2014年10月23日
これと同機種であり、先駆けでもあるCZ-900が流石が、不注意によってキーの破損を起こしてしまったのでこちらに買い換えました。
概ね同じですが、厳密には微妙な違いを感じた部分が2点あります。

・バックライトの白色が違う?
CZ-900では、青白い発光だったバックライトが、当機種では若干黄色みを帯びた白色になっています。
若干色温度が上がった様な温かみのある白で、視認性や発光量は上がっていますが、前の青白い色が好きな人からすると少し戸惑うかもしれません。発光のムラは少なく良いと思いました。

・若干、キー自体が高くなっている?
これはCZ-900の経年劣化による違いなのかもしれませんが、殆ど使っていないようなキーと比べてみてもCZ-900より若干キーが高いです。
仕様上でも差がなく本当に誤差範囲かも知れませんが、CZ-900を6年間使い続けた感覚と比べてほんの僅か、確かに高くなっているように感じます。
これによって打鍵感が上がっていて好印象でした。

超超細かい部分の2点以外、基本的に使用上も仕様上も違いは一切ないのでCZ-900ユーザーの方も安心して買えると思います。
耐久性にも優れ、非常に完成度が高いキーボードです。
2013年9月11日
使い始めて二日目です。使い心地については、他の方々がレビューしている通りとても快適に打ち込めます。
元々mk710を使っていたのですが、それに比べたら打鍵音も静かで押し心地も軽く、引っ掛かりもないのでこちらの方が遥かに気に入ってます。

タイトルに書いてる不具合は私の型番だけなのかもしれませんが、Shift+W+SPACEの3つのキーの同時押しが出来ません。順序を変えても最後に押したキーが反応しなくなります。
これは、今現在私がハマっているゲーム「Minecraft」というゲームがWASD操作なので若干なりとも操作に支障をきたしています。一応、ゲーム側で操作を設定出来ますが最もやりやすい操作性だったので変えたくありませんでした。
なので個人評価を一つ下げさせていただきます。他の点を留意すればほんとにいいキーボードです。
※因みに同じような不具合がmk710にもありました。若干キーが異なりますが・・・。ロジクール製キーボード特有の不具合なのでしょうかね
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月8日
USB接続のキーボードはレスポンスが良く、ご入力や遅延入力無いので気に行って使っている。
ワイアレスキーボードが大半を占める中、有線にこだわっているのはその為だ。

このメーカーのこの機種は有線のタイプの他社のキーボードと比べても、とても打鍵間が良く、
ノートPCのようにあまり音がうるさくなく、軽いタッチで打鍵が可能。

値段は定価の半額くらいまで落ちているし、このキーボードにどうしてもたどり着いてしまう。
もう3台目を購入した。

そこら辺りの安物のキーボードを買うなら、このキーボードを無理をしてもいいから購入することを
おすすめする。ゲーマー用には向かないが、ビジネス用、個人用としては最高級の打鍵の感触を持っている。

安物にありがちな、ざらざらとした、キーの感触は無い。滑らかで手触りがよく、打鍵もスムーズでご入力も
少ない。

フルサイズのキーボードだが、手の小さい私でも余裕でキーに手が届く。テンキーも付いているし、
専用のSetPointのドライバーソフトをPCにインストールすれば、マウスと併せて、このメーカーの製品のボタンを
カスタマイズできるので、ファンクションキーにFNキーと併せて、様々な機能を持たせることが可能。

有線タイプのキーボードでゲームをせず、安物のキーボードよりも打ちやすく打鍵感を求める人にはおすすめである。
また暗闇でも光るタイプ(消灯することも可能)なので、ものすごく美しい。

電池もUSBタイプなので必要無い。遅延行為が全くないので、私は無線など一切自作PCでは利用していない。

値段が安くなっている今とてもおすすめの商品であるが、1回このキーボードのキーが故障し、交換してもらったら

ワイアレスのキーボードしか在庫がなくK800tになったことがあるが、それは、充電池が無くなれば、もう交換修理は無い

メーカーなので、やはり寿命がある。K740を買いだめしておくべき。有線しか信頼しないタイプの人ならば。

無線やBluetoothでは、どうしても、電池やバッテリーが必要で、コストがかかるが、このUSBタイプはもう数が少なくなった

が、貴重な商品で、ビジネス用個人用としても手の届く範囲の価格であり、お気に入りのキーボードになることは間違いない。

メーカーのサイトのアウトレットコーナーでもAMAZONより安く買えるがアウトレットである。新品と見た目は変わりないが

気持ち悪い人ならば、AMAZON等の新品を購入すべし。数百円の違いだけ。ではこのキーボードは私にとっては自作PC等で使う

最高級のキーボードであることを証言したい。メーカー製の既製品のデスクトップPCのキーボードの代用として使っても文句は

なかろう。ただし特殊機能を使う場合はWindows用として、SetPointというドライバーがメーカーのHPからダウンロードできるので

それをインストールしなくてはならない。このソフトは少々重いので、ドライバーを入れるとPCの動作に負荷がかかるのを気にする

人は、ドライバーレスで、特殊な機能を使わなかったら良い。
2013年6月21日
 初代イルミネートキーボードCZ-900の再販モデルです。メジャーブランドの中では最初にキートップ
が光るキーボードを出したのが、Logicoolの初代モデルだったと記憶しています。初代版と若干の数値
の差はありますが、微々たる数値です。

キートップが光るため、部屋が暗くても視認性が高いです。また、明るい液晶を見た後暗いキーボード
を見ると、目が慣れるまで見にくくなりますが、こちらのキーボードではそういったこともありません。
ゲーム機の周辺機器としては高価にはなりますが、PS3で夜ゲームをするときに使用しています。

最初のパソコンはノートパソコンから入った、という人も多いと思いますが、こちらのキーボードは、
ノートパソコンで使われるパンタグラフ式のキーボードです。ストロークが浅く、またタッチも軽い
ため、力をかけずにキーを打つことができます。キーを打ったときに音が小気味よいタイプというより、
音は小さく気持ち良い弾力のあるタイプです。

また、地味ですがファンクションに割り当てられる専用ファンクションも便利です。「FN」ボタンを
押しながら機動できる各種ファンクションのうち、One-Touch searchは選択されたテキストを直接
検索サイトで検索してくれます。ブラウザ上では右クリックからメニューで同様のこともできますが、
こちらはPDFやWordファイルなどのテキストも検索可能なので、便利です。
2015年9月28日
パンタグラフでフルキー、キートップが見やすいモデルをお探しなら、これはおススメです。

文字ハゲなし。コーラとかこぼしても大丈夫でした。

打鍵音もパンタグラフなので気になりません。
ノートPCと同じです。軽いタッチで打てます。

正統派タッチタイピング、変則派でも普通に使えます。
私は人差し指の稼働を広くして変則で打つのですが、パームレストのお陰で手首を痛めずに問題なく使えています。

唯一の不満は、テンキーが邪魔だということ。まぁ私の選択ミスですね。
フルサイズでは、かなり使えるモデルとなっております。

値段もパフォーマンスを知ると安く感じます。
ロジクールは相変わらずローコストハイパフォーマンスですね。マウスも気に入っています。

今後のキーボード選択の基準になるモデルです。
2016年6月16日
まず手にして本体の薄さにビックリです。
そして、アクリルの縁が何ともカッコイイ!
また、手を置くところもマットな感じで良いですね。
イルミも白一色ではなくF1などのファンクションキーの列はオレンジになっており、明るさも調整出来る上、最大にしても眩しくないので見やすいです。
そして、スペースキーがある一番下の列はかまぼこのように真ん中が盛り上がった形になっています。
ただ、コードがもう少し太いと良いかなと思うのと、スタンドが何というのか、一般的な手前から後ろに出すタイプ?では無く、左右に広げて出す?(表現が難しい・・・)タイプでスタンド自体も細いので強度がどうかですね。
キーを打つ上で前後の動きには弱いかなと感じました。
普段は赤軸を使っていますが、打鍵音も静かで打ちやすく良いと思います。
パンタでバックライト付きってあまり見ない(ノートならありますが)と思うので、ノートのようにパンタでバックライト付きが欲しい方にはオススメです。
2015年9月13日
機能を評価するべき物ですが、その前に、イルミネーションが大変綺麗です。白色光が、各キーの底からキー文字を浮き出させます。そして、明るさが3段階とoffとが選べます。ブラインドタイピングが出来る人でも@マークキー等は探してしまいますが、一目瞭然です。また、キーの文字にひらがなが無いので,スッキリしています。今まで、キーのひらがな文字が邪魔だったので、大満足です。暫くは、このキーボードと楽しく暮らせそうです。
2016年5月31日
色々なキーボードを試してきましたが、このキーボードは以下の点がすごくよい。
・打鍵音がカチャカチャうるさくなく、時々職場で気合が入ってタイピングしてしまう時でも音が柔らかい感じ。
・打鍵のフィーリングも柔らかい感じくしゅくしゅした感じ。
・配置の良さや打鍵感の良さからか、色々試した中でこれが一番タイピングが速い。
という事でおすすめです。
また、ケーブルがあるのが若干邪魔かもしれませんが、そこは上記の良い点があるので我慢出来ます。
2015年9月30日
薄型でおしゃれなキーボードです。キータッチも手ごたえ良くストロークもしっかり確保されています。
打鍵音がたいへん静かで(ほとんど自分の爪の当たる音しかしません)イルミネートが綺麗に光って暗い部屋でコッソリ何かしてても平気ですw
パンタグラフ式ではこれ以上ない最高の出来だと思います。

が、一度キートップが剥がれると直すのが極めて困難です。押し込んでペチッとは嵌ってくれません。
ひねったり返したりしてるうちに部品が変形してドツボにはまり、また運よく嵌ってもすぐまた癖がついて剥がれてしまい、結局買い換えたほうが早い。
もう少し簡単に治ってくれれば文句なしに☆5つの素晴らしいキーボードです。

困ったことにわが家で飼ってるオカメインコが、このキーボード大好きなのです。きっと光輝くトウモロコシにでも見えるんでしょうか・・・
このキーを剥がすのが楽しくて楽しくて仕方がないようで、もう3台目です。このキーボード。
2015年8月10日
バックライト付きのキーボードを探していたので購入しました。
見た目のかっこよさは抜群。明るさもちょうどよく
日本語の表示がないシンプルなキーも気に入っています。
入力のしやすさも申し分なく、透明アクリル状の縁も
手を置く場所がラバーになっているところも、折れてしまいそうなほど
薄い本体も、全ておしゃれの一言で片付きます。
文字を入力するだけに使用する人には完璧な1台になるでしょう。
ただ私は、文字入力の他にゲームでも使用したかったのです;;
これは仕様なので商品の不備ではないのですが、
3キー同時入力ができないのが「唯一」引っかかりました
それを差し引いても☆5なんですけどね。