2016年1月13日
国内版のMTG-M900シリーズはなぜか反転液晶モデルしか発売されていないが、反転液晶はファッション性を重視しているため、視認性はノーマル液晶には到底敵わない。MTG-M900シリーズでノーマル液晶モデルとなると、現状ではこの海外版を手に入れるしかない。

特に気に入っている点は見やすい表示レイアウトである。同種のデジタルG-SHOCKにはGW-700や三つ目のGW-500シリーズがあるが、最も表示がすっきりしているのはMTGのこのタイプだと思う。
ステンレスバンドは表面加工の違いで中央の列が半光沢、両サイドが艶消しになっていて、一体型特有ののっぺりした感じが少なくて良い。

唯一気に入らない点は樹脂製の先環カバー(バンドと本体をつなぐ部品)の色がベージュで、ここだけどうしても浮いて見える。別売りの補修パーツで色を変えてみるか、染めQなどでシルバーやメタリックグレーに塗装するのも良いだろう。

バンドの調整は画像のような専用工具があっても少々難儀する。バネ棒の溝が浅く工具が滑りやすいため、舐めてかからずに慎重に作業することをお勧めする。コツを掴めばあっけないのだが。
腕周り16センチ程度なら、6時側3コマ、12時側2コマ抜くと丁度良いと思う。基本的にバックルが手首の真裏からやや手前よりになるように、上下の抜くコマ数を決めると良い。コロンとしたやや厚みのある時計だが、装着感は悪くない。

日本語の取説はカシオのHPでDLできる。
ホームタイムをTYOに設定にしないと国内の標準電波を受信しないので、届いたらまず最初に設定しよう。

MTG-900シリーズのデビューは2002年の11月だから、かれこれ13年も前のデザインということになる。マルチバンド化されて蘇ったということは、それだけ根強い人気があるということだろう。時計としての基本性能を重視しつつ、どんなファッションにも違和感なく溶け込む佇まいのMTG-M900シリーズは、最近の高付加価値モデルやファッション性重視モデルの多いラインナップでは貴重な存在と言えよう。
2015年10月29日
以前は似たような形でゴム製gショック使用していましたが購入二年半でバンド部分が切れてしまいました
というわけで今度はメタルバンドにしょうと思いましたが
メタルバンド&ソーラー電波&デジタル&液晶は反転ではないG-SHOCKってこれぐらいしかありません

ですが画面も見やすく付けた感触もよく買ってよかったともいます
もっと大きい画面のG-SHOCKもありますが時刻の大きさはこれが一番大きいんじゃないでしょうか
シンプルイズベストな時計だと思います
ココで表示されている写真写りが悪すぎです
実物はもっとカッコイイですよ
結果的には正解でしたがもっとメタルデジタルG-SHOCKが増えてくれるといいんですが
2014年2月21日
商品到着時は完全に放電した状態で、一切の液晶表示がありませんでした。日なたに置くこと数日、やっと小さなCHARGEマークが表示され、10日以上経ってから時刻が表示され、2週間以上かかって使える状態になりました。その後は問題ありません。クールで仕事にもつけていけるデザイン、気に入っています。
2015年6月26日
電波受信は5局対応でなく新型の6局で バンドのコマ調整も精密ドライバーだけでできました!
国内正規品よりこちらのほうが個人的に好みです!
2015年10月22日
メタルバンドのG-SHOCKが欲しくて購入しました。実物は写真よりもかっこよかったです!
届いた時にはバッテリーがMになってましたが、機能に問題はなく電波も受信できました。
翌朝に日向ぼっこさせたところ、1時間程度でHになり、その後はHのままです。
機能は必要な物が全てそろっており、満足です。ソーラーなのでストップウォッチを使いすぎても電池切れの心配はありません。
重さは特に重すぎるということもなく、負担になりません。
電波時計の正確さは一度味わうと離れられません。公共交通機関に乗り遅れることもないですしね。
2016年1月18日
 今回逆輸入盤を購入しましたが、2002年頃に国内版モデルを購入し使っていました。
 最近しばしば充電がうまくいかなくなり、予備の時計をと思っていたところ、アマゾンでこの商品を知りました。
 価格もかなり値引きされており、とても良い買い物をしたと思っています。
 日本語の取扱説明書は添付されていません。国内版のほかのG-shockの取扱説明書で代用できるかもしれません。
2016年2月11日
バイク通勤のお供に、電波ソーラーで視認性の良いデジタル、あと自分の好みでメタルバンドという条件で探した所
意外に選択肢が少ないものですね。同じカシオ製で国内正規流通のMTG-M900BD-1JFという上記条件にほぼ合うモデル
があるのですが反転液晶は視認性がイマイチなので、同じ機能でノーマル液晶表示のこのモデルを購入しました。
逆輸入版なので、日本語表記の取説は付属していませんが、カシオから日本語のPDF版取説がダウンロード可能です。
(上記した、国内正規流通のMTG-M900BD-1JF用でしょう。)

幸い、購入時の電池残量はフル状態でしたので、時刻表示をTOKYOに合わせるだけで本体は使用可能になりました。
バンドのコマはそれぞれバネ棒で繋がっているので、精密ドライバーでも簡単に着脱できますが、
中折れ部のバックル調節には、バックル部の穴がドライバーより小さいので、バネ棒外しが必要になります。
私はコマ調整だけでは、うまく腕にフィットしなかったのでバックル部で微調整しましたが、
このバックルが二重構造になっているので、調整後バネ棒を取り付ける際に少し手こずりました。

ほぼ毎日通勤時に使用していますが、信号待ちなどでチラリと見るだけで時刻の確認が出来るので視認性は問題無しです。
オート機能を使えば、腕を傾けるだけでバックライトが点灯するので夜間も使えるのは嬉しいですね。
各ボタンも本体フレームより少し凹んだ位置にあるので、誤操作防止になります。
重量や厚みについては、元々同程度の時計を持っていたので全く気になりませんが、薄型タイプを常用の方は気になる
かもしれませんね。

最後に、電波の受信は6局対応になっており、画像のモデルにもMULTI BAND 6と表記してあるのに、画面のテキスト表記に
世界5局対応とあるのは、いかがなものでしょう。(ひょっとして、旧モデルを売っているお店もあるのかな?)
2015年1月1日
樹脂バンドのGshockは持っていたので、金属バンドのがほしいと思って選びました。

他のレビューにあったような最初何日か充電みたいなことはなく、すぐに使えました。バンドの駒づめも精密ドライバーとクリップを伸ばしたのですぐ出来ました。

これからメイン腕時計として使います!
2016年4月18日
メタルバンドの電波ソーラモデルを探していてこの製品に行きつきました。
2016年6月現在国内向け反転液晶の製品が2万4千円程度の価格帯なので
6割程度の価格で購入できると思うとかなりのコストパフォーマンスです。

自分が購入したものは購入時設定がNYになっており、強制受信操作をしても
国内の電波が受信できない設定になっていたので、使用環境をTYOに変更すると
強制受信で電波をつかみました。

カシオサイトから同型式の日本語マニュアルを入手し、以下の設定変更を実施しました
・受信電波をTYOに変更
・電波受信をAUTOに変更
・パワーセーブ設定(好み)
・オートライト設定(好み)
・操作音OFF(好み)
に変更しました。

バンドの調整はDAIS●でバンド調整キットを購入しましたが・・・あまり使えず
精密ドライバーが一番使えました。
バンド調整キットの横からピンを入れるのは2か所程度しか使えず
駒の取り外しは精密ドライバーの一番細いマイナスで調整ピンを押し込みながら
駒をずらして外します。

スプリングピンの紛失はかなり注意が必要です。

ライトスイッチの赤いGマーク以外はかなり気に入っています。
2015年8月14日
ベルトのコマを外すために、一部の方のコメントにもあるように、
精密ドライバーの一番小さい奴(マイナス)で外そうとしましたが
びくともしません。orz
結局、諦めて町の時計屋さんで調整して貰いました。
その道のプロ曰く「これは固くて外れにくかった」との事でした。
個体差があるのかも知れませんが、どうしても外れない場合は、
時計屋さんでやって貰ったほうが早くて確実だと思います。
値段も2回使うかどうかも分からない専用工具セットと変わりませんし。
後は、外観は、写真の様な安っぽさは無く、十分に満足できるもの
ですし、電波塔が近いエリアに住んでいるため、受信状態も申し分
なく、非常に満足しています。
評価は、ベルトで苦労させられたので☆ー1でw