチのはもう1台が点滅始まったので、そのまま使い続けてみるつもりです。故障ではないので。
2014年8月16日
まずINAXで十分。
もう少し安価なモデルで消臭機能無しもありましたが、頑張ってこのタイプにしました。
正解です。家族間でもエチケットは大事だと思います。
2014年10月3日
今までのが壊れたので購入しました 値段、性能は満足です 取り付けも簡単で1時間掛かりませんでした