2013年11月30日
12インチは大満足!しかも防水でお風呂でも見れる。しかし、停止して次の日再生しても途中からではなく、また最初から再生されてしまう。
2013年12月8日
視野角が狭いが工夫すればOK 充電池はバスタイム30分程度で1週間弱は持ってくれます。 F栓でアンテナをつないでいるので常にフルセグが楽しめてお風呂が楽しくなりました。
2015年8月26日
この商品の購入は、失敗だったと大変後悔してます。
なので、本日別のメーカーの商品を購入しなおしました。一生懸命働いた2万円。もったいなかったです。

先週、これまで愛用していた別のメーカーの防水ポータブルワンセグDVDプレーヤーの充電池の寿命が切れたため、いつも利用しているアマゾンで「おすすめ」に出ていたこの商品を購入しました。これまでより液晶も大きくなるし、フルセグもワンセグも受信可能だし、お値段も前のより1万円ほど安いし、お風呂や台所、寝室で大活躍してくれるだろうと大変楽しみにしていたのですが・・。

届いてすぐにセットアップをし、この1週間試したのですが、とにかく「受信レベルが低い」のポップアップのままフリーズしまくりで、5分も持たない。付属アンテナも鉄のプレートもつけてますし、設定の再スキャンも何度かし直し試したのですが、世田谷区にほど近い横浜の木造2階建ての2階で利用しているのに、「受信レベル」がどの局も25くらいで、たまに50になったら一瞬画面が動く程度。これ以上改善の余地がなく、テレビ機能はほぼ使えませんでした。
仕方がないので、「ポータブル」という機能を捨てて、固定テレビとして使う決心をして屋内アンテナと端子をつないだら、受信レベルが70になったものの、夕方にカーテンを閉めた途端また受信できない。一番楽しみにしていたお風呂場での受信はまったくできません。

商品タイトルにある、「防水」も「ポータブル」も、その意味を成す機能を果たしてくれませんでした。
あと、ポータブルなのに、持ち手が太いワイヤーみたいな感じで、手に食い込んで安定感もなく、もち運びしにくいです。
液晶も角度が少し変わると画像が見えなくて、動作しながら映像を楽しむことが出来ないので、DVD機能もジッと姿勢を保っていないとぼやけてしまいます。
色んな機能が多彩なのに、「防水」も「ポータブル」も「液晶の大きさ」も「フルセグ」も、商品の基本的な機能が活かしきれていないと残念に思います。
家電は一度量販店で手に取って確認したほうがいいと、今回はいい勉強したと思うことにします。
2014年1月11日
屋外でもスマホワンセグ受信できない、弱電界地域での風呂でフルセグが見たいと、無謀な挑戦で購入。
居間のTVは、ブースター使用で、ギリギリ見られる程度。
想像通り付属アンテナでは、フル、ワン、共にダメ。
しかし、居間TVのアンテナ線に直接続すると、全chフルセグ受信。
しかも、弱電波時は、自動ワンセグ切り替え機能のおかげで、他県のローカルchがワンセグで見られる様になり、これだけでもかなり満足。
つまり、どんなアンテナに繋ぐか!ですね。
微弱電波増幅送信機を別で購入し、送信アンテナを脱衣所に設置したところ、付属アンテナで風呂、台所、トイレ等で、フルセグ視聴が可能になりました。
つまり、強電波が来てれば、付属アンテナでOK!ですね。
風呂で12インチは、邪魔な位デカイです。嬉しい悲鳴です。
また、フルセグを12インチでは、抜群に綺麗です。
家族で取り合いになってます。 大満足してます。
2015年7月27日
入浴時にDVD鑑賞目的で購入。デザインの良さと画面の大きさで選びましたが、真正面から見ないと画面全体が白っぽくなってしまい、画像がよくわからない。そのつどいちいち体勢を動かさないといけないので、観ていて疲れますT-T
海外ドラマ鑑賞用なので、字幕は読めるから何とか内容はわかるけどwww
テレビは浴室内ではほとんど使い物にならないです。
本体の後ろに付いているアンテナの差し込み口がむき出しになってるのも気になる。水がかからないよう気を使います。
2013年12月12日
フルセグとDVDが見れるということで購入しましたが
受信感度が良くないです

自宅(木造一戸建て)の台所で付属のアンテナコードを付け
天井付近の換気扇フードの鉄板にアンテナバーを吸いつけ(磁石式)ても
チャンネル初期設定が一局しかできませんでした
住んでいる地域ではテレビ局は全六局あるのですが、他五局は受信不能でした
地デジの送信用鉄塔は集合されており、みな同じ山の頂上にあります
自宅からの距離は約12〜13Kmで市街地で途中に山などは無く
家の近くの道路からは夜になるとライトアップされた鉄塔が見えます

この製品の他にフルセグ視聴可能なポータブルテレビ(携帯電話のS社で販売)を持っていますが
それは本体付属のロッドアンテナだけで同じ台所で全六局フルセグ視聴可能です
二つ並べて比べてみてこれだけ差が出ると、驚きというか、がっかりです
他にワンセグ専用でP社のME650というポータブルテレビも持っていますが
ワンセグに限って比べてみてもFL-12WPはかなり受信感度が落ちます

風呂場でフルセグ見たりDVDを見ようと思って買ったのですが、DVDだけになりそうです
屋外アンテナからF型コネクタケーブルで接続すればフルセグ視聴可能ですが
それではポータブルの意味が無いです
車載での視聴はまだトライしてませんが、この雰囲気では全く期待できません

DVD視聴の画質は値段を考えるとリーズナブルなところだと思います
防水性は端子カバーをしっかり閉じていればシャワーなど多少かかっても
大丈夫そうな感じです
製品上部に露出しているF型外部アンテナ端子に防水用のキャップでも
付属していて欲しかったです
風呂場でDVD見る時は市販のF栓キャップを被せてます
あと、良かった点はスタンドが持ち運び用のハンドルにも使用できるのは便利です
欲を言えばデジカメ等からの入力端子があればもっと良かったです。
2014年1月11日
商品到着後、作動させると画面に縦線がでて作動しません。
届いたのが土曜日。メーカーは土日休みで連絡がとれません。
2014年9月13日
浴室ではワンセグもつらい状態です。外部アンテナを繋ぐとキレイに映ります。バッテリー視聴では90分程度が限界でした。
2014年7月6日
テレビとしては電波受信が難し過ぎるかもですが、なんとか視聴してます。
2014年3月4日
液晶」モニターの表示が3/4が正常で、1/4が不良でした。
修理してもらいましたが、納期がかかった。