2014年10月23日
これと同機種であり、先駆けでもあるCZ-900が流石が、不注意によってキーの破損を起こしてしまったのでこちらに買い換えました。
概ね同じですが、厳密には微妙な違いを感じた部分が2点あります。

・バックライトの白色が違う?
CZ-900では、青白い発光だったバックライトが、当機種では若干黄色みを帯びた白色になっています。
若干色温度が上がった様な温かみのある白で、視認性や発光量は上がっていますが、前の青白い色が好きな人からすると少し戸惑うかもしれません。発光のムラは少なく良いと思いました。

・若干、キー自体が高くなっている?
これはCZ-900の経年劣化による違いなのかもしれませんが、殆ど使っていないようなキーと比べてみてもCZ-900より若干キーが高いです。
仕様上でも差がなく本当に誤差範囲かも知れませんが、CZ-900を6年間使い続けた感覚と比べてほんの僅か、確かに高くなっているように感じます。
これによって打鍵感が上がっていて好印象でした。

超超細かい部分の2点以外、基本的に使用上も仕様上も違いは一切ないのでCZ-900ユーザーの方も安心して買えると思います。
耐久性にも優れ、非常に完成度が高いキーボードです。
2013年9月11日
使い始めて二日目です。使い心地については、他の方々がレビューしている通りとても快適に打ち込めます。
元々mk710を使っていたのですが、それに比べたら打鍵音も静かで押し心地も軽く、引っ掛かりもないのでこちらの方が遥かに気に入ってます。

タイトルに書いてる不具合は私の型番だけなのかもしれませんが、Shift+W+SPACEの3つのキーの同時押しが出来ません。順序を変えても最後に押したキーが反応しなくなります。
これは、今現在私がハマっているゲーム「Minecraft」というゲームがWASD操作なので若干なりとも操作に支障をきたしています。一応、ゲーム側で操作を設定出来ますが最もやりやすい操作性だったので変えたくありませんでした。
なので個人評価を一つ下げさせていただきます。他の点を留意すればほんとにいいキーボードです。
※因みに同じような不具合がmk710にもありました。若干キーが異なりますが・・・。ロジクール製キーボード特有の不具合なのでしょうかね
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月21日
 初代イルミネートキーボードCZ-900の再販モデルです。メジャーブランドの中では最初にキートップ
が光るキーボードを出したのが、Logicoolの初代モデルだったと記憶しています。初代版と若干の数値
の差はありますが、微々たる数値です。

キートップが光るため、部屋が暗くても視認性が高いです。また、明るい液晶を見た後暗いキーボード
を見ると、目が慣れるまで見にくくなりますが、こちらのキーボードではそういったこともありません。
ゲーム機の周辺機器としては高価にはなりますが、PS3で夜ゲームをするときに使用しています。

最初のパソコンはノートパソコンから入った、という人も多いと思いますが、こちらのキーボードは、
ノートパソコンで使われるパンタグラフ式のキーボードです。ストロークが浅く、またタッチも軽い
ため、力をかけずにキーを打つことができます。キーを打ったときに音が小気味よいタイプというより、
音は小さく気持ち良い弾力のあるタイプです。

また、地味ですがファンクションに割り当てられる専用ファンクションも便利です。「FN」ボタンを
押しながら機動できる各種ファンクションのうち、One-Touch searchは選択されたテキストを直接
検索サイトで検索してくれます。ブラウザ上では右クリックからメニューで同様のこともできますが、
こちらはPDFやWordファイルなどのテキストも検索可能なので、便利です。
2015年3月8日
USB接続のキーボードはレスポンスが良く、ご入力や遅延入力無いので気に行って使っている。
ワイアレスキーボードが大半を占める中、有線にこだわっているのはその為だ。

このメーカーのこの機種は有線のタイプの他社のキーボードと比べても、とても打鍵間が良く、
ノートPCのようにあまり音がうるさくなく、軽いタッチで打鍵が可能。

値段は定価の半額くらいまで落ちているし、このキーボードにどうしてもたどり着いてしまう。
もう3台目を購入した。

そこら辺りの安物のキーボードを買うなら、このキーボードを無理をしてもいいから購入することを
おすすめする。ゲーマー用には向かないが、ビジネス用、個人用としては最高級の打鍵の感触を持っている。

安物にありがちな、ざらざらとした、キーの感触は無い。滑らかで手触りがよく、打鍵もスムーズでご入力も
少ない。

フルサイズのキーボードだが、手の小さい私でも余裕でキーに手が届く。テンキーも付いているし、
専用のSetPointのドライバーソフトをPCにインストールすれば、マウスと併せて、このメーカーの製品のボタンを
カスタマイズできるので、ファンクションキーにFNキーと併せて、様々な機能を持たせることが可能。

有線タイプのキーボードでゲームをせず、安物のキーボードよりも打ちやすく打鍵感を求める人にはおすすめである。
また暗闇でも光るタイプ(消灯することも可能)なので、ものすごく美しい。

電池もUSBタイプなので必要無い。遅延行為が全くないので、私は無線など一切自作PCでは利用していない。

値段が安くなっている今とてもおすすめの商品であるが、1回このキーボードのキーが故障し、交換してもらったら

ワイアレスのキーボードしか在庫がなくK800tになったことがあるが、それは、充電池が無くなれば、もう交換修理は無い

メーカーなので、やはり寿命がある。K740を買いだめしておくべき。有線しか信頼しないタイプの人ならば。

無線やBluetoothでは、どうしても、電池やバッテリーが必要で、コストがかかるが、このUSBタイプはもう数が少なくなった

が、貴重な商品で、ビジネス用個人用としても手の届く範囲の価格であり、お気に入りのキーボードになることは間違いない。

メーカーのサイトのアウトレットコーナーでもAMAZONより安く買えるがアウトレットである。新品と見た目は変わりないが

気持ち悪い人ならば、AMAZON等の新品を購入すべし。数百円の違いだけ。ではこのキーボードは私にとっては自作PC等で使う

最高級のキーボードであることを証言したい。メーカー製の既製品のデスクトップPCのキーボードの代用として使っても文句は

なかろう。ただし特殊機能を使う場合はWindows用として、SetPointというドライバーがメーカーのHPからダウンロードできるので

それをインストールしなくてはならない。このソフトは少々重いので、ドライバーを入れるとPCの動作に負荷がかかるのを気にする

人は、ドライバーレスで、特殊な機能を使わなかったら良い。
2015年4月18日
キーのタッチの反発力が心地よく、タッチ音も静かです、何より高齢になり視力が衰えて来た私にはこのキー文字の大きさと光は作業疲れを半減させてくれます。
2013年10月19日
《買ってよかった点》
◎カチャカチャ音がしない
強めにキーを叩いても小さな音しかしないので、夜でも気兼ねなく使えます。

◎イルミネーションが綺麗
部屋を暗くするとキーボードの文字が浮き上がって綺麗です。
キーの文字も「かな」がなくアルファベットのみなので見栄えもGood!

◎幅広のリストレストで手が疲れない
滑り止めのような質感で緩やかな傾斜のリストレストは、長時間の使用でも手が疲れなくてよいです。

《残念な点》
◎中央が浮き上がる
成型の問題なのかわかりませんが、全体的に中央が浮いていてアーチ状になります。
上から押せば机に接地しますが、手を離すとアーチに戻ります。この点は他のキーボードより劣ります。

◎キー以外の部分に高さがある
表現が難しいですが、キーを打ち込んだときにキーが沈み込むわけですが、その際キー以外の部分が
沈み込んだキーよりも少し高くなります。
きちんとタイピングすればよいのですが、例えばキーの中央でなく端に指を置いてタイピングした場合、
指がキー以外のところにぶつかります。その場合、キーがうまく押せずにミスタイプになることが多々あります。
キー以外の部分が沈み込んだキーよりも低ければより快適に使えると思いました。

◎イルミネーションの明るさによってスピーカーからノイズが鳴る
これは私のマシンだけの問題ですので、他の人はならないと思います。
イルミネーションの明るさを変えると、非常に小さい音ですがスピーカーから音が出続けます。
非常に小さい音なので気にするほどではありませんが、不快といえば不快です。
イルミネーションをOFFにすると音も消えます。
2015年9月30日
薄型でおしゃれなキーボードです。キータッチも手ごたえ良くストロークもしっかり確保されています。
打鍵音がたいへん静かで(ほとんど自分の爪の当たる音しかしません)イルミネートが綺麗に光って暗い部屋でコッソリ何かしてても平気ですw
パンタグラフ式ではこれ以上ない最高の出来だと思います。

が、一度キートップが剥がれると直すのが極めて困難です。押し込んでペチッとは嵌ってくれません。
ひねったり返したりしてるうちに部品が変形してドツボにはまり、また運よく嵌ってもすぐまた癖がついて剥がれてしまい、結局買い換えたほうが早い。
もう少し簡単に治ってくれれば文句なしに☆5つの素晴らしいキーボードです。

困ったことにわが家で飼ってるオカメインコが、このキーボード大好きなのです。きっと光輝くトウモロコシにでも見えるんでしょうか・・・
このキーを剥がすのが楽しくて楽しくて仕方がないようで、もう3台目です。このキーボード。
2016年2月11日
有線で自照式のキーボードが欲しかったので購入。
・全体の打鍵感は特に不満はないものの、左CTRLキーが時々外枠にひっかかる。
・気にするほどではないが、製品外観に反りがある。接地のぐらつきはない。
・DELキーが大きく、あまり使わないINSERTを誤打しにくい仕様は良い。
・ENTERキーはもう少し幅広なほうが好ましい。(つい 」 を誤打しやすいので)
・パームレスト部のマット感は上品なのだが、塗装のようなので経年劣化が不安。
以上、好みもありますが細かな不満点も感じたので☆3つとさせていただきました。
2013年10月23日
ノートでイルミキーボードになれてしまったので
暗いところでも使えて便利。

イルミは使い始めると元に戻れない夜中の住人です。
2014年10月23日
手元が多少暗くても、キーボードが光っているので、非常に使いやすい。私のように年齢とともに視力が衰えている人にはおすすめします。